Два парка – две концепции
История началась в конце 2014 года, когда из областного бюджета Краматорску предложили передать средства экологического фонда, предназначенные для озеленения городов, находящихся на неподконтрольной Украине территории.
Сумму в 26 миллионов гривен было решено направить на реконструкцию двух парков города, находящихся в крайне запущенном состоянии.
На общественных слушаниях главный инженер государственного предприятия «Восточноукраинский экологический институт» Алексей Килицкий представил концепции парков имени Пушкина и имени Ленина.
В парке Пушкина предлагается обустроить скейтодром, площадку с тренажерами, детские площадки, установить освещение на центральных аллеях, заменить покрытие на фем-плитку, сделать велосипедные дорожки, провести водопровод и канализацию. Последнее необходимо для организации туалетов и мест для общепита.
Но главное - это замена зеленых насаждений. Около 80% деревьев, что в одном, что в другом парке требуют замены.
Парк Ленина проектировщик видит как место активного и спортивного отдыха. В зонировании запланированы места для веревочного парка, футбольного поля, трассы картодрома и зоны пикника.
Ученый кот, набережная и водоем для купания
Еще две концепции развития парков города были представлены общественными активистами от предпринимателей.
Ирина Сергиенко предложила представить проекты, разработанные краматорским архитектором Александром Мицаем и художником Вячеславом Гутырей.
Парк Пушкина они предложили сделать комфортным для детского отдыха, украсив скульптурами-персонажами сказок, а в парке имени Ленина сделать набережную, деревянные аллеи и городской пляж на берегу водоема, который можно устроить перегородив дамбой реку Вторая Беленькая.
Парк «Новый Свет» Краматорчане Александр Мицай и Вячеслав Гутыря предлагают сделать среди буйной растительности приподнятые над землей деревянные дорожки.
Создать набережную, по мнению предпринимателей, недорого: деревянное покрытие из сосны по их расчетам, обойдется примерно в 700 тысяч гривен, а с работой - не больше двух миллионов.
Громада будет контролировать
Проекты реконструкции парков вызвали горячие споры у пришедших на общественные слушания горожан. Выказывались опасения, что внезапно свалившиеся на Краматорск деньги будут разворованы чиновниками. Поэтому для контроля за ведением работ и расходом бюджетных средств было решено создать инициативную рабочую группу из активных жителей города.
Группа также будет рассматривать предложения о переименовании парка Ленина. Пока общественные слушания было решено не закрывать до принятия окончательного решения по озвученным проектам. Предложения и замечания по обустройству парков по-прежнему принимаются. Времени осталось немного, так как на ближайшей сессии горсовета в конце этого месяца планируется принять решение о направлении 14,5 и 11,5 миллионов гривен на разработку проектно-сметной документации и озеленение парков.
Мнения
Игорь Максименко, предприниматель: «Прежде чем вкладывать в парк деньги, нужно продумать коммерческую составляющую. Парк должен зарабатывать деньги, которые он будет тратить на поддержание порядка. Иначе через два года мы получим то же запустение, что и до реконструкции. Яркий тому пример – сквер Шевченко. Суммы, выделенные из областного бюджета, недостаточны для реализации масштабных проектов. Дай бог, чтоб их на озеленение хватило. Не нужно заигрывать с избирателями, а лучше сделать небольшой участок, но по уму».
Светлана Рудь, председатель Общественной организации «Центр правовых технологий»: «Трата денег из экологического фонда на благоустройство парков – нецелевое использование средств. Для начала нужно было пригласить экологов и экспертов, чтобы определить, какая проблема в городе является первоочередной. Это может быть загрязнение воздуха, ремонт ливневой системы, утилизация мусора. Установка лавочек, фонарей и мощение дорожек никакого отношения к экологии не имеют. Поэтому рассматривать эти проекты – нецелесообразно».
Андрей Бессоный, помощник народного депутата: "Впервые появились суммы на проекты, связанные не с выживанием, а с развитием города. Как и впервые получилось такое открытое и интересное обсуждение их горожанами. Хотелось бы видеть не только критику, но и предложения, чтобы процесс был максимально интересным и открытым для всех нас. На сегодняшний день проектный институт готов учесть все предложения, которые будут поступать от громады".