Анатолий Близнюк: «Мы заигрались в революцию»

 

Анатолий Близнюк дал оценку политической ситуации в Украине, поделился мнением о кандидатуре нового премьер-министра, высказался о коррупции и инвестиционном климате в Украине, а также ответил на вопрос о кредите для коммунального предприятия «Мост».

- Анатолий Михайлович, как Вы оцениваете политическую ситуацию в Украине, какие возможны пути для разрешения кризиса?
 
- Путь один – садится за стол переговоров и договариваться. При этом очень важно, чтобы участники переговоров хотя бы пытались доверять друг другу и выполняли достигнутые договоренности.

Мы уже видим последствия так называемой «революции» – экономический спад и падение курса валют. Если мы не достигнем компромисса, то такое развитие событий приведет к полному падению экономики, ненаполнению доходной части бюджета, а следовательно, люди не получат заработные платы, пенсии и социальные выплаты.

Причем эти последствия отразятся не на нескольких тысячах людей, которые протестуют в Киеве, а на всех 45 миллионах жителей нашей страны! К сожалению, оппозиция сегодня действует по принципу: чем хуже в стране, тем лучше для них!

Компромисс – это конституционная реформа и переход на парламентско-президентскую республику, это соответствует современным европейским принципам построения государства.

Только я хочу напомнить, что этот процесс инициировала не оппозиция на Майдане в этом году, а президент Виктор Янукович, который еще в 2012 году своим указом создал Конституционную Ассамблею и пригласил ведущих украинских и зарубежных специалистов к разработке новой редакции основного закона.

Сейчас необходимо прекратить нагнетание протестов и активизироваться на данной работе. Только работать над Конституцией нужно не на Майдане, а в парламенте. Тогда мы сможем стать государством европейского уровня.

Нужно дать возможность правительству нормально работать и выполнять свои задачи, в течение 2-3 месяцев подготовить проект изменений в Конституцию и вынести ее на голосование в Верховную Раду. В противном случае ничего хорошего для Украины не будет.

На мой взгляд, главный принцип разрешения наших проблем – это то, что каждый должен заниматься своим делом. Заигрались мы в «революцию». Законы пишутся в парламенте, обсуждаются с гражданским обществом и принимаются народными депутатами. У нас же получилось совсем по-другому: все легко дают советы, но немногие берут за них ответственность.
 
- Кого Вы видите в роли компромиссного премьер-министра, который устраивал бы все политические силы и мог бы навести порядок в стране?
 
- В стране очень много профессиональных людей, которые имеют достаточный опыт работы для решения этой задачи. Уже очевидно, что представители оппозиции не возьмут на себя эту ответственность.

Поэтому должен быть человек из команды президента, который сможет стабилизировать ситуацию. Здесь вопрос не персоналий, а доверия к команде. Важно дать возможность правительству выполнять свои функции.

Главным критерием компромиссного премьер-министра должен, как и прежде, стать профессионализм. При этом не уверен, что этот человек будет устраивать оппозицию. После отказа Арсения Яценюка возглавить правительство, все увидели, что для них – «чем хуже в стране, тем и лучше».  
 
- Как Партия регионов объясняет 144-е место Украины по уровню коррупции, почему ухудшается инвестиционный климат в нашей стране?
 
- А вы бы стали инвестировать в страну, в которой власть меняется не на выборах, а на Майданах? Ухудшение инвестиционного климата – это запоздалый результат «оранжевой революции» 2004 года. В этом году так называемыми «мирными протестами» мы полностью убили инвестиционные перспективы на ближайшие годы.

Что касается коррупции, то эту проблему в одночасье не решила ни одна страна мира. С коррупцией нельзя бороться, ее, как болезнь, нужно правильно и последовательно «лечить».

Попытки сделать это силовыми методами приводят к «перегибам» и беспределу правоохранительных органов, которые становятся очагом коррупции. Это же не только наша проблема, это проблема всего мира. Нужно взять международный опыт, проанализировать и выбрать лучшие практики. В цивилизованных странах именно этим должны заниматься депутаты, а не выступать на митингах!

Коррупция – это результат несовершенного законодательства. Мы должны принять такие законы, при которых воровать и брать взятки стало бы просто невыгодно. На чужих примерах виднее, возьмем, к примеру, Сингапур. Там борьба с коррупцией началась путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования.

Именно такими вопросами мы, народные депутаты, должны заниматься, а не кричать в парламенте «українською». Тогда будет польза и развитие для государства.
Ликвидировать коррупцию без роста экономического благосостояния невозможно. Поэтому сначала нужно работать над экономикой!
 
- Каковы перспективы развития экономики Краматорска в 2014 году?
 
- Сформирован и утвержден план социально-экономического развития города, который позволит улучшить ситуацию. Но мы должны понимать, что экономика Краматорска на 80% зависит от экспорта в страны Таможенного союза. Делайте выводы: не будет сотрудничества с Россией – не будет экономики Краматорска!

Поэтому нужно учитывать в комплексе все направления социально-экономического развития, но в первую очередь нужно развивать малый и средний бизнес, сохраняя и поддерживая базовые отрасли Краматорска.

 

На слуху

О кредите для коммунального предприятия «Мост»

Бывший министр ЖКХ рассказал, как оформлялся бюджетный кредит для приобретения теплопунктов

Недавняя трагедия, связанная с уходом из жизни директора коммунального предприятия «Мост» Виктора Палагуты, всколыхнула весь город и вызвала много слухов. В частности, говорили о проблемах с выплатой кредита, полученного для покупки теплопунктов.

Кредит был оформлен по государственной программе, инициированной Министерством ЖКХ. В то время министерство возглавлял Анатолий Близнюк.

- Анатолий Михайлович, какой была Ваша роль в оформлении кредита на установку теплопунктов коммунальным предприятием «Мост»?
 
- Как министр я в 2011 году принимал решение о создании программы льготного кредитования юридических лиц для реконструкции и ремонта объектов ЖКХ и ходатайствовал о включении этой бюджетной программы в государственный бюджет 2012 года.

Это первый прецедент возвратного бюджетного финансирования в истории жилищно-коммунального хозяйства Украины, несмотря на то, что такой метод успешно применяли многие страны.

Именно такой подход обеспечивал инвестиционную потребность отрасли до тех пор, пока сфера систем жизнеобеспечения не заинтересует банки и в ней не начнут действовать полноценные рыночные и финансовые механизмы. За основу мы взяли опыт бюджетных кредитов по программам доступного жилья.

По поводу механизмов программы – я был в курсе на 100 %, так как сам, вместе со своей командой, эту программу создавал. Что касается ее реализации, то система построена таким образом, чтобы минимизировать возможность влияния сотрудников министерства на выбор исполнителей данных проектов.

Если вы прочитаете порядок использования бюджетных средств, то увидите, что министерство, как главный распорядитель бюджетных средств, оценивает проекты и направляет все поступившие бюджетные деньги их непосредственным получателям – региональным отделениям Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Это та организация, которая уже более 10 лет по аналогичному принципу реализовывает программы доступного жилья.

Поэтому все решения о выборе исполнителей и подрядчиков принимают исключительно юридические лица – заемщики по согласованию с региональными отделениями фонда на местах. Ни министр, ни любой сотрудник министерства не имеет никаких механизмов влияния на принятие данных решений и проведение тендерных процедур.

Но я очень рад, что Краматорск смог выиграть конкурс проектов и участвовал в данной программе. Я всегда рекомендую руководству города и ведущим предприятиям участвовать во всех возможных бюджетных и внебюджетных программах развития инфраструктуры и в дальнейшем готов оказывать в этом содействие.

Светлана Денисенко
 

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter