В Харькове - два случая ботулизма. Люди ели консервированные грибы

8528528521

В Харькове зарегстрированы два случая ботулизма. По данным Госпродпотребслужбы, двое больных в тяжелом состоянии были госпитализированы в городскую клиническую больнцу №2. Они связывают заболевание с употреблением консервированных грибов домашнего приготовления.

Заболевшие - отец и сын, рассказала главный санитарный врач области Любовь Махота. Сообщение о ботулизме в областной центр контроля и профилактики болезней поступило 22 октября, пишет "Суспільне".

Также консервацией отравилась мать, однако ее не госпитализировали.

"Люди ели грибы собственного приготовления, которые собрали сами в лесу. Семья из трех человек, женщина ела немного", - рассказала начальница Управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Татьяна Колпакова.

Справка SQ. Ботулизм - это опасное инфекционное заболевание, связанное с употреблением пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, которое может привести к смерти заболевшего. Основная причина возникновения заболевания - употребление продуктов питания домашнего консервирования (грибов, мяса), вяленой и копченой рыбы.

Во избежание заболевания ботулизмом необходимо соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу подозрительные продукты питания;
  • в домашних условиях не рекомендуется консервировать грибы, мясо, рыбу;
  • не покупать продукты питания на стихийных рынках и у неизвестных лиц;
  • не употреблять продукты питания неизвестного происхождения и производства;
  • не употреблять в пищу рыбу вяленую и сушеную домашнего приготовления и приобретенную у неизвестных лиц в несанкционированных местах торговли;
  • при возникновении признаков заболевания ботулизмом, а именно нарушения зрения (двоение предметов, ощущение тумана, "сетки" перед глазами), общей слабости, сильной сухости во рту, затруднения глотания и осиплости голоса, - следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter