Все мы по жизни волонтеры. Принести бабушке-соседке лекарства из аптеки, отвезти продукты нуждающейся и совершенно незнакомой многодетной семье, подкормить голодного кота… Да мало ли поводов для добрых дел подбрасывает жизнь?!
Волонтёрство развивает потребность отдавать и при этом получать удовольствие от того, что ты делаешь. Добровольная помощь людям даёт возможность ощутить радость от этого. Слава Богу, не все в этом мире стоит денег. Вообще, желание помогать, заботиться есть у каждого. Просто у некоторых оно спрятано где-то глубоко в душе. И чтобы «вытащить» это желание на поверхность, нужно время и положительный пример. Вот о таких примерах мы сегодня и поговорим.
Кто такой волонтер? Как им стать? Как помогать людям и не только, не требуя при этом ничего взамен?
«Может, я ненормальная, но я испытываю счастье от того, что облегчаю людям жизнь»
В 2009 году Виктория стала победительницей конкурса «Мама года Росси». Жила она тогда в Нижневартовске и воспитывала четверых сыновей! Так что о трудностях знает не из фильмов и книг - многое прочувствовала на себе.
«Может, я ненормальная, но я испытываю счастье от того, что облегчаю людям жизнь. Вот сейчас я бабушку искупала, кремом смазала, ногти подстригла. Она мне говорит: «Я как в раю!». А у мена от ее слов на душе сразу так хорошо!
Вот говорят, что со стариками тяжело. Считаю, что обижаться на старость смешно. Я воспитала четверых сыновей, и это научило меня не обижаться на людей, а к недостаткам относиться снисходительно. Наверное, и поэтому тоже всегда стараюсь понять причины тех или иных негативных поступков. Когда моя подруга жалуется мне на кого-то, я всегда объясняю ей, почему человек поступил именно так. В ответ она всегда говорит мне: «Ты со своей философией и убийцу оправдаешь».
Вот шла к вам в редакцию и увидела, как на улице поскользнулась и упала старенькая женщина: шапка в одну сторону, макароны в другую… И к ней со всех сторон подбежали люди. Один поднял, другой макароны собрал.
Человек должен жить в сфере добра. Эта сфера добра в значительной степени создается им самим. Она создается из его добрых дел, добрых чувств, воздействий на окружающую среду, памяти на добро. Добро – все положительное, хорошее, полезное. Оно соединяет, объединяет, роднит, вызывает симпатию, дружбу. Так что же в этом плохого?»
«Моя мечта – чтобы люди были не звери»
Анжела стоит у истоков создания общества защиты животных «Друг».
«Недавно наткнулась вот на это: «Они приходят в наш дом, даже иногда против нашей воли. Поселяются, получают свою миску, свой угол и постепенно становятся полноправными хозяевами наших жилищ — мы боимся сменить позу, чтобы не потревожить их сон, не включаем свет, если они спят, а утром первыми завтракают именно они.
А когда они уходят, мы плачем, как в детстве - горько и навзрыд. И долго по привычке вздрагиваем от знакомых шорохов и звуков… Спасибо им - лохматым, хвостатым и крылатым. Они помогают нам совершенствоваться и оставаться людьми».
Смерть моей любимой кошки перевернула мою жизнь. Именно тогда появилось огромное желание построить в городе приют для животных. Начала искать единомышленников. Так познакомилась с Наташей Титомир.
Вообще, выхаживать животных – это огромный труд. Недавно увидела, как собаки рвали кота. Вместе с мальчишками мы отбили несчастную жертву. Принесла истерзанного котика домой, вызвала круглосуточную ветслужбу. Вылечила, кастрировала. Жил у меня три месяца. Потом нашла ему хозяев. Что мной двигало? Огромное желание помочь тем, кто никому не нужен.
Уверена, что все несчастные животные – дело рук человека. Это они, «добропорядочные» граждане, ночью выносят на мороз коробки со слепыми котятами и щенками, это они давят их машинами, калечат и переламывают кости щенкам.
Примеры? Весной увидела на улице маленькую собаку. Она лежала под деревом и кричала. Именно кричала. На всю улицу. Оказалось, что лежала она там три дня. В ранах уже копошились черви. Мимо проходили сотни людей, и никто не остановился, чтобы помочь собаке. Я забрала животное. Дома губкой выгребла опарышей, ветеринарный врач поставил капельницу. Но было уже поздно. Потом уже мне сказали, что эту собачку хозяин выбросил с балкона…
Надоело животное? Возможно! Но так-то зачем? Хотите пристроить своих питомцев – выйдите на рынок. Лучше в Старом городе. Не хотите стоять на рынке? Дайте в газету объявление, выложите в интернете фотографию, зайдите в нашу группу «Вконтакте», но только дайте шанс для животного! Моя мечта – чтобы люди были не звери.
Нам очень нужны волонтеры. Мы принимаем и рассматриваем любые предложения и идеи. Наш фонд существует исключительно на пожертвования людей. Звоните по телефону 099-290-76-93».
«В большинстве своем в Краматорске люди не агрессивные. Но есть и другие. Иначе кто же нас будет стимулировать на добрые дела?»
Эту скромную седовласую женщину в городе знают многие. Зовут ее Вандана. Она – представитель общества Сознание Кришны. Каждый раз, глядя на Вандану, удивляешься: как ее на всех хватает? Накормить голодных, помочь советом, подсказать выход из сложной ситуации, предостеречь от плохого… Помогает ей делать добро ее верная команда единомышленников.
«Тот, кто заботится о благе людей – тот очень дорог Богу. Мы радуемся, помогая другим. Но если, делая добро, ожидаешь выгоду – все разрушится. Для нас совершенно не важно, кто какой нации и религии. Мы одна семья. И осознание этого убирает все комплексы в мозгах. «Наши» и «ваши» - это стимул для вражды.
Нас горстка, но мы четырнадцать лет кормили больных в стационарах города. Еду готовили на больничном пищеблоке. Но из-за экономических затруднений, больницы отказали нам в кухне. Вот теперь хотим отстроить свое помещение с кухней и развозить по больницам уже готовую еду. У нас простая пища, но она такой эффект имеет!
Вот говорят – читайте Библию. Но прочитать Библию – это одно, а жить по ней – это совсем другое. Терпение и смирение – очень важные качества, которые Господь приветствует. Ну и хорошие дела, конечно. В большинстве своем в Краматорске люди не агрессивные. Но есть и другие. Иначе кто же нас будет стимулировать на добрые дела?
Два раза в месяц мы проводим общественные программы. Проходят они по субботам в доме № 24 по улице Лазо, 2 этаж. Начало в 12 часов. Приходите, двери открыты для всех».
Волонтеры ДГМА помогают воспитанникам приюта, интерната и онкобольным детям
Инна и Настя - студентки 5 курса Донбасской государственной машиностроительной академии по специальности «Сварочное производство». Заниматься волонтерской работой студентки начали еще на втором курсе.
«В центре практической психологии ДГМА «Довіра» работает благотворительная организация под названием «Подаруй світло», - рассказывают Настя и Инна. – Мы помогаем детям из городского приюта и третьего интерната, участвуем в акциях помощи онкобольным детям, которые проводит краматорская общественная организация «Триумф», организовываем субботники.
Для детей из интерната мы регулярно собираем концелярю, средства личной гигиены, бытовую химию, покупаем им сладости.
Все знают, что третий интернат в очень тяжелом финансовом положении, поэтому для того, чтобы им помочь, мы не только собираем нужные вещи, но и пишем гранды. Это отличный способ найти спонсоров. Кроме этого, мы занимаемся с ребятами, играем в развивающие и интелектуальные игры.
Недавно мы написали гранд, чтобы помочь детям из городского приюта. Выиграли его, получили деньги и закупили им необходимые продукты, бытовую химию, канцелярские товары и игрушки.
Для школьников мы организовывали акцию «Здоровым быть модно». Тогда наши волонтеры объехали почти все школы города. Они общались с учениками, рассказывали им о разнообразных возможностях проведения свободного времени. А наши талантливые волонтеры (спортсмены, танцоры, вокалисты) подготовили для школьников концертную программу.
Кроме этого, мы каждый год проводим субботник на мемориале «Жертвам фашизма» на Меловой горе. К сожалению, это памятное место не для всех жителей города остается святым. Люди оставляют там пивные бутылки, пакеты, бумажки, пустые пачки из-под сигарет… Город не выделяет денег на уборку этого памятника, поэтому наша организация ежегодно своими силами проводит там уборку».
Студентки считают, что волонтерство – один из лучших способов проявить себя и реализовать свой потенциал.
«Для меня волонтерство – это общение с хорошими людьми, обмен впечатлениями, а главное - деятельность, от которой я получаю удовольствие, - говорит Инна. – Этой работе я посвящаю все свободное время. Самое приятное – это видеть счастливые глаза детей и слышать слова благодарности от их педагогов».
Двери благотворительной организации Донбасской государственной машиностроительной академии «Подаруй світло» открыты для всех желающих.
«Наши волонтеры – это не только студенты, - говорит руководитель волонтерского движения ДГМА Светлана Шарапа. – Мы все друзья, объединенные одной идеей. Все, у кого есть желание, могут к нам присоединиться. Обращаться можно в 6 корпус Донбасской государственной машиностроительной академии, аудитория 116. Мы всегда рады новым лицам».
«Мне нравится делать хорошие дела»
Насте Пшиченко 17 лет. Она студентка краматорского профессионально-технического училища Недавно Настя окончила «Школу волонтеров» на базе городской центральной библиотеки.
«Я будущий медработник, - рассказывает Настя. – Поэтому социальная тема мне очень близка. Когда нам в училище рассказали, о том, что в городе будет работать «Школа волонтеров», я не раздумывая туда записалась.
Курс начинающего волонтера длился полгода. За это время я узнала столько всего интересного и полезного. С нами работали медицинские и социальные работники, сотрудники «Красного Креста», благотворительной организации «Новый день»...
Вместе с профессионалами волонтерского дела мы проводили акции. Ко всемирному Дню борьбы со СПИДом на улицах города раздавали листовки и контрацептивы, подробно рассказывали краматорчанам об этом заболевании.
Также мы принимали участие в благотворительной акции для школы-интерната № 1. Там беседовали с ученикам о вредных привычках и о том, что здоровым быть модно. Кроме этого, мы беседовали со школьниками о любви, дружбе, о необходимости взаимной поддержки. Не обошли своим вниманием и больных сахарным диабетом. Для них мы провели акцию «Сердце к сердцу».
После окончания школы волонтеров всем ученикам выдали дипломы, так что теперь Настя дипломированный волонтер.
«Волонтёр – это не хобби и не увлечение, это призвание. Это возможность раскрыться, самореализоваться, помогать людям, общаться с ними, развиваться и учиться. Я очень рада, что прошла обучение и теперь могу оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается.
Мне нравится делать хорошие дела! Ведь добро всегда возвращается. Друзья и родные меня поддерживают. Я считаю, что волонтером можно стать абсолютно в любом возрасте.
Сегодня волонтеры очень нужны, и, если человек чувствует в себе потребность помогать, то добро пожаловать в наши ряды».
«Делать добро – долг каждого человека»
Маша - ученица десятого класса общеобразовательной школы № 25. В первый раз школьница приняла участие в волонтерской акции, когда ей было 13 лет.
«Когда я занималась в Малой академии наук в Центре внешкольной работы, к нам приходили волонтеры из «Красного креста» и рассказали о своей деятельности, - говорит Маша. – Я прониклась их работой. Ведь мы живем в такое время, когда не знаешь, что может случиться с тобой завтра. И если сегодня у тебя все хорошо и ты можешь помочь нуждающемуся человеку, ты обязан помочь. Делать добро – долг каждого.
Именно поэтому я решила принять участие в волонтерской акции «Белая ромашка». Целью акции было привлечь внимание краматорчан к проблеме туберкулеза и собрать деньги больным людям.
После этого я побывала в Донецке на конференции волонтеров. Там узнала, что в Украине множество благотворительных организаций, готовых прийти на помощь в трудную минуту.
С тех пор я регулярно принимаю участие в благотворительных акциях «Красного Креста». Родители и родственники меня в этом поддерживают, а вот друзьям я не особо распространяюсь о своей деятельности.
Я считаю, что волонтером можно стать абсолютно в любом возрасте, здесь нет рамок.
Делая добрые дела, мы обучаемся различным трудовым навыкам, участвуем в реальных проектах, получаем знания и хороший опыт. А главное - занимаемся тем, что нам действительно интересно и приносит огромное удовольствие.
Если у вас есть желание присоединиться, обращайтесь в Краматорскую городскую организацию Общества Красного Креста Украины. Телефон 3-44-51».
Отличный выбор оборудования для столовой http://torgoborud.com.ua/Ovoscherezki-i-protirki-promyshlennye-professionalnye.html
Алла Слабоусов и Светлана Горулько