Ровно: город скульптур, ювелирных магазинов и влюбленных парочек

 

Для меня как для человека, который уже год не покидал пределы Донецкой области, командировка в одну из редакций города Ровно оказалась  чем-то вроде полета на Марс. По крайней мере, степень готовности была примерно такая же. В последний момент я закидывала в сумку необходимые вещи, половину из которых вытаскивала обратно (а может, будут все же не нужны…). В итоге за тридцать минут до поезда, когда объем багажа максимально приблизился к тому, который я была в состоянии поднять, мы с сумкой благополучно загрузились в такси и отбыли на вокзал.

Дорога дальняя…

Добраться до Ровно, как выяснилось, не так уж и просто – с обязательной пересадкой в Киеве. А расписание поездов устроено так, что ехать придется больше суток и в вагоне провести даже не одну, а две ночи. Заплатить за это удовольствие нужно от 220 до 350 гривен в одну сторону (в плацкартном вагоне).

Поездка в поезде  - всегда утомительна. Особенно когда вместе с тобой в одном вагоне едут на выходные в столицу вечно галдящие студенты, чем-то возмущающиеся бабушки и, ну куда же без нее, куча детворы. В итоге утром следующего дня большой и шумной компанией мы вывалились на платформу киевского вокзала и, смешавшись с толпой, разбрелись по своим делам.

Так как до поезда «Киев-Ковель», на котором я должна была отбыть в Ровно, оставалось еще порядка двенадцати часов, я не нашла ничего лучше, чем отправиться осматривать достопримечательности нашей столицы. День в Киеве – это прекрасно! Точнее было бы прекрасно, если бы не изматывающая жара, от которой изнывали и приезжие, и сами киевляне. Не буду подробно останавливаться на достопримечательностях Киева, скажу только, что к вечеру  я добралась до поезда не только порядком уставшая, но и к тому же обгорела на солнышке. Что ж, возьмем на заметку, что крем от солнца здесь бы не помешал.

Ну, здравствуй, спящий город!

Ровно, хоть и является областным центром, но по настроению близок к более провинциальным городкам. По крайней мере, мне так показалось в первые часы после приезда. Город «просыпается» довольно поздно – только к 10 утра здесь открывается большинство магазинчиков и кафешек. А люди мне показались слегка угрюмыми и, как это говорят по-украински, «заклопотаними». Хотя… Понедельник - то, как говорится, день тяжелый.

 

Что еще режет глаз сразу, так это компактность и приземистость города. Если идти по центральным улицам, то окружают тебя в основном трех- и пятиэтажки. Так что, если не обращать внимания на многочисленные магазины и салоны на первых этажах, то можно представить, что идешь по спальному району. А свернув в закоулки какого-нибудь дворика, и вовсе не догадаешься, что ты находишься в самом центре города, население которого - 250 тыс. человек.

 Не старинный, но интересный

Сам город не может похвастаться старинной архитектурой и выдающимися сооружениями. В большей степени это связано с тем, что во время Второй мировой войны город был практически полностью разрушен и в послевоенное время отстраивался с нуля. Сюда приезжали люди со всех уголков Советского Союза. Одни останавливались только на время, другие же начинали в Ровно новую жизнь, и город становился для них второй родиной.

 

Хотя интересные архитектурные сооружения здесь все же есть. Это и Воскресенский собор, построенный еще в 1895 году, и здание бывшей мужской гимназии, построенное в Ровно в 1839 г. по инициативе князя Фредерика Любомирского. Сейчас там находится Краеведческий музей.

 

Самое старое здание в городе - деревянная Свято-Успенская церковь. По легенде, в Успенской церкви молился лидер гайдамацкого движения Иван Гонта перед битвой с польской шляхтой. А бывший приходской костел Св. Антония в неоготическом стиле с красивыми часами на фасаде вообще переносит нас на минутку в атмосферу Франции. Изначально здание было увенчано двумя шпилями, украшено фресками и витражами. Еще с советских времен костел используется как Дом органной музыки.

Что еще удивило, так это огромное количество ювелирных магазинов. Они встречаются здесь чуть ли не чаще, чем продуктовые, буквально на каждом углу. Насколько они популярны и приносят ли большой доход, судить не берусь, но и не обратить на них внимание невозможно. Слишком уж бросается в глаза огромное количество ярких вывесок, которые завлекают туристов и предлагают им увести с собой драгоценный ровенский сувенир.

О парках, урнах и маршрутках…

То, что в Ровно много парковых зон, стало понятно сразу. Удивила только некоторая их заброшенность и неухоженность. Заросшие  водорослями прудики и опавшая листва  создают атмосферу девственной природы, которая в центре города выделяется из общего настроения.

А вот урн на улицах очень мало. Как мне объяснили в редакции, это связано с недавними терактами, когда злоумышленники взрывали прямо на улицах бетонные урны. Тогда, в целях безопасности, их решено было снять, а установить новые пластиковые успели далеко не везде. Но, несмотря на такие неудобства, Ровно остается чистым городом. Редко встретишь валяющийся на обочинах фантик или окурок. Тут вспоминается заезженная, но от того не менее правильная фраза: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Извечная тема – маршрутки… Проезд в городском транспорте в Ровно дешевле, чем в Краматорске. Билет на автобус здесь стоит три гривни, на троллейбус – 1,50 грн. Была немного удивлена спокойным отношением к льготникам. Если в Краматорске поездка в общественном транспорте обязательно должна ознаменоваться одним или двумя скандалами пенсионеров с водителем, то в Ровно отношения одних к другим более лояльны.

Очень умилила ситуация, когда на одной из остановок в автобус скромно заглядывает бабулечка «божий одуванчик» и тихонечко, как бы просительно говорит: «По льготе возьмете?». Я как закаленный человек уже приготовилась слушать длительную тираду водителя, но на мое удивление он только улыбнулся и поторопил: «Активнее заходим, бабушка, активнее!». Понятно,  что и у нас такие случаи не редкость, но почему-то запомнилось… К слову сказать, троллейбусное управление Ровно официально признано лучшим среди электротранспорта Украины по уровню обслуживания населения.

Отдыхать – в зоопарк или тоннель любви

Если вы решите посетить Ровно, одним из обязательных пунктов на вашей туристической карте должен стать зоопарк. Это даже не зоопарк в привычном смысле этого слова, а целый парк отдыха и развлечений. Звери здесь не томятся в тесных клетках, а спокойно гуляют в просторных вольерах. А посетители могут не только посмотреть на животных, которых привезли сюда со всех уголков мира, но и просто отдохнуть на травке, устроить пикник и с комфортом расположиться в специально обустроенных местах для отдыха.

 

А для тех, кто любит природу, но не хочет соседствовать со львами и сурикатами, рекомендую посетить туннель любви - зелёный туннель длиной около 4 км, созданный зарослями деревьев и кустов, которые сплелись между собой в виде арки. Находится он не в самом Ровно, а возле посёлка Клевань, в Ровенском районе. Внутри туннеля проходит железнодорожный путь. Это излюбленное место паломничества туристов и пар влюблённых. Существует туристическая легенда, что если влюблённая пара, которая пройдет через туннель, загадает желание, то это желание исполнится. Некоторые молодожёны сажают тут цветы, которые символизируют их чувства.

Музей солнечных камней

Музей янтаря открыт при Ровенской янтарной фабрике и размещается в Доме ученых, который сам является своеобразным произведением искусства начала XX века.

 

Это два небольших помещения, которые обязательно стоит посетить. Среди экспонатов музея кусочки янтаря возрастом до 40 миллионов лет, которые были найдены в Ровенской области. Есть здесь и украшения, изготовленные с использованием янтаря. Гордость коллекции — диск-амулет возрастом 2 500 лет, который является самым древним янтарным украшением в Украине. Здесь же находится камень дикого янтаря весом 2 кг, но самыми ценными экспонатами считают те камни, в которых можно увидеть застывших насекомых.

В том же здании находится и музей писателя Уласа Самчука, уроженца Ровенской области. Здесь можно увидеть не только редкие издания его произведений, но и собственноручно написанные им записки, а также мебель из дома писателя. 

Памятники вечной любви

О том, что Ровно – это город, в котором много памятников и кованых скульптур, я подумала почти сразу после приезда. Причем это не огромные монументальные сооружения, а маленькие, но интересные композиции, расположенные по всему городу. Практически в центре Ровно находится сквер, который в ближайшее время планируют превратить в Сквер кованых фигур. Уже сейчас там расположены забавные фигурки, лавочки для влюбленных парочек со спинками в форме сердец…

 

Ежегодно в Ровно проходит фестиваль кузнечного мастерства, куда приезжают кузнецы со всей Украины, чтобы поделиться умениями и показать всем свое творчество.

Проведя в Ровно пять дней, я уезжала домой в каком-то особенном настроении. Город, который сочетает в себе практически не сочетаемые вещи, город в котором старина странным образом соседствует с новшествами, удивил и порадовал меня. Порадовал тем, что несмотря на сложную ситуацию в стране, я смогла окунуться в спокойную и уютную атмосферу. Откуда бы ты не приехал, на каком бы языке не говорил, здесь тебя встретят, примут и помогут. И если вы вдруг окажетесь в тех краях, обязательно проведите пару дней в Ровно, это время вам запомнится на всю жизнь.

 Рита Карпенко

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter