Сохраняем психологическое здоровье в критических ситуациях

 

Бесконечные негативные новости по всем телеканалам, интернет с его страшными предсказаниями и агрессивными комментариями, неуверенность в завтрашнем дне, страх за детей. Почти каждого второго беспокоит бессонница. Людям трудно все это пережить, преодолеть, вернуться к обычной работе.

Гипертоники – прочь от телевизоров!

Как отмечают психологи, стресс гораздо тяжелее переживают те, кто все события воспринимает через экран телевизора. Гипертоникам советуют избегать информации в соцсетях, которая является еще более эмоционально заряженной.

«Противостоять информации, которую сегодня получаем через выпуски новостей, почти невозможно. Поэтому людям, которые уже пережили гипертонический криз, инфаркт или инсульт, советую отказаться от просмотра новостей, каким бы высоким ни был ваш интерес к тому, что происходит . Просите коллег или родственников пересказывать вам информацию, но уже без эмоциональной окраски, - советует врач-кардиолог горбольницы № 3 Галина Минина. - Людям со слабым сердцем не стоит просматривать видео расстрела людей, транспортировки тел погибших в морг и похороны, которые последнюю неделю часто показывают по телевизору».

Также специалисты советуют не обдумывать услышанное и увиденное перед сном, обсуждать пережитое с друзьями и родными.

Советы профессионала

Как сохранить психологическое здоровье в критических условиях

Городской психиатр Юрий Корниенко - о том, как удерживать контроль над происходящим и сохранить психологическое здоровье

Мы все сейчас живем в стрессе. Многие перестают адекватно оценивать события. Как результат - апатия или, наоборот, чрезмерное возбуждение. Это абсолютно нормальная реакция. Срабатывают защитные механизмы психики: кто-то впадает в своеобразный ступор, кто-то плачет.

Чтобы сохранить связь с реальностью и удерживать контроль над происходящим, надо придерживаться нескольких простых правил.

Начнем с личной безопасности. Если вы видите на улице или в другом общественном месте неуправляемую толпу - отойдите в наиболее безопасное место. Если вы сильно взволнованы - восстановите правильное дыхание. Вдох на «раз», выдох на «раз-два-три-четыре». Дышите так, пока не почувствуете, что дыхание ровное, вы нормально видите и слышите.

Посмотрите вокруг, есть ли кто-то рядом, кому нужна ваша помощь. Определите, что в данный момент вы можете сделать полезного. Это могут быть очень простые действия. Дело в том, что организм в ситуации стресса лучше всего справляется с адреналиновым взрывом, если он активен.

Если вам хочется плакать – не сдерживайтесь. Плач - это тоже разрядка. Лучше проявлять свои эмоции открыто, чем сдерживать их. Если чувствуете, что плач переходит в истерику, начинайте дышать, выпейте воды.

Необходимо делать перерывы на отдых и сон. Не отказывайтесь от горячей пищи и питья. Кстати, пить желательно воду, а не чай и кофе. Делать это нужно как можно чаще, так как обезвоживание – это дополнительный стресс для организма.

Найдите время для того, чтобы побыть с собой и своими мыслями. Зайдите в храм, поставьте свечку. Просто поговорите с Богом, если вы верующий человек. Если нет - поговорите с кем-то, кому вы доверяете, поделитесь своими страхами и отчаянием. Главное – не замыкайтесь в себе.


Сам себе спасатель

Как обескуражить агрессора

Обстановка сейчас, мягко говоря, напряженная во всех отношениях. От встречи с агрессивно настроенным типом в тёмной подворотне или опустевшем парке, увы, не застрахован никто. Как попытаться избежать плачевных для себя последствий, если "сделать ноги" или позвать на помощь не представляется возможным, рассказал кандидат психологических наук Виталий Лунёв.

«Главное правило - постараться в любой ситуации демонстрировать спокойную уверенность в себе и не паниковать, - говорит Лунев. - Сейчас, в связи со сложившимся в стране положением, лучше не вступать в дискуссии и не навешивать ярлыки: это сразу вызовет агрессию».

Основное психологическое правило, которое необходимо применять в столкновении с хулиганами, - это так называемый "разрыв шаблона". Агрессор уже предполагает от вас какой-то ответ, поведенческую реакцию, а ваша задача - её разрушить. Это можно сделать, задав любой нейтральный или даже глупый вопрос, попросив его о чём-то. Таким способом меняется заданный сценарий.

Закурить не найдётся?

Классическая ситуация: отделившись от группки себе подобных, хулиган просит вас о некой услуге (прикурить, сообщить, который час или как пройти к библиотеке, узнать, почему погода испортилась). Естественно, это только повод: главная цель - покуражиться и отработать свой авторитет в компании. К сожалению, это наиболее часто встречающееся уличное хулиганство.

Что можно делать?

- Без агрессии и недовольства ответьте на вопрос. При этом ни на секунду не останавливайтесь, уходите уверенным шагом в противоположную от компании сторону, краем глаза наблюдая за реакцией. Удалившись на некоторое расстояние, можете перейти на бег.

- Если уверены в своей "театральной" подготовке, можете блефовать: возмущённо называть имена, фамилии начальников любых рангов, клички авторитетов, которые за вас - горой, "косить" под своего или неожиданно заявить: "Я - врач- онколог.
Скажите, вот эта ранка на вашем ухе у вас давно? А в роду были случаи заболевания раком?" Любое замешательство используйте для бегства.

Деньги на бочку!

Совсем другую цель преследуют те правонарушители, которые сразу высказывают вам свои материальные претензии. Какими бы дорогими (как память или буквально) ни были для вас эти вещи, лучше их отдать - от рукоприкладства вы можете пострадать сильнее.

Что можно делать?

- Отдать всё, что у вас требуют, не вступать в разговоры, попытаться сразу уйти.

- Не злить преступника, угрожая наказанием и расправой, лучше невзначай обронить, что у вас плохое зрение - грабители опасаются, что свидетели их опознают.

- Для побега можете использовать и такую уловку: как бы случайно уроните что-то ценное, лучше купюры, на землю. Пока грабитель их подбирает, бегите.

А поговорить…

Такие агрессоры идут искать выход своим эмоциям на улицу, когда больше их никто не хочет слушать. Чаще всего пристают хулиганы, "принявшие на грудь". Начаться конфликт может с любой мелочи, а закончиться очень плохо. Если вы чувствуете, что преступник готов не просто обидеть вас, но и распустить руки, не накаляйте атмосферу, а отвлеките его.

Что можно делать?

К великолепным приёмам, которые могут дезориентировать такого противника, относятся любые неожиданные действия: беспорядочные телодвижения, быстрая бессмысленная речь и громкий крик. Чем больше вы его напугаете, тем меньше он захочет с вами связываться.

- На подобных агрессоров "от нечего делать" может подействовать человеческий фактор. Например, на его оскорбления скажите: "Братан, у меня жена рожает!". И, улыбаясь, убегайте. В женском варианте подойдёт громкий плач с жалобами на что-нибудь.

Не проявляйте агрессию сами. Практически каждый преступник, за исключением людей с психопатиями, испытывает чувство вины за своё антисоциальное поведение.  Доброжелательность с вашей стороны разорвёт шаблон и достучится до этого чувства, что и позволит переориентировать поведение агрессора.

 Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter