Собаки и кошки - друзья или враги?

В окружающем мире нас подстерегает множество опасностей, о которых мы догадываемся, но не понимаем, насколько это может быть серьезно. Токсокара и токсоплазмоз в данном случае - весьма показательный пример
 
За "круглым столом", организованным "Восточным проектом", где врачи и экологи обсуждали влияние экологических факторов на здоровье человека, была высказана мысль о том, что в окружающей среде существует множество опасностей, которые на первый взгляд кажутся несерьезными. Это паразиты, которые попадают в почву с испражнениями собак и кошек.
 
По информации главного врача горСЭС Василия Гончаренко, в Краматорске есть множество мест, обильно зараженных яйцами и цистами паразитов: детские песочницы, куда выбрасывают содержимое кошачьих туалетов, а также парки, скверы, газоны, где выгуливают собак.    
 
"Кошачья болезнь"
Так еще называют "токсоплазмоз"- заболевание кошек и собак, которое передается людям и о котором большинство имеют очень приблизительное представление. Между тем болезнь достаточно распространена. По данным исследователей, токсоплазмозом в разных странах заражено до 68% населения.
Первичным источником заражения токсоплазмозом являются кошки. Именно в фекалиях кошек (а также родственных им диких животных) находятся цисты этих паразитов. Они попадают на землю и распространяются дальше с водой, ветром, колесами транспорта. С загрязненным кормом эти цисты попадают в организм других животных, мясо которых мы употребляем в пищу.
 
У человека заражение обычно маскируется под вирусное простудное заболевание. Затем токсоплазмоз переходит в хроническую стадию с длительным повышением температуры, головными болями, увеличением некоторых органов (печени, селезёнки) и лимфоузлов, мышечными и суставными болями. На фоне стресса, беременности, снижения иммунитета хроническая форма нередко переходит в острую. Токсоплазмоз у человека также сопровождается развитием очагов разрушения в клетках внутренних органов, поражением центральной нервной системы и мозга.
 
Наибольшую опасность это заболевание представляет для беременных, так как в 40% случаев грозит передачей инфекции через плаценту плоду. При подобном врожденном токсоплазмозе у ребенка увеличивается вероятность поражения центральной нервной системы, глаз и других внутренних органов.
 
Однако токсоплазма наносит вред не только физическому, но и ментальному здоровью человека. Исследования показывают, что болезнь влияет на активность отдела головного мозга, отвечающего за эмоциональный настрой. При этом женщины становятся уравновешенными и отзывчивыми, а вот мужчины проявляют агрессию и грубость.
 
Основные источники заражения людей - загрязненная цистами токсоплазм земля, уличная пыль, а также содержащее цисты токсоплазм мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку. В этом отношении шашлык, который недостаточно долго прогревается при приготовлении, опаснее, чем домашняя кошка. Дети могут заражаться, играя в песочнице. В некоторых странах их даже запретили устанавливать - из-за высокой опасности заражения паразитами, общими для людей и животных.
 
Цисты токсоплазм довольно устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При благоприятных условиях они остаются заразными до 17 месяцев. Однако они погибают в течение 2-3 дней при воздействии температуры ниже минус 25 градусов. Поэтому кормление животных мороженым мясом уменьшает риск их заражения токсоплазмозом. В теплое время года цисты токсоплазм, как и многие другие инфекции, могут переноситься мухами. Поэтому соблюдение элементарных правил хранения и приготовления пищи - важный метод профилактики токсоплазмоза человека.
 
"Подарок" от четвероногого друга
Токсокара - паразит в пищеварительной системе собак. В США и Европе 80% щенков и более 50% взрослых собак больны токсокарозом. Обследования людей показали, что около 37% населения были или сейчас являются носителями токсокар.
 
Собака выделяет яйца токсокар в песок, почву, где они могут сохраняться в течение нескольких лет. С землей они попадают на руки детей, а также приклеиваются к обуви и одежде.
 
Собаки выделяют миллионы личинок в почву. Даже в холодное время яйца сохраняют свою жизнеспособность до нескольких лет. Весной яйца созревают. С пылью, песком на обуви яйца (они очень липкие и прочно приклеиваются) попадают в наши дома. Дети, играющие в песочнице, где созревают яйца гельминта, подвергаются серьезной опасности заражения. Эту цепочку легко проследить: собака - фекалии - яйца токсокар - песочница - маленький ребенок тянет в рот пальцы - токсокароз!
 
Также легко заразиться при прямом контакте с собакой, шерсть которой загрязнена землей, содержащей зрелые яйца паразита, или при употреблении в пищу немытых, загрязненных землей овощей, зелени, ягод. Опасны даже высохшие яйца гельминта, которые разлетаются с ветром. Вдыхая их, можно заболеть токсокарозом. Дети часто играют, нагнувшись к земле, поэтому вероятность заражения очень велика.
 
Попав в легочную артерию, личинки продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся кровью по разным органам и тканям. Мигрируя, они достигают места, где диаметр сосуда не пропускает их, и здесь личинки покидают кровяное русло, оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях.
 
Личинки, осевшие в тканях, пребывают в "дремлющем" состоянии, а затем под влиянием благоприятных факторов активизируются и продолжают миграцию. Личинки в организме человека могут выживать до 10 лет.
 
Токсокароз характеризуется тяжелым и длительным течением (от нескольких месяцев до нескольких лет). Мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения. Поражение зрительного нерва личинкой токсокары может привести к односторонней слепоте. Известны также случаи развития тяжелых пневмоний, которые протекали с осложнениями и заканчивались летальным исходом. При токсокарозе часто образуются многочисленные гранулемы в любом органе и ткани (в печени, легких, поджелудочной железе, миокарде, лимфатических узлах, головном мозге), в центре которой появляется зона некроза, разрушающая орган. При попадании личинок токсокар в головной мозг появляются судорожные припадки, парезы и параличи.
 
Что делать?
Профилактика заболевания очень проста. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены:
 
- мыть руки после контакта с почвой или животными;
- тщательно обрабатывать зелень, овощи и другие пищевые продукты, которые могут содержать частицы почвы;
- мыть предметы обихода и обувь при помощи специальных моющих средств;
- не выгуливать домашних животных там, где играют дети.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter