Во-первых, летом из-за жары продуты быстрее портятся, во-вторых, обилие фруктов, овощей и прочей зелени (особенно немытой) провоцирует кишечник на всякого рода неожиданности. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, в результате брожения молочнокислых бактерий, может вызвать расстройство желудка. Ну а в-третьих – немытые руки летом гораздо опаснее таких же немытых «зимних» рук, ведь на даче, в походе или на пикнике сложно соблюдать правила гигиены.
Симптомы пищевого отравления
Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.
Городские специалисты утверждают, что в зависимости от того, сколько вы съели испорченных продуктов, симптомы отравления могут появиться в через разное время после принятия пищи. К примеру, от употребления молока с огурцами эффект получится примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно ощутить через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.
Эти признаки хоть раз в жизни, но каждый из нас испытал на себе: рвота и тошнота, понос, сильная головная боль, тяжесть в желудке, температура…
Лечение пищевой токсикоинфекции
Зачастую при легкой форме заболевания вполне достаточно домашних мер. Самое неприятное – это промывание желудка до чистой воды. Для этого на 1 литр воды комнатной температуры берут 1 чайную ложку соды. Помните, что нельзя промывать желудок детям самостоятельно дома. После прекращения рвоты принимают сорбенты, которые выводят из организма. После того как болезнь прошла, рекомендуется соблюдать диету еще в течение нескольких дней – каши на воде, подсушеный хлеб, сладкий чай.
Консистенция еды должна быть мягкой, чтобы не травмировать на данный момент стенки желудка. Кисломолочные продукты можно употреблять, когда становится лучше. Следует отказаться от продуктов, которые вызывают брожение в организме (виноград, капуста, фасоль и горох, молоко, черный хлеб).
Алла Слабоусова