Болезни появляются от образа жизни и мышления

 

Пожалуй, нет такого человека, который не испытывал бы хоть раз в жизни боли в спине или мышцах. Даже поговорка на эту тему есть: «Если вы утром проснулись, и у вас ничего не болит, значит, вы умерли».

Боль в спине, впрочем, как и любая боль в мышцах, часто является основной жалобой, с которой пациент обращается к врачу. Правильно это называется миофасциальной болевой дисфункцией. Выражаясь научным языком, миофасциальная болевая дисфункция – нарушения функции той или иной мышцы, возникающие в связи с ее перегрузкой и проявляющиеся мышечным спазмом, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям беседу с заведующим отделением лечебной физкультуры санатория «Славянский», кинезиотерапевтом Евгением Лигачевым. Кинезиология рассматривает человека в физическом и энергетическом планах. Ведь человек сформирован не только из суставов, мышц и костей. Он имеет эмоции и энергию. А болезни появляются от определенного образа жизни и мышления.

Делим тело по специальностям

Наш разговор с Евгением с первых минут потек по неожиданному руслу. Во всяком случае, для меня. Знала, что Женя занимается мануальной терапией, поэтому предполагала, что и беседа будет исключительно на тему массажа.

«Когда ко мне приходят пациенты с просьбой: «Прохрустите меня!», я всегда предлагаю: «А давайте просто пообщаемся», - говорит Лигачев. Он твердо убежден – каждый из нас сам отвечает за свое здоровье. По его словам, здоровье – это некий треугольник. Одна сторона его – структура (мышцы, связки, кости, сухожилия), другая – химия (переработка того, что мы едим, пьем) и третья сторона – эмоция (тип высшей нервной деятельности). Совокупность этих факторов и есть здоровье.

В связи с быстрым развитием научно-технического прогресса, особенно в последнее время, резко возрос темп жизни. За единицу времени человек не успевает выполнять то количество работы, которое ему навязывает современная жизнь. Стараясь угнаться за прогрессом, человек находится в постоянном напряжении и практически не расслабляется, у него появляется стресс, то есть, нервно-психическое перенапряжение. Стараясь защититься от стресса, человек идет по наименьшему сопротивлению. Он выплескивает свои эмоции на окружающих, стараясь снять напряжение, тем самым портит здоровье себе и другим.

«Традиционная медицина ставит эмоции на первое место по влиянию на наше здоровье. Слабые, короткие по времени, и разнообразные эмоции оказывают безусловную положительную помощь организму, проводят своеобразный эмоциональный массаж органов. Ну, а сильные по величине и короткие по времени, а также слабые и длительные по времени эмоции вызывают различные функциональные нарушения в органах и системах организма.

Нужно знать: сильный гнев поражает печень; постоянное чувство страха, печали - почки; длительная тоска - легкие; постоянная тревога - селезенку, поджелудочную железу; необузданная радость, ревность или зависть – сердце. Существует и обратный закон - больная печень вызывает чувство гнева, больные почки - чувство страха и так далее.

А теперь, возвращаясь к условному треугольнику, скажу, что если одна «сторона» не здорова, то лечение всех остальных сторон будет носить временный характер. И первое, что нужно лечить – это эмоция. Любой стресс откликается болями в пояснице. Кстати, впервые целостность «треугольника» определил еще английский профессор Гутхард в 1962 году», - рассказывает Евгений.

Нам жизненно необходима гимнастика

В мануальной терапии основными методиками являются – мобилизация суставов, обучение и переобучение правильному двигательному стереотипу, взаимоотношение мышц с нервной системой. И здесь большим подспорьем будут занятия гимнастикой. Не лечебной физкультурой, а именно гимнастикой.

«Вспомните физкультминутки на производстве в советские времена. Если у вас сидячая работа – каждый час вставайте и разминайтесь, - рекомендует Евгений Лигачев. – Хождение три раза в неделю в спортзал гимнастику не заменит. На работе сядьте на край стула, сделайте круговые движения лопатками, порастягивайтесь. Периодически менять вынужденное положение – это уже гимнастика. Положите под ноутбук книжку, и у вас сразу произойдет нагрузка на другие мышцы.

Для детей это хорошая профилактика сколиоза, сутулости. Уберите от компьютера стул и поставьте на его место фитбол – мускулатура будет все время нагружена, вернется чувство координации, организм начнет нормально работать. Мышцы – это насосы. Напрягаясь, они всасывают продукты питания, расслабляясь – выталкивают продукты распада, в результате чего кровь и лимфа обновляются. Вот этим, собственно, и занимается мануальная терапия».

Фармагеддон

«Фармагеддоном» Лигачев называет наше повальное увлечение таблетками. «Мы все лечимся, купив у продавца таблетку, - говорит он. – «Вылечив» таким образом один орган, мы наносим вред другому. Между тем, к примеру, нарушение в кишечнике вызывает расслабление передней брюшной стенки, в результате – падение внутрибрюшного давления на позвоночник спереди – таз наклоняется вперед и мышцы поясницы будут болеть не от остеохондроза, а от перегрузки. Если в этот момент человек потянется за чем-нибудь – он сорвет спину».

Лигачев настоятельно рекомендует меньше пить таблеток, а больше осмысливать, что с нами происходит. Болит голова? Проанализируй, а удобно ли ты спал? Проветрено ли помещение, в котором ты спал, и так далее.

«Любые болезни нам посылаются для осознания – для чего мы живем, - уверен Евгений. – Вот сейчас Великий Пост. Многие считают, что пост – это диета. Не ешьте друг друга – вот наш главный Пост! Давайте вернемся в семьи, обратим внимание на детей и дадим им столько любви, как если бы мы последний день жили. Именно сейчас Господь дает нам возможность переосмыслить то, что мы делаем и творим. Нужно найти в себе веселость, добродушие в обычной жизни. Это то, что касается другой стороны «треугольника» - биохимии и эмоции».

Обратная связь с организмом

По словам Евгения Лигачева, единственная обратная связь с организмом – мануальное мышечное тестирование. Этот метод был разработан в 1947 году профессором Бернштейном. Он первый описал, что при напряжении больше двух секунд тонус у мышцы увеличивается. И на этом основано само мануальное мышечное тестирование.

Это тестирование может делать только специалист. Евгений прямо в редакции «Восточного проекта» протестировал журналистов. Честно скажу, мы узнали о себе много интересного. «Мануальное мышечное тестирование отслеживает адаптацию организма к внешней среде. Боль – это срыв адаптации. Но это не означает, что боль находится в больном органе. Это цепная реакция по телу. Снять боль препаратом – это ничего не сделать, так как по настоящему больной орган не лечился.

Мануально-мышечное тестирование позволяет оценить позу, движение. При диагностике очень важна оценка всех составляющих здоровья; будь то анатомия, биохимия или эмоциональное состояние. Все эти составляющие неотрывно влияют друг на друга, обеспечивая нормальное функционирование всех систем и органов.
Приведем пример. Из каждого межпозвонкового отверстия выходит корешок спинного мозга. Часть волокон идет к мышце, часть к органу. При патологии органа мышца дает слабость при тестировании.

Прикладная кинезиология позволяет определить приоритетную причину расстройства здоровья и выбрать направление воздействия лечебных методик. Врач сначала определяет причину патологии внутренних органов и систем, а затем подбирает методы лечения», - говорит Лигачев.

Кинезиологов диагнозы не интересуют. Кинезиология — способ диагностики и лечения болезней. Инструмент, которым пользуется врач, — это мышцы пациента. Они "рассказывают" о физическом и эмоциональном состоянии человека, "подсказывают", что является причиной болезни и как ее лечить. Этот метод помогает избавиться от головных болей, головокружения, гастритов, холециститов, восстановить сон, нормализовать давление, повысить потенцию, вылечить бесплодие и межпозвоночные грыжи.

Язык тела никогда не обманет. В этом Лигачев уверен.

Алла Слабоусова

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter