Олимпийские Игры-2014 стоило провести только для того, чтобы мы узнали, какие у нас классные спортсмены могли быть, если бы для зимних видов спорта в Украине были созданы нормальные условия.
Украинские спортсмены принесли шесть наград для России, Беларуси и Германии.
Четыре "золота", одно "серебро" и одна "бронза" — таковы показатели бывших украинцев на Олимпиаде в Сочи.
Если бы сейчас все эти медали собрать в одну копилку, то сборная «украинцев-эмигрантов» занимала бы в медальном зачете 9-е место, сразу за Канадой. Тем временем, официальная сборная Украины с одной «бронзой», завоеванной Витой Семеренко в биатлоне, замыкает зачетной таблицу.
Татьяна Волосожар, Алена Савченко, Алла Цупер, Антон Кушнир и Владимир Григорьев в разные годы сменили украинский паспорт, а теперь куют славу другим странам. Волосожар родилась в Днепропетровске, Савченко в Обухове, Цупер в Ровно, Григорьев в Шостке, Кушнир вообще наш земляк, он родился в Красноармейске Донецкой области, а затем перебрался в Ровно.
Эти спортсмены не просто уроженцы Украины, но все ранее выступали за нашу сборную. Хотя получалось у них не так хорошо, как сейчас. У фристайлистки Цупер на ОИ-1998 было 5-е место, Григорьев поднимался в шорт-треке максимум до 15-го места на ОИ-2006, фигуристка Савченко в 2002-м была 15-й, ее коллега Волосожар в 2010-м заняла 8-е место. Причем Алена и Таня даже катались с тем же партнером — Станиславом Морозовым.
Татьяна Волосожар сменила гражданство последней из этой компании и при переезде руководствовалась не только финансовым вопросом. После Ванкувера-2010 Морозов закончил карьеру, и у Волосожар в Украине не было достойного партнера. Но и вопрос с условиями, безусловно, поднимался. "Сравнивать финансирование спорта в России и Украине нет смысла. У соседей есть базы, условия подготовки. А что мы могли предложить?" — говорила тогда главный тренер нашей сборной Марина Амирханова.
На Олимпиаде в Сочи фигуристка Татьяна Волосожар завоевала для Росси два "золота" - в командном турнире и в соревнованиях спортивных пар.
Другая фигуристка - Алена Савченко - в Германию перебралась в 2003 году. Говорила, что надоело жить в бедности, да и перспектив не было: "Украинская федерация не выделяла средств для полноценной подготовки. Мы сами оплачивали тренировки и поездки на соревнования".
Немцы создали для нашей бывшей спортсменки все условия, и вот на протяжении последних двух Олимпиад Савченко привозит домой бронзовые медали. В Сочи она со своим партнером стала третьей в соревнованиях среди спортивных пар.
Представитель шорт-трека Владимир Григорьев нес флаг Украины на закрытии Игр в Турине, а годом позже уже выступал за Россию. Он говорил: "Если Родина не может помочь спортсмену достичь желаемых результатов, то ему не остается ничего, кроме как уехать в другую страну".
Владимир уехал из Украины в 2006 году, в 2010-м он пробился в сборную России, а спустя три года стал вице-чемпионом мира в эстафете. И вот — новый успех в возрасте 31-го года. В Сочи Владимир Григорьев пришел вторым к финишу финального забега в шорт-треке на 1000 м.
«Украинский белорус» Антон Кушнир, родившийся в Донецкой области, в юниорском возрасте становился серебряным призером первенства мира, выступая за Украину. В 2002 году он переехал в Белоруссию и вот добился наивысшего спортивного успеха - стал олимпийским чемпионом в лыжной акробатике.
Раньше остальных "наших" призеров ОИ-2014 уехала из Украины Алла Цупер, еще в 1998-м. Тогда ей сказали, что будущего у фристайла в женской акробатике в нашей стране нет. А в Беларуси такое будущее было.
Цупер родилась в Ровно и в начале карьеры выступала за сборную Украины. На Олимпийских играх 1998 года Алла заняла 5-е место, представляя нашу страну. На следующих Олимпиадах успехи Цупер были поскромнее, но сейчас ее мечта осуществилась: она стала олимпийской чемпионкой. Только «золото» она принесла не Украине, а Беларуси. Теперь после победы Цупер сказала: "Не жалею, что переехала в Беларусь".
Алексей Ладыка