Этот дворик, знакомый с детства…

 

Часто в редакцию «Восточного проекта» приходят люди с жалобами на работу служб жилищно-коммунального хозяйства. Сетуют на то, что не справляются те со своими обязанностями. Мусора во дворах много, убирать его не успевают, все зарастает травой, а о покраске и побелке речь вообще не идет. Но на самом ли деле в Краматорске такая уж печальная картина с благоустройством? Мы прогулялись по городу и нашли несколько уютных двориков, которые радуют глаз своей красотой. Как этого добиться, мы спросили у самих жильцов.

 

Клумбы, цветы и вымощенные дорожки

 

Жители домов № 8 по улице Марата и № 47 по улице Шкадинова каждый день любуются из своих окон замечательным видом. Они  не стали ждать помощи от городских властей и сами навели порядок у себя во дворе.

 

Здесь не увидишь гор мусора и пустых бутылок, зато многочисленные клумбы, новая стоянка и детская площадка радуют глаз не только жильцов,  но и  прохожих, которые специально наведываются сюда, чтобы полюбоваться трудом людей.

 

По словам жительницы одного из домов, Ирины Титаренко, все эти преображения начались три года назад, когда они вступили в ОСМД. Людям  надоело жить в неуютном, неаккуратном месте, и они навели порядок: высадили цветы, подкрасили качели, побелили бордюры. Со временем здесь появились замысловатые клумбы и вымощенные камнями дорожки.

 

У каждого жителя есть свои обязанности: кто-то отвечает за озеленение, кто-то за ремонт детской площадки. Молодое поколение тоже не остается без работы. «Дети постарше помогают сажать деревья, а малышей мы приучаем с детства, что нужно следить за местом, в котором ты живешь, - рассказывает Ирина. -  Так что у каждого карапуза есть лейка для полива “больных” цветочков. Конечно, есть и у нас люди, которым все равно,

но таких единицы,  и это радует». Уборщица каждый день наводит чистоту в подъездах, во дворе. Во все вложены немалые деньги и труд, но это того стоит, считают сами жильцы.

 

Скульптуры и экзотические растения

Жильцы дома № 1 по улице Остапа Вишни также справились с благоустройством двора собственными силами. «С жэком ссорились очень долго, - рассказывают они, - и все равно никакой помощи не дождались. В ОСМД мы тоже не состоим. Нашли сами уборщицу, организовали несколько субботников и дружно привели двор в порядок.

 

Поддерживают чистоту также все вместе. От каждого подъезда есть ответственный  человек, который ухаживает за клумбами.  Молодежь также активно участвует в общем деле, помогают чем могут.

 

На обустройство дворика ушло чуть меньше четырех лет. Зато теперь здесь настоящий оазис. Фигурки лебедей из старых шин, свежевыкрашенные резные заборчики, море самых разных цветов и даже чей-то старенький плюшевый мишка, который нашел себе место в дальнем уголке двора. Там он восседает в кресле и следит за соблюдением порядка в его владениях.

Останавливаться на достигнутом жильцы не собираются. У них есть еще  очень много идей и планов, как украсить свой двор. А сегодня  туда уже ходят импровизированные экскурсии, чтобы полюбоваться маленьким чудом.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter