Врачи бьют тревогу - неконтролируемый прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов способен вызвать изменение формулы крови
Среди заболеваний, обостряющихся в осенне-зимний период, есть и анемия - недуг, который поражает 20% людей. Еще со времен Пушкина анемию в народе называют малокровием. Это не значит, что в нас вдруг стало циркулировать на пару литров меньше крови, чем положено. Но в ней снизилось количество гемоглобина.
Счет на тысячи
“Счет количества больных с анемией в Краматорске идет на тысячи, - говорит городской гематолог Валентина Чубатенко. - Чаще всего анемией страдают женщины. Этому способствуют беременности, модные малокалорийные диеты и обильные менструации. Однако для мужчин угроза возникновения анемии также реальна”.
Самая частая причина малокровия - кровопотеря. Причем, не обязательно большая. Вполне достаточно регулярных кровотечений из десен, носа, желудочно-кишечного тракта, обильных менструаций, обострений геморроя, чтобы подобная проблема возникла и стала актуальной. Анемия редко является самостоятельным заболеванием. Чаще она - симптом другого заболевания, докопаться до которого очень важно.
Когда силы покидают...
Развивается анемия медленно. Из человека как будто уходят силы. Он становится вялым, апатичным, быстро устает, у него появляются одышка, головокружение, учащается пульс, периодически понижается давление, могут быть полуобморочные или обморочные состояния.
Признаки заболевания “подкрадываются” настолько незаметно, что порой человек даже не замечает изменений. А если даже и замечает, то списывает их на сезонный гиповитаминоз или вирусные инфекции.
Безобидных лекарств не бывает!
Впрочем, и недостаток витаминов и микроэлементов, и простудный сезон играют немаловажную роль в возникновении анемии. “По своей сути анемия - это нехватка железа в организме. Именно железо необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах.
Основная функция гемоглобина - доставка кислорода. Если железа не хватает - уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы нормально работать, - объясняет Валентина Чубатенко. - В последнее время все чаще к развитию анемий приводит неконтролируемый прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Тот же анальгин, который многие считают безобидным, способен негативно влиять на формулу крови. Но не только он. “Колдрекс”, “Флюколд” - комлексные препараты от простуды - также таят в себе опасность. То, что мы привыкли в буквальном смысле “есть” пригоршнями, на самом деле очень серьезные препараты”.
Когда с гемоглобином все нормально
Единственный способ поставить диагноз “анемия” - по показателям гемоглобина в крови. Нормальный уровень гемоглобина в крови для женщин составляет 115-135 г/л, для мужчин - 135-165 г/л. Если вы курите, то очень важно предупредить об этом врача. Последние исследования ученых показали, что у курильщиков анализ крови может не показать анемию. Это связано с тем, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими. Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.
Совет врача
Как вернуть себе железо?
Чтобы восполнить недостаток железа в организме, вк лючайте в свой рацион:
Постное мясо - основной источник железа. Самое полезное мясо - говядина, телятина и крольчатина. Фрукты, ягоды и овощи. Некоторые из них богаты железом, но усваиваются из них не более 1-3%. Тем не менее такие продукты, как фундук, чеснок, свекла, черная смородина, картофель, тыква, перец сладкий, капуста белокочанная, виноград могут стать хорошим дополнением к мясным блюдам. Блюда из круп вместе с постным мясом. Из круп предпочтительнее гречневая: в ней содержится фолиевая кислота, стимулирующая образование гемоглобина. Богатые железом фасоль и горох. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.
Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах. Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.
И помните:
Эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащееся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.