По информации городского онколога Александра Птицы, ситуация на сегодняшний день такова: Краматорск – 412,4 заболевших на 100 тысяч населения, Донецкая область – 348,6.
Одной из причин такого роста онкозаболеваний специалисты называют плохую экологию в городе. В частности, именно Краматорская ТЭЦ, которая работает на угле, вносит свою лепту в это плохую статистику.
Честно говоря, цифры, которые озвучил в своем кабинете главный врач онкологического диспансера, повергли в уныние. И даже, казалось бы, вполне обнадеживающая фраза: «Раннее обращение к врачу сулит выздоровление» уныние не развеяла. Нет, к врачам ходить нужно регулярно. Но, увы, наши заводы от этого коптить меньше не станут, наши пищевики от этого не станут выпускать меньше ядовитой еды, как, впрочем, никуда не исчезнут постоянные стрессы и неуверенность в завтрашнем дне…
Мужчины болеют чаще женщин
Статистика показала, что риск развития онкологических заболеваний у краматорских мужчин выше, чем у женщин: 27, 8 % и 18 % соответственно. «Правда, в последнее время женщины стали «догонять» мужчин в таком заболевании, как рак легких. Слабый пол курит достаточно активно, и если дальше так пойдет, то цифры заболеваемости сравняются», - говорит Птица.
Ежедневно в Украине регистрируется 450 человек с той или иной злокачественной патологией. Из них 250 человек умирает. Каждый час появляется новый случай заболевания раком, и каждый час от этого заболевания в стране умирает 10 украинцев.
Рак сокращает продолжительность жизни мужчин на 3, 6 года; женщин – на 2, 5. Многое, по словам врачей, зависит и от генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию.
Краматорск и Севастополь - «раковые» побратимы?
Казалось бы, полный бред, но больше, чем в Краматорске, онкозаболеваниями страдают еще жители Севастополя. Вот вам и курортный город! Специалисты считают, что основная причина - в Черноморском флоте (корабли с атомными реакторами). Впрочем, и предприятия там серьезные тоже есть…
Но вернемся в Краматорск. По словам городского маммолога Людмилы Залесской, также у нас отмечен рост рака молочной железы и рака кожи. «Впрочем, это беда накрыла и экономически развитые страны, - говорит она. – В мире ежегодно заболевает раком молочной железы 1 миллион женщин. В Украине – 15 тысяч. Из них половина умирает. На западе выживаемость после постановки этого диагноза 90 %, а у нас – 50 %».
В Краматорске за последние 10 лет отмечается рост рака молочной железы. В прошлом году на учет в онкологическом диспансере встали 78 женщин. Из них с 1-2 стадиями 63 человека. Остальные 15 человек обратились к врачу, когда болезнь уже была в 3-4 стадии развития. «Сделать органосохраняющую операцию мы можем только на ранних стадиях заболевания. Чего не скажешь о 3 и 4 стадиях, когда опухоль уже более 5 сантиметров, увеличены лимфоузлы, появляются отеки (так называемый эффект лимонной корочки). Не заметить все эти симптомы сложно. И, тем не менее, даже тогда женщины не спешат к нам. Виной тому страх. Страх переступить порог онкодиспансера. Между тем, раннее обращение – это сохраненная жизнь», - говорит Залеская.
В прошлом году было сделано 2586 исследований на маммографе, в ходе которых специалистами было выявлено 318 случаев доброкачественной опухоли и 17 случаев злокачественных новообразований.
«Рак молочной железы – это не заболевание одного дня. Развивается оно около 7 лет! А выявить проблему нужно в первые 2 года, - подтверждает Птица. – Это касается и опухолей желудка, которые развиваются в течение 7-10 лет. Рак легкого набирает обороты в течение двух лет. После этого срока болезнь уже начинает себя проявлять. У нас много запущенных случаев заболевания шейки матки. Молодые женщины не ходят на осмотры. А когда приходят к гинекологу – уже поздно. В прошлом году из всех обратившихся к нам, у 25 % была уже в запущенная форма. И это 30-летние женщины… Увеличивается у нас и такой показатель как рак предстательной железы. Между тем, выявить эту патологию легко – с помощью пальца в перчатке».
«У нас все падает на плечи пациентов»
Ни для кого уже давно не секрет, что бесплатная медицина у нас только на бумаге. Мы давно уже сами за все платим. Финансирование очень плохое. Тот же «бесплатный» маммограф в онкологии требует технического обслуживании, а расходные материалы (пленка, картриджи и прочее) в бюджете не заложены.
На одно койко-место выделяется 5 гривен, на обследования – около 10 копеек! «Мы получаем треть от необходимого, - говорит главный врач. – Тендеры только осложняют жизнь и нам, и пациентам. Ведь что получается – пока пройдут все эти тендеры, заканчивается год. Получаем все скопом в октябре, а потом опять год сидим с пустыми руками. У нас есть бесплатные препараты для химиотерапии. Правда, из полутора сотен необходимых мы имеем в наличии только два наименования. Увы, страховой медицины у нас нет. В России это уже давно есть. А в Европе застрахованы даже бомжи. У нас же все падает на плечи пациента».
Несколько слов о диагностическом оборудовании, которое есть в Краматорском онкодиспансере. Как рассказал Птица, для ранней диагностики у нас есть все. Недавно онкологи получили операционный супер-стол для гинекологических операций. У нас уже есть плазменный нож, со дня на день ожидаем эндоскопическое оборудование с видеоприставками. В конце этой неделе на базе больницы № 3 появится еще один маммограф. В своем арсенале мы имеем современную цитологическую лабораторию.
Надеемся в скором времени ввести в строй новейший аппарат для радиологии. Все уже сделано для его эксплуатации, но «Госатом» пока тормозит с разрешением запустить его в работу. Жаль, что из-за всех этих препон, мы не можем помогать людям так, как того хотелось бы. Этот аппарат хорош тем, что радиоактивные иглы подводятся непосредственно к опухоли, к тому же он не обжигает кожу. Очень хочется приобрести линейный ускоритель. Он позволит работать с опухолями мозга, метастазами. В общем, мы надеемся на лучшее…».
Статистика показала, что риск развития онкологических заболеваний у краматорских мужчин выше, чем у женщин: 27, 8 % и 18 % соответственно. «Правда, в последнее время женщины стали «догонять» мужчин в таком заболевании, как рак легких. Слабый пол курит достаточно активно, и если дальше так пойдет, то цифры заболеваемости сравняются», - говорит Александр Птица.
Алла Слабоусова