Краматорск: в шаге от депрессии

 «Краматорск – депрессивный город» - такое мнение можно часто услышать из уст горожан. В частности, когда в марте прошлого года «Восточный проект» готовил материал «Куда идешь, Краматорск?», мысль о том, что наш город – депрессивный, высказывал член клуба читателей «ВП» Алексей Евгеньев. Он приводил наглядные доказательства в пользу своих слов: закрылись пивзавод, производство дрожжей, хлебозавод. Остается нерешенной проблема инфраструктуры города: разбитые дороги, например, являются обязательным атрибутом Краматорска.

Особенно остро состояние нашего города чувствуешь, когда вечером хочешь куда-то пойти активно отдохнуть от трудовых будней. Вот тогда и понимаешь, что пойти-то особо некуда. Разве что в ближайший пивбар.

Но действительно ли Краматорск можно назвать депрессивным городом? Соответствует ли он критериям депрессивности городов, принятым в экономике и закрепленным украинским законодательством?

«Смотря с чем сравнивать»

Одного из самых читаемых украинских блоггеров - дончанина Дениса Казанского, более известного под своим ником frankensstein, можно смело назвать экспертом по депрессивным городам.

Казанский начинал свой блог с того, что ездил по депрессивным городам Донбасса и описывал, что там происходит, снабжая свои посты фотографиями урбанистического запустения. Наиболее удручающее впечатление на блоггера произвело Енакиево: по его словам, это «грязный, вонючий и мрачный город, в центре которого совершенно нечем дышать из-за выбросов».

Денис Казанский отмечает, что если говорить в общих чертах, то депрессивность города проявляется в отсутствии работы, дотационном минусовом бюджете, разрушенной инфраструктуре, отсутствии перспектив для местной промышленности, высоком уровне наркомании, алкоголизма и смертности. По его мнению, в Донецкой области депрессивные города – это те, где была угольная промышленность.

«Те города, где были шахты, самые ужасные. Как правило, рабочая сила на шахтах самая низкоквалифицированная, ничего другого люди делать не умеют, образования у них нет. К тому же, когда шахты закрывались, все лучшие люди уже уехали из этих городов. А те, кто остались, могут или уголь копать в балках, или металл воровать. Таким образом, новый завод в таком городе не построишь: работать будет некому. Машиностроители на порядок интеллектуальнее. Новое производство если и будут строить, то как раз в Краматорске или Мариуполе. А шахтерские города умрут», - считает донецкий блоггер.

Денис Казанский не считает Краматорск депрессивным городом. «В Краматорске живо машиностроение, все заводы работают пока, так что депрессивным я бы его не назвал. В сравнении с Киевом – да, он депрессивен. Но в Донецкой области может считаться очагом цивилизации в сравнении, например, с Торезом», - отметил дончанин.

Официально в Донецкой области депрессии нет

«Депрессивный город» - это экономический термин. В отечественной и зарубежной экономической теории депрессия – это ситуация, для которой характерны падение производства, тенденция к снижению цен и рост безработицы.

Многие ученые считают депрессивными именно промышленные районы. Они говорят, что в таких регионах в силу разных факторов перестают действовать стимулы саморазвития, и нет возможности рассчитывать на самостоятельный выход из кризисной ситуации.

Мнение: «В Краматорске нужно больше мест для семейного отдыха»

В 2006 году Верховная Рада приняла закон «О стимулировании развития регионов», где впервые на законодательном уровне закрепила понятие депрессивного региона. Согласно данному закону, депрессивная территория – это регион, район или город, уровень развития которого по показателям является самым низким среди территорий соответствующего типа.

Также закон называет город депрессивным, если в нем на протяжении трех лет уровень безработицы выше, а уровень средней зарплаты — ниже, чем у аналогичных по статусу населенных пунктов.

По закону, статус депрессивного городу присваивается на семь лет, затем Кабинет министров может продлить этот статус еще на пять лет. За это время правительство обязано помочь преодолеть депрессивность региона.

Каким образом? Финансовой поддержкой малых предприятий, содействием занятости населения, финансированием программ переквалификации и профессионального роста трудовых ресурсов и усовершенствования социальной сферы, в частности, строительства жилья, охраны здоровья и окружающей среды. Также на развитие всех депрессивных городов страны выделяется 0,2% доходной части государственного бюджета в год (в 2013-м году это было, например, 726 миллионов гривен).

В конце 2011 года статус депрессивного в Украине получили четыре города: Первомайск и Изюм (Харьковская область), Токмак (Запорожская область) и Новый Роздол (Львовская область). В следующем году «депрессивного статуса» попросили 78 населенных пунктов Луганской области, однако Министерство экономического развития из этого списка утвердило 44, но официально депрессивными они еще не стали.

Как видим, ни одного города из Донецкой области среди этого списка нет. В позапрошлом году мэр Снежного Александр Доронин в прессе высказал мнение, что руководимый им город должен получить статус депрессивного и, следовательно, получить дополнительное финансирование из госбюджета.

