Социальные сети уже давно стали не только способом развлечься и найти новых друзей, но и полноценным рабочим местом. Количество групп растет с каждый днем. Только группа группе рознь: в одних бурлит жизнь, а другие не обновляются месяцами. От чего же это зависит? Вернее, от кого?
Руслан Барышев, основатель группы «Типичный Краматорск»
«Мы не публикуем негатив»
Руслану 20 лет. Он студент Донбасской государственной машиностроительной академии. Руслан учится на пятом курсе по специальности «Финансы и кредит». Параллельно студент является администратором собственной группы «Вконтакте» под названием «Типичный Краматорск».
«Группу «Типичный Краматорск» я основал в декабре 2012 года, - рассказывает Руслан. – В то время в социальных сетях набирали популярность группы «типичных городов», в которых публиковались мемы, свойственные тому или иному городу.
Это мне показалось очень интересным, и решил я найти группу своего родного города Краматорска, но таковой не оказалось. А у меня уже сложилось собственное представление о том, как должна выглядеть такая группа. У меня появились идеи о типичных проблемах и ситуациях в Краматорске. Тогда я и решил создать это сообщество.
Честно говоря, создавая «Типичный Краматорск», я не ожидал такого быстрого развития и интереса публики к ней.
Первую порцию мемов я сделал непосредственно перед запуском группы. А сейчас мне помогают подписчики – они подбрасывают мне идеи, а некоторые и сами делают комиксы. Участники группы добавляют их в отдельный альбом, а я выбираю оттуда самые лучшие и публикую их на стене группы. Это мне существенно облегчает работу в поддержке группы.
У «Типичного Краматорска» около пятнадцати тысяч подписчиков. В день в группу заходят около 1700 уникальных посетителей, новости группы видят около 5000 человек. Участники сообщества оставляют более ста комментариев в день. Больше всего комментариев набирают различные посты о проблемах города или о том, что кому-то требуется помощь. Хочу отметить, что краматорчане – люди отзывчивые. Меньше всего «лайков» собирают рекламные сообщения и фотографии пейзажей города.
Я считаю, что главная причина популярности мемов в интернете – это реальные жизненные ситуации, которые подаются в комической форме. Каждый видит на картинках себя, свой город, друзей… В "типичных" городских группах смеются над вещами, которые зачастую может понять только житель этого города.
В сообществе нет обиженных "героев", потому что мемы делаются в основном на темы города.
Сейчас популярная тема у народа – это Майдан. Но мы остаемся вне политики и не публикуем посты на эту тему. Также мы не публикуем негатив: убийства, дтп, ограбления…
Когда я только запустил группу, времени на администрирование уходило много. Сейчас дела обстоят намного проще. Мне очень помогают подписчики и редакторы. Они помогают с контентом и оформлением группы (аватарки, мемы и прочее). Еще редакторы определяют спамеров и блокируют их сообщения.
Сделать мем самому достаточно просто. В этом помогут многочисленные сайты-генераторы, на которых можно создать новый "шедевр" из готовых шаблонов. Для этого нужно сделать всего лишь два клика мышкой.
В самых обсуждаемых темах у нас объявления. Их стало настолько много, что нам пришлось создать отдельную группу под названием «Объявления Краматорска».
Я считаю, что успех группы зависит от администратора. Он должен быть творческим человеком, подходить к каждому проекту ответственно, креативно — это все выражается в подборе постов и в оформлении сообщества».
Никита Гранкин, основатель группы «Crazy days»
«В соцсетях люди хотят отдохнуть от проблем»
Никите Гранкину 16 лет. Он учится в общеобразовательной школе № 8. В свободное время он пишет стихи, изучает журналистику и занимается администрированием собственной группы «Вконтакте» - «Crazy Days».
«Как таковой идеи создать группу не было, - рассказывает Никита. – Все получилось случайно. Мои друзья создали себе группы, это меня заинтересовало, и я решил попробовать сделать свою.
Мы с друзьями спорили о том, у кого сообщество будет лучше и посещаемей. Так у меня появлялся стимул развивать группу. Записи для публикаций я нахожу в интернете, отбираю самые интересные и выкладываю в группу. Сейчас в «Вконтакте» очень много различных групп, соответственно, конкуренция большая, поэтому я отбираю только самые интересные, редкие посты, а главное – разные по тематике. Я хочу, чтобы каждый подписчик мог найти что-то для себя.
Я заметил, что самые популярные записи – те, что заставляют улыбнуться. В реальной жизни люди загружены проблемами, поэтому в социальных сетях им хочется отдохнуть и расслабиться.
Изначально в «Crazy Days» было около пятидесяти человек. Сейчас их более 45-ти тысяч. Есть говорить о статистике группы, то ежедневно туда заходит от 500 до 1000 человек, записи в новостях видят от 3000-5000 человек. В основном, это пользователи из
Москвы, Киева, Минска, Харькова и, конечно же, из Краматорска.
Администрирование группы у меня занимает от часа до восьми часов в день. Конечно, чем больше времени я уделяю группе, тем лучше статистика посещаемости. В управлении и модерации мне помогают три человека.
Наша задача не только привлекать подписчиков, но и рекламодателей. Уже сейчас благодаря группе я могу зарабатывать деньги на рекламе. Правда, зарабатываю не столько, сколько хотелось бы, но и то, что есть, уже хорошо. Чем больше в группе будет подписчиков и лучше статистика, тем будут выше цены на рекламу.
Я хочу сказать, что создание и модерирование групп только на первый взгляд кажется несерьезным делом. В действительности это занятие уже не первый год востребовано и при серьезном подходе может приносить неплохие деньги».
Александра Назарова, основатель групп «Женский журнал Мария» и «Самая лучшая невеста, жена и мама»
«Я создала свои группы, чтобы делиться опытом»
Александре 28 лет. Она закончила машиностроительный факультет Донбасской государственной машиностроительной академии. У Саши есть любимый муж и маленькая дочка. Несмотря на то, что семейные дела занимают много времени, она успевает руководить тремя популярными сообществами в социальной сети.
«Свою первую группу я создала, когда училась в институте, - рассказывает Александра. – Это было более пяти лет назад. Группа называлась «Со смыслом». Туда я добавляла цитаты известных людей, красивые картинки и популярную музыку. Тогда некоторые мои знакомые создавали подобные группы, я тоже последовала их примеру. Это было что-то типа личных страничек.
Спустя пару лет я решила основать полезные группы, в которых люди смогли бы делиться опытом. Так появился женский журнал «Мария» (более 87000 подписчиков) и сообщество «Самая лучшая невеста, жена, мама» (847000 подписчиков). Группу «Мультики» я создала для своей дочери.
Публичную страничку «Самая лучшая невеста, жена и мама» я создала три года назад. Тогда только появилась возможность делать публичные странички – до этого в контакте были только группы. У меня уже родилась дочка, и я захотела общаться с другими мамами. Для этого сообщества я создавала картинки с надписями в фотошопе и из группы делала перепосты себе на страницу. Раньше посты обладали большой вирусностью, а когда я ставила пост из группы на свою стену, мои друзья тоже делали перепосты с моей стены.
В женском журнале «Мария» я сделала акцент на общении. Тут самые популярные темы про любовь, про отношения и про жизнь.
Комментарии в моих группах сейчас закрыты. Я это сделала для того, чтобы не было спама. А вычитка всех комментариев и удаление спамеров отнимает уйму времени. Ведь каждый день в сообщество «Самая лучшая невеста, жена и мама» заходит более пятнадцати тысяч человек, в мультики – пять тысяч, а в «Марию» три тысячи.
Конечно, модерация трех групп отнимает много времени. Но этим я зарабатываю деньги. Не много, конечно, но меня устраивает».
С чего начать
Если у вас есть желание создать свою группу – не торопитесь. Начать вы можете как помощник в любой группе, и, если это окажется по душе, вы каждое утро будете с радостью просматривать стену группы, отвечать на все вопросы, то это занятие дня вас.
В перспективе вас ждет увлекательная творческая работа, на которую не нужно каждое утро ехать в переполненном транспорте, искать с кем оставить ребенка, если он заболел.
Светлана Горулько