Не злись, не бойся, не беги

 

 

Весной возрастает активность бродячих собак. Они сбиваются в стаи и доставляют много неудобств спортсменам, родителям с детьми и владельцам домашних животных.

Людмила Сахно по утрам занимается бегом. Для тренировок выбрала парк «Юбилейный». Только вот не знает, что делать со сворами бездомных собак.

-  Стаю из 5 собак довольно крупного размера заметила  неделю назад. Поначалу они находились далеко. А  недавно гляжу, стоят прямо на обочине, словно поджидают меня. Пришлось перейти на шаг, чтобы их не провоцировать. Собаки бежали за мной несколько десятков метров. Не могу сказать, что они были агрессивные – но ощущения не из приятных.

Святослав добирается на работу  на велосипеде. Поэтому собаки нередко бегут за ним, сопровождая громким лаем.

- Если собака одна, то ее можно отпугнуть, - признается Святослав. - Я резко торможу, поворачивая заднее колесо в ее сторону. Как правило, это действует. Порой меняю ситуацию на противоположную: пес начинает убегать, а  я преследую его с криками. Если собака живет неподалеку, в следующий раз у нее пропадает охота облаивать. Хотя бывали случаи, когда это не помогало – от стай собак спасался прибавив скорость.

 

Распознайте агрессию

Чаще остальных от агрессивного поведения уличных обитателей страдают хозяева собак, рассказывает кинолог Юрий Дмитраш. И здесь многое зависит, от того,как они воспитывают своего питомца – домашний пес должен уметь сдерживаться. Но и перегибать палку не стоит – если бродяжка едва не хватает за ноги, то одергивать пса не стоит: он должен уметь постоять за себя и  хозяина.

Проблемы часто случаются из-за того, считает кинолог, что люди не всегда могут адекватно оценить, насколько агрессивна или опасна собака, будь она хоть бродячая, хоть домашняя. Так, прохожие настороженно относятся к собакам в намордниках, считая их более агрессивными. При этом  той же собаки со «свободной» пастью почему-то боятся меньше.

Поэтому очень важно понимать, когда животное действительно представляет угрозу.

Первым признаком агрессивного поведения служит то, что пес поднимает верхнюю губу, обнажая передние зубы и клыки. Чем  агрессивнее животное, тем сильнее обнажены передние зубы.

При активно-оборонительной агрессии уши животного подняты вверх и сильно отведены назад. При этом их кончики практически соприкасаются.

При агрессивном поведении шерсть на холке, спине и крестце собаки поднимается дыбом. Вздыбленная шерсть создает эффект внушительности и силы.

С такой собакой нужно быть крайне осторожным.

 

Покажите, кто хозяин

Волонтеры благотворительного  фонда «Друг» часто сталкиваются с агрессивными бродячими собаками. Но, по словам руководителя фонда Натальи Титомир, никто из волонтеров не был укушен.

- Приходится иметь дело с животными в различном состоянии: мы вытаскиваем их из канализационных люков, подбираем избитых людьми или попавших под колеса автомобилей Они рычат, лают, скалят зубы, но, что удивительно, пока они ни разу никого не укусили.  Наверное, потому, что мы относимся к ним с пониманием, как к детям. Ребенок тоже может быть злым, проявлять агрессию, капризничать, но ведь мы пытаемся найти к нему подход?

Главный принцип поведения  при встрече с бродячими собаками – не бежать и не бояться, говорит Наталья. Даже выросшие на улице животные инстинктивно понимают, что человек их хозяин. Отданная громким уверенным голосом команда может заставить замолчать агрессивно настроенную стаю.

Самый распространенный совет против докучающих собак - наклониться и поднять с земли какой-нибудь предмет. Достаточно просто сымитировать этот жест -  и животные отбегают в сторону.

Если вам приходится ежедневно ходить через места обитания бродячих собак, лучше всего иметь с собой фонарик-шокер или ультрозвуковой отпугиватель. Их можно применить, если животные все-таки решатся напасть. Цена такого приспособления от 260 гривен.

 

Бродячие собаки кусают редко

Считается, что люди чаще страдают от укусов домашних, чем бродячих собак. Чтобы узнать правда ли это, мы обратились за статистикой в Краматорскую СЭС.

 Для профилактики бешенства за каждым укусившим человека животным устанавливается 10-дневный надзор. Если имеется подозрение на бешенство или животное пострадавшему неизвестно - человек проходит обязательную вакцинацию – шесть уколов по назначению врача-рабиолога.

Конечно, «неизвестное» животное не всегда равно «бродячее», а «известное» не значит, что оно принадлежит конкретному лицу, но зачастую эти цифры коррелируют: в Краматорске не работают  методики, которые позволяли бы неделю наблюдать за ничейной собакой.

Так вот, в  2014 году в Краматорске  22 человека было укушено неизвестными собаками и 10 – котами. Четыре человека пострадали от диких животных – крысы, лисы, летучей мыши и …ежа.  Это около 10% от всех зарегистрированных в прошлом году случаев укусов. Похожая ситуация  и за январь-март 2015 года – из 62 укушенных, только шестеро пострадали от неизвестных собак и три человека подверглись нападению уличных котов.

 

 «Обездвижен» значит мертв

- У нас на Беленьком недалеко от моего дома на перекрестке обосновалась стая бездомных собак. После пары выводков собак стало очень много, и вести себя они стали наглее. Приняв во внимание, что скоро от них спасу совсем не будет, написал письмо в исполком, в котором изложил ситуацию и предложил как-то разрешить ее. Честно говоря, ожидал обычную отписку и морально уже готовился к бюрократической войне-писанине. Однако, к моему удивлению, через неделю собаки исчезли, а еще через пару дней пришло письмо из исполкома за подписью Бессонного, в котором сообщалось, что мое обращение было рассмотрено и собаки были "обездвижены". До сих пор интересно, что имелось в виду,  - рассказывает Андрей Иванов.

Причина, по которой КАТП применяет это странное слово, в том, что механизмов законной борьбы с бродячими собаками в Краматорске не существует. Согласно закону о защите животных, схема работы должна быть такова: бродяжки отлавливаются, помещаются на карантинную площадку на 5-7 дней, и если за это время не находится хозяин, то  животное можно усыпить, естественно, гуманным способом, который невозможен без участия ветврача.  Ни карантинной площадки, ни средств на содержание собак, ни, тем более, ветврача и денег на эвтаназию в КАТП нет.  Зато есть возможность  обездвижить животных - это допускается при отлове агрессивных собак. То, что  никто из «обездвиженных» не выживает, сотрудников КАТП как бы не касается. Их дело – собирать и утилизировать трупы.

Вести системную работу с бродячими собаками станет возможным только после того, как в городе будет работать соответствующая программа, которая будет включать не только их эвтаназию, но и стерилизацию. А пока будьте осторожны, решительны и милосердны к братьям нашим меньшим – им тоже нужна ваша поддержка.

 

Катерина Филонова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter