Полмиллиона – за 10 месяцев в тюрьме

Пятьсот тысяч гривен, по решению суда, составит сумма компенсации за причиненный моральный вред человеку, отсидевшему в тюрьме лишние 10 месяцев
 
В том, что Михаил Бубякин выиграет суд у колонии, в которойВ июне позапрошлого года «ВП» писал о Михаиле Бубякине, человеке, которого сначала обвинили в убийстве, а точнее – в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, а потом с него по решению Верховного Суда Украины данное обвинение сняли. Администрация колонии эту новость ему не сообщила. И только сегодня стало известно, во что ей это обошлось.
 
Сидел не за своё
Как рассказывал тогда «ВП» сам Михаил Григорьевич, из-за числившихся за ним «мелких грешков» и желания подзаработать он согласился взять на себя чужую вину за причинение тяжких телесных повреждений.
 
Потерпевший впоследствии умер, и Бубякину пришлось отвечать за свою глупость, что называется, по полной программе. В 2001 году его за тяжкие телесные осудили на 8 лет, и еще 3 года добавили за грабеж.
 
По совокупности приговор потянул на 9 лет. Но, попав за решетку, мужчина стал писать жалобы во все инстанции и в конце концов добился отмены вменяемого ему тяжкого преступления. 13 ноября 2003-го определением Судебной палаты Верховного Суда Украины статья 101 ч. 3 в отношении заключенного Бубякина была отменена. И освободить его из Торезской исправительной колонии № 28 должны были 3 июня 2004 года. Но администрация колонии проигнорировала данный документ. И только после вмешательства Юлии Тимошенко, на чье имя Бубякин тоже написал письмо, решение суда как-то «случайно» отыскалось, и в итоге из мест заключения он вышел 8 апреля 2005 года.
 
Одного из руководителей колонии осудили на 2 года
Областная прокуратура признала Михаила Бубякина потерпевшим в результате нарушения администрацией исправительного учреждения его конституционных прав. О том, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК Украины, «ВП» сообщил старший следователь Донецкой прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам Роман Вахитов.
 
После обнародования, в том числе и в нашей газете, подробностей своего ареста Бубякину снова пришлось общаться с правоохранителями, в том числе и со следователем Генеральной прокуратуры, специально откомандированным для этого в Краматорск.
 
Параллельно при содействии Фонда «Возрождение» Бубякин занимался оформлением нового паспорта (старый в колонии потеряли) и составлением искового заявления в суд на действия администрации колонии, по вине которой он провел в заключении лишние 10 месяцев.
 
«На суд в Торез мы ездили почти каждый месяц, - рассказывает 63-летний Михаил Григорьевич, - но слушания по делу (таких было 14!) постоянно откладывались из-за неявки обвиняемой - начальника спецчасти колонии подполковника Ольги Ярхуновой. 21 декабря 2006 года за халатное отношение к должностным обязанностям она была уволена с работы. А через несколько месяцев приговорена к 2 годам лишения свободы условно и практически сразу – амнистирована...».
 
«Передо мной никто не извинился…»
В июне текущего года, теперь уже в гражданском порядке, Михаил Бубякин, вооружившись поддержкой юридической фирмы «Патронат», подал в суд иск о возмещении ему морального вреда. До Страсбурга, на который в случае проигрыша надеялся Михаил Григорьевич, дело не дошло.
 
Хватило и суда Краматорского, точнее, шести его заседаний. 21 декабря состоялось последнее, на котором и был вынесен вердикт: в пользу Михаила Бубякина ответчику надлежит выплатить 500000 гривен из 979200, заявленных в иске.
 
«Конечно, я доволен, что все наконец закончилось и правда восторжествовала, - говорит сегодня Михаил Бубякин. – Но особо восторга не испытываю. И вот почему. В местах заключения таких, как я, нуждающихся в правовой защите, много. И на всех одной Тимошенко не хватит. А ведь есть вещи, которые не измеряются деньгами. Защищая ложную честь своего мундира, представители администрации колонии ни там, в Торезе, ни здесь, в Краматорске, так и не нашли в себе мужества и совести передо мной извиниться…». 
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter