Оксана Проселкова: «Система преподавания литературы в школе никуда не годится»

 

 

Где найти детскую книгу?

Оксана –  организатор конкурса «Зимние чтения», благодаря которому школьные библиотеки Краматорска пополнились современными изданиями.

Работая учителем литературы  в ОШ №11, Оксана столкнулась с обычной для коллег проблемой – дети не просто неохотно читают книги, но и не знают, где взять литературу для внеклассного чтения.

«Я обратилась в городские библиотеки, чтобы узнать, есть ли там книги, рекомендованные для внеурочного  чтения по школьной программе. Оказалось, что ситуация катастрофическая: книг – по 1-2  экземпляра, некоторых нет и вовсе. В школьных библиотеках ситуация еще хуже. Тогда и появилась идея создать проект, который  одновременно популяризировал бы украинскую книгу среди детей и помог бы школьным библиотекам».

Двигаться приходилось наощупь.  Наш регион находится в стороне от украинских культурных процессов,  купить  здесь современную литературу на украинском языке - проблема, а  о существовании украинских детских писателей никто даже не догадывается.

По счастью,  у Оксаны  был опыт участия в конкурсах, которые устраивались украинскими издательствами для рекламы своей продукции. Дети писали отзывы на прочитанные книги, вели читательские дневники и получали призы.

 

Каждой школе – комплект книг

В 2014 году Оксана обратилась в ГорУО с предложением провести городской конкурс читательских отзывов  для детей 5-6 классов. «Выбрала такой возраст, потому что это в основном дети родителей, которые учились в независимой Украине, - признается Оксана. - Одновременно писала  десятки писем в различные издательства и общественные организации с просьбой помочь книгами».

Многие откликнулись: слали книги, передавали деньги. Удалось собрать 12 тысяч гривен. Каждая школа, которая согласилась принять участие в конкурсе,  получила по комплекту литературы для детей 10-12 лет.  Это 30 школ Краматорска и 11 - Волновахского, Константиновского, Славянского и Артемовского районов.  Также к проекту Оксаны присоединились и две школы из Ивано-Франковска.

 На конкурс «Зимние чтения», который стал частью проектов «Вся Україна читає дітям» и “All of Europe reads to Kids”,  ученики написали 125 отзывов на прочитанные книги шестнадцати авторов. Двенадцать из них – наши современники.

«Мы принципиально по-новому подошли к оценке работ, рассказывает Оксана. - Никто не заставлял детей их шлифовать, переписывать, исправлять ошибки.  На третьем этапе конкурса авторы книг сами определяли лучшие работы. Победителями становились и те, кто в традиционной системе оценивания и отбора не имели бы шансов. Так, в одной школе завуч не хотела отдавать нам написанное детьми: «Я знаю, как должны выглядеть конкурсные работы областного уровня - это никуда не годится». В итоге учительница самовольно забрала из кабинета  и принесла мне отзывы. Там был один, написанный на обычном тетрадном листочке. На нем значилось «Миша – 5 класс». И все:  ни школы, ни фамилии. Автор книги «Крамниці вулиці Волоської» Галина Ткачук именно его сочла самым лучшим».

Про награждение стоит сказать особо.  Благодаря поддержке общественных организаций не только победители, но и каждый участник конкурса получил по украинской книге. Победителям писатели передавали книги с автографами, открытки с личными пожеланиями и письма со словами благодарности.  А Сашко Лирник  и Дзвинка Матияш сами приезжали в Краматорск и встречались с читателями в школах  и библиотеках.

Некоторые писатели подружились со своими юными рецензентами, переписываются с ними, дают советы. А еще благодаря конкурсу они стали больше общаться друг с другом. «Получается, что мы создали неформальную организацию украинских детских писателей», - говорит  Оксана.

Читайте детям

Лучший способ привить детям  любовь к чтению – читать им вслух, считает Оксана.  Дома уделять этому ежедневно 20 минут, читать им на уроках литературы. Та схема, которую из года в год применяют в школах, никуда не годится.  На изучение толстого романа дается 2-3 урока.  На них все сводится к тому, что учитель пересказывает содержание, дает характеристику персонажам, а потом дети пишут  сочинение, точнее сдирают его из интернета,  стараясь не забыть общую канву и имена до окончания ЗНО. В результате не формируется навыка восприятия литературы, как вида искусства. А решить эту проблему просто:  изучать только те произведения, которые можно прочитать за один урок. Если речь идет о повести или романе  – включать в программу яркий отрывок, который  побудит ребенка прочесть книгу самостоятельно.

В Европе к этим вопросам подходят системно. К примеру, в Польше действует государственная программа для приобщения. Издаются книги для детей любой возрастной группы, в том числе от 0 до 3 лет. Книги приносят прямо в роддом.

На очереди – «Летние чтения»

Сейчас Оксана готовит проект «Летние чтения». В него войдут произведения зарубежных авторов. Это и детская классическая литература, которая преимуществено не переводилась в СССР по идеологическим соображениям (такие авторы, как Пол Гэлико,  Роальд Дал Ульф Старк и другие), а также  лучшие детские книги последних лет.  Пять из них еще не переводились на украинский язык, с ними можно ознакомиться в оригинале.

В планах Оксаны организовать читательские конкурсы для подростков и детей дошкольного возраста. Малыши встретятся с детскими писателями, а старших ждут «Зимние чтения – 2015».

Проекту по-прежнему необходима поддержка. В планах Оксаны издать небольшим тиражом детские отзывы по результатам «Зимних чтений». Участники проекта благодарны тому, кто может этому посодействовать, так как все деньги, которые удается собрать Оксане, идут на покупку книг.  В планах  расширить географию конкурса:  к нему готовы присоединиться школы Краснолиманского района. Дело за книгами.  Кстати, помочь школьным библиотекам может каждый: литературу для «Чтений» многие украинские издательства продают со скидками.

Катерина Филонова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter