Таковы главные требования Закона Украины № 417-VIII «Об особенностях права собственности в многоквартирных домах», принятом Верховной Радой Украины в июле прошлого года. Согласно Закону, до 1 июля 2016 года жители ВСЕХ многоэтажек должны или принять решение о создании Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), или избрать себе Управляющую компанию, или это сделают за них местные власти.
Сам себе хозяин
Итак, жильцы стали полноправными коллективными владельцами дома. По закону, до передачи дома на баланс ОСМД, предыдущий балансодержатель обязан выполнить ремонт в доме. Однако практика показывает, что это скорее исключение, чем правило. Поэтому жильцы «мають те, що мають».
Квартплату в ОСМД определяют самостоятельно, как правило, она ниже, чем при былом обслуживании со стороны жэков. Члены ОСМД самостоятельно решают, какие тарифы установить на услуги, кому и сколько денег платить ежемесячно за содержание дома, куда направлять все собранные средства – на текущие мелкие ремонты либо собирать на капитальный ремонт. На собрании жильцов также принимается решение, какую зарплату выплачивать управдому и бухгалтеру.
Краматорские реалии
На сегодняшний день, в Краматорске насчитывается около 900 многоквартирных домов. Статус ОСМД имеют всего 86, реально работают лишь 53. В нескольких шагах от преобразования в ОСМД стоят еще около 50 жилищно-строительных кооперативов.
На слуху – дома, где коллективная форма собственности показывает отличные результаты: ОСМД «Марата, 11», «Гв. Кантемировцев, 27», «Поколение»… Есть и обратный результат: например, ОСМД по адресу Клубная, 4 стало настоящей головной болью для местных властей. Причины – разные: это и деловые качества председателей и правления ОСМД, и общее техническое состояние жилья.
Часть ОСМД добровольно объединились в ассоциации (например, «Орион» и «Союз»), которые позволяют значительно экономить на общем делопроизводстве и бухгалтерии.
Есть проблема и во взаимоотношениях городских властей с ОСМД.
На днях народный депутат Украины Максим Ефимов провел встречу с председателями 11 краматорских ОСМД, в ходе которой обсуждались проблемные вопросы их жизнедеятельности. На встрече руководители ОСМД, как говорится, открытым текстом высказали несогласие с позицией городских властей Краматорска, которые, как было заявлено, никак не помогают жильцам