У них в руках рубильник, пульт, вентиль и метла. Они в любой момент могут отключить, перекрыть или пересчитать. Без них мы – ничто: ни согреться, ни охладиться, ни постирать, ни помыться, ни слить, ни налить, ни включить. Они обеспечивают весь наш жизненный цикл - от кухонной плиты и до унитаза.
Именно мы, жильцы, - источник твёрдых и жидких бытовых отходов, забивания канализаций, замусоренных дворов, выжженных лифтовых кнопок. Ликвидируют все эти безобразия наши коммунальщики. Частенько мы не довольны их работой. Можно подумать, что им с нами легко.
Люди, о которых мы сегодня попытаемся рассказать, скромные, но польза от них большая.
Все коммуникации старше сорока лет
Накануне Дня коммунального работника мы решили утречком, без предупреждения, нагрянуть в ближайший жэк, который входит в ООО «Крамбудресурс». Встретили нас хорошо. Более того, главный инженер Юрий Владимирович Азаров не только рассказал о каждодневной работе предприятия, но и сделал настоящую экскурсию на своем автомобиле. Ведь «Крамбудресурс» обслуживает 85 домов участка «Центр», 16 домов на Станкострое и 9 домов микрорайона Лазурный. Всего здесь трудится 150 человек.
«Люди всегда чем-то недовольны, - говорит Азаров. – Почему-то большинство считают, что жэк должен делать все и даже больше. Увы, сколько платят, столько и делаем. Впрочем, делаем мы намного больше. Вы поймите, всем коммуникациям в городе больше сорока лет. Мы меняем их. Уже заменили более пяти километров различных трубопроводов (должны были поменять 3, 5 километров). А всего у нас более 200 километров. Вот и посчитайте… На капитальные ремонты средства не выделяются, на замену стояков жильцы дают свои деньги».
В коммунальном хозяйстве Азаров трудится уже пятнадцать лет: «Все от жильцов зависит, - уверен он. – Вот подъезды ремонтируем. В одном люди порядок поддерживают, цветочки на окнах разводят и такое впечатление, что ремонт мы им сделали только вчера. А в другом – уже через год после ремонта грязища и вонь».
Большой проблемой главный инженер считает брошенные квартиры, квартиры, отданные под офисы, или те, куда хозяева не впускают. «Вот был вызов на Архангельскую, 5 – заливает. Едем туда с аварийной бригадой. Увы, зайти не можем! И таких случаев много», - рассказывает Юрий Владимирович.
«Наши дома не рассчитаны на большие нагрузки»
Электриков Юрия и Сергея мы встретили по пути. Они возвращались с вызова. «Жильцы жалуются на скачки напряжения. Когда строились эти дома, таких нагрузок на электросети не было. Сейчас в каждой квартире электрочайник, стиральная машинка, у многих кондиционеры… Весна – пик по напряжению. Так что работы у нас много», - говорят электрики.
Трудно переоценить значение электричества в нашей жизни. Нас постоянно обслуживает множество электроприборов. И этих приборов постоянно становится все больше и больше, а вместе с этим растут и нагрузки на электросети.
Это, в свою очередь, провоцирует поломки. Может перестать работать вся, или часть электрики, постоянно выключаться свет, сгореть розетка, не работать выключатель, и так далее. Электриков в жэке мало, а квартир много.
Настоящие дворники знают про жителей квартир все
По словам главного инженера предприятия Юрия Азарова, всего в жэке трудится 55 дворников. «В принципе, если убирать не только свою территорию, но и центральные улицы и то, что за нами закреплено, то хотелось бы еще дополнительный штат сотрудников. Зарплата у дворников 1500 «грязными». На работу мы принимаем с месячным испытательным сроком», - рассказывает Азаров.
Настоящие дворники знают про жителей квартир всё: когда мы встаем, где и кем работаем, что за продукты покупаем в магазинах, какие оценки получают наши дети…
Избитая фраза: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» – мало сопоставима с жизнью. Мусорят у нас везде… Очевидно, что чисто всегда в тех местах, где есть хороший дворник!
Михаил Александрович Тихонов работу свою любит. «А чего ее не любить?! Свежий воздух, общение с людьми… Я встаю в половине пятого утра. Вначале убираю большой мусор, затем начинаю заметать дворы. Работаю до двух часов дня. Труднее всего нам, дворникам, приходится осенью и зимой. Осенью листья постоянно убирать нужно, а зимой – посыпать дорожки и тротуары. Нужно песочком посыпать там, где дорожки идут под уклон. Мокрый песок примерзает – и не скользко», - говорит он.
Работы у дворников действительно немало, и физически она непроста. Но есть и самые приятные минуты - когда благодарят. Да просто здороваются – и от этого настроение поднимается.
Рая трудится дворником с 1992 года. «Все от жильцов зависит, - уверена она. – Вот у нас проблема – люди прямо из окон мусор бросают. Прямо в пакете! Много хлеба в контейнеры выбрасывают, еды. Видать, жить лучше стали. Бомжей на моем участке нет. Старые поумирали, а новых что-то не видать…». Важно быть на своем месте и делать добро людям. А Рая как раз на своем месте. Жильцы любят ее, и она отвечает им тем же.
А знаете ли вы, что вплоть до середины XX века дворники представляли целое сословие? Оно возникло в 1669 году после выхода наказа императора Алексея Романова «О градском благополучии». В царской России у дворников были свои чины, знаки отличия и униформа. До самой революции служащие этой профессии были уважаемыми людьми, следившими не только за чистотой вверенных дворов, но и за правопорядком, в том числе и за подозрительными лицами.
Когда-то они даже исполняли функции почтальона, за что получали щедрые «чаевые». С появившейся централизованной почтовой службой даже велась партизанская конкурентная борьба – в почтовые ящики блюстители чистоты подкладывали мышей. Грызуны съедали письма, поэтому люди еще долгое время по старинке доверяли корреспонденцию дворникам. Советская власть упразднила регалии и привилегии, оставив людям с метлами необъятные пространства вверенных улиц и весьма скромную плату. Что не мешает большинству из них сегодня добросовестно трудиться в любых метеоусловиях.
Эта профессия у нас уважаема. Вроде бы обслуживающий персонал, квалификация низкая, а нет же – настоящий дворник в нашей жизни всегда в почете. Потому что он — хранитель уюта во дворах и своего рода оберег для наших детей, помощник и собеседник старушкам. Если повезло, настоящего дворника помнят всю жизнь и ставят его в пример.
Больше всего проблем с засором канализации
Горожане нередко жалуются на то, что в их квартирах затапливает канализацию. Что только оттуда не «выходит» — даже памперсы и салфетки. Увы, такие ситуации, когда жильцы воспринимают канализацию в качестве мусоропровода, не единичны. «Иногда в канализационных стояках и трубах мы находим предметы личной гигиены, пищевые отходы, газеты, тряпки и другие вещи. Летом достаем даже арбузные корки, яблоки, огромные тряпки и строительный мусор.
«Возможно, некоторые жители на самом деле считают, что если удалось смыть мусор в унитаз, то диаметр трубы «проглотит» это и не подавится! Однако они не учитывают, что труба не везде идет вертикально: у нее есть горизонтальные участки, уклоны, загибы, которые совершенно не рассчитаны, что в них попадет что-то постороннее. В результате неправильная эксплуатация канализации в домах часто приводит к тому, что все «добро», которое должно отводиться канализационной системой в специальные места, разливается и распространяет неприятные запахи в техническом подвале дома», - продолжает свой рассказ Юрий Азаров.
На протяжении нескольких десятков лет сантехники в нашем сознании представлялись в образе Афони – героя одноименной комедии. Раковину прикрутить, унитаз поставить, ванну установить. Казалось бы — простые манипуляции, но при ближайшем рассмотрении они оказываются сложновыполнимыми и требуют... вы не поверите — знаний! Чтобы тот же самый унитаз хорошо работал, нужно его не просто поставить, а правильно определив, куда будет идти сток, рассчитав все параметры и уклоны. В противном случае унитаз будет либо постоянно течь, либо шуметь, либо засоряться.
Чтобы стать хорошим сантехником, необходимы такие черты характера, как: ответственность, умение доделывать всё до конца, точность. «Увы, зарплаты у нас такие, что не позволяют набрать суперпрофессионалов. Да и потом, у нас своя специфика: сварщик с НКМЗ, к примеру, не сможет работать у нас. Вот вы Афоню вспомнили. Бывает и у нас такое. Люди ведь разные… А вообще-то, люди держатся за свою работу. Вот проблема – молодежи мало к нам приходит. У нас работает слесарем Василий Ильич Белкин. Восьмой десяток ему. Он лауреат государственной премии. Да вы о нем писали когда-то. Вот это специалист! Побольше бы таких», - говорит Юрий Азаров.
Бытует такое мнение, что сантехники бывают только неряшливого вида и подшофе. Считается, что вызывать сантехника из жэка не стоит, что они не профессионально выполнят работу, да так, что придется переделывать. На деле получается с точностью до наоборот. По словам главного инженера, когда жильцы нанимают мастеров «со стороны», переделывать их работу приходится жэковцам. А это уже влетает в копеечку… «Вот недавно жильцы самовольно разводку канализационную сделали, теперь по стояку заливает квартиры», - приводит пример Азаров.
Ремонт подъезда – это вам не «баран чихнул»!
Подъезд может многое рассказать о его жителях. «Вот, смотрите, подъезд, - показывает нам Азаров. – Видите, пластиковые окна, на подоконниках цветы. Сказка! Люди сами заинтересованы в чистоте, тепле и порядке. Таким мы говорим: «Давайте материал, а мы сами вам все сделаем бесплатно. Кстати, зачастую работа стоит дороже материалов».
Чтобы посмотреть, как ремонтируют подъезды, мы отправились на Станкострой. Там, на улице Архангельской, 5 идет ремонт подъезда. «Очень мне нравятся жильцы этого дома. Молодцы!» - хвалит Азаров. Кстати, и во дворе этой огромной девятиэтажки очень чисто. Здесь и детские площадки есть, песочницы. Песок «Крамбудресурс» завозит сам, хотя и не должен. Качели, если их ломают, жэковцы вновь ремонтируют.
Заходим в подъезд. Пахнет штукатуркой и мелом. Это запах ремонта и приближающейся чистоты. Нина и Александр трудятся слаженно и дружно. «Вот сейчас мы размыли стены, потом оштукатурим их и побелим. Покрасим «сапожок», и будет полный порядок, - говорит Нина.
Один подъезд многоэтажного дома мастера будут красить-белить 2, 5 недели. По смете этот ремонт обойдется в 18 тысяч гривен! Дорого! Так что, дорогие жильцы, берегите труд маляров.
Дом № 3 по улице Архангельской – это одна сплошная беда. «Жильцы малосемейки платят за коммуналку 45 процентов. А отопление, свет и лифт у них есть. Все в рабочем состоянии, - вздыхает Азаров. – Интересно, если оставить их дня на три без всех благ, заплатили бы?».
В выходные, в праздники и при любой погоде
КПП "Краматорский водоканал" является одним из крупнейших коммунальных предприятий Донецкого региона. Водоканал оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 60,5 тыс. абонентов жилищного фонда, 26,5 тыс. абонентов частного сектора, а также 2050 предприятиям, организациям, учреждениям. Кстати, водоснабжение и приём стоков в городе осуществляется круглосуточно. Это является важным достижением в сравнении с другими населёнными пунктами Донецкой области.
По словам главного инженера «Краматорского водоканала» Валентина Яковенко, аварийные бригады предприятия дежурят в праздничные и выходные дни.
«Если в городе случается серьезная авария, то, безусловно, наши работники остаются до двенадцати часов ночи, а иногда и до утра, - рассказывает Валентин Яковенко. – Если людям пришлось задержаться на работе, наша администрация кормит сотрудников и обеспечивает дополнительной одеждой. Наши бригады работают при любой погоде.
Общая протяженность водопроводных сетей составляет 611 километров (130 из них полностью заменены на новые), а канализационных - 234. Изношенность водопроводных сетей в городе составляет свыше пятидесяти процентов. В год мы меняем около шести километров сетей. В основном замены происходят при долевом участии жителей поселков.
За один год в Краматорске происходит около тысячи порывов. Чтобы сократить количество аварий, нам нужно менять 40-50 километров сетей в год.
Конечно, кроме замены водопровода, наша цель - улучшение условий труда и приобретение новой техники.
Все наши сотрудники хорошие специалисты и надежные люди. Естественно, всех не перечислишь, но все же хочется отметить тех, кто посвятил работе на «Краматорском водоканале» более двадцати лет. Это Александр Кулиниченко, Валерий Митрошин, Владимир Плахотников и Александр Жудин».
Алла Слабоусова, Светлана Горулько