Говорил он это неспроста: начиная с 90-х годов в Снежном закрылись пять шахт, из-за чего работу потеряли 10 тыс. человек. Безработица в городе страшная: из 72 тыс. жителей Снежного трудоустроены только 12,5 тыс., еще 24 тыс. — пенсионеры. Официальный уровень безработицы в Снежном - менее 6% (для сравнения, в Краматорске – 1,7%). Как следствие, многие стали покидать город: сейчас в Снежном брошены 150 квартир! В запустение пришли дома культуры и садики, а в прошлом году сгорел единственный в городе стадион, который и до этого находился в полуразрушенном состоянии.

Чтобы прокормить семью, многие жители города добывают уголь на нелегальных копанках, работают в нечеловеческих условиях. Работают даже дети. Об этом в 2012 году вышел документальный фильм «Шахта № 8», который запрещен к показу в Украине.

Однако мэра Снежного в его стремлении дать городу статус депрессивного не поддержало областное руководство, которое заявило, что на территории Донецкой области депрессии нет, а городского голову проблемного Снежного обвинили в пассивности. Вскоре Александр Доронин был уличен в получении взятки, а в конце прошлого года он покинул свой пост «по состоянию здоровья».

Краматорск – не первый, не второй и даже не десятый

Ну а что же с Краматорском? Депрессивен ли наш город? На последнем заседании совета директоров краматорских заводов была озвучена ухудшающаяся экономическая ситуация в нашем городе, от которой у самых впечатлительных горожан действительно может начаться депрессия.

Мнение: «Иногда мне казалось, что Краматорск – это Припять»

Почти все основные предприятия показывали снижение реализации продукции. Рост отмечен только на КЗТС, а на СКМЗ, металлопрокатном заводе, КЗМК, мясоперерабатывающем и швейном предприятиях – снижение производства.

Если говорить о зарплате, то Краматорск находится в пятерке худших городов в Донецкой области. Среднемесячная зарплата по городу составляет 3222 грн. Меньше Краматорска зарплату получают только в Дружковке, Константиновке, Славянске и Красном Лимане.

Население Краматорска продолжает снижаться. Мы по-прежнему вымираем. На 1251 родившегося приходится 2022 умерших. Численность населения уменьшается по естественным причинам, а не из-за миграции. В начале 2010 года в Краматорске жили почти 202 тысячи человек, сейчас – меньше 197 тысяч.

Краматорск – в двадцатке самых грязных городов Украины по данным Министерства экологии страны. А в прошлом году количество вредных выбросов в нашем городе увеличилось на 15%, и тут «первую скрипку играет» ТЭЦ (83% из общего количества выбросов). Как следствие – Краматорск уже несколько лет занимает безоговорочное первое место в Донецкой области по количеству онкологических заболеваний.

В общем рейтинге городов Донецкой области Краматорск занимает 15-е место. Это официальный рейтинг, который учитывает 26 критериев, среди которых – экономическое развитие, инвестиционная деятельность, демографическая ситуация, выполнение бюджетов, социальная защита и безопасность жизни граждан. Стоит отметить, что в 2007-м году Краматорск был вторым (!) в данном рейтинге городов. Стремительно и уверенно мы начали падать, начиная с 2008 года, когда грянул кризис.

Однако если говорить о безработице, то количество безработных в Краматорске на протяжении нескольких лет остается практически на одном уровне: чуть больше 2 тысяч человек, или 1,7% от общего числа работоспособного населения. Тенденции к снижению цен тоже нет. Более того, растет товарооборот: торговля в Краматорске, по сравнению с прошлым годом, выросла на 6%.

Так что же? Назовем ли мы все-таки Краматорск депрессивным городом? Если исходить из классического понятия данного термина, то нет. Производство падает, но не во всех отраслях и не на всех предприятиях: машиностроение держится на одном уровне, а в металлургии даже намечен рост. Зарплаты у нас маленькие, но это не мешает людям тратить деньги, а торговцам снижать цены. Количество безработных не сильно превышает среднеобластной показатель 1,2%.

Краматорск – не депрессивный город, но на протяжении последних пяти лет показатели развития падают, а городской бюджет стал дотационным. Если так будет продолжаться и дальше, то вскоре мы не будем задавать вопросов о том, депрессивен наш город или нет.

Алексей Ладыка

В экономической теории депрессия региона – это ситуация, для которой характерны падение производства, тенденция к снижению цен и рост безработицы.

2-комнатная квартира в центре «депрессивного» Украинска стоит 28-48 тысяч грн., а еще пять лет назад жилье в этом городе власти давали бесплатно. В Краматорске 2-комнатная квартира в центре стоит 90-135 тыс. грн. (информация о ценах на недвижимость с сайта объявлений Slando.ua).

 

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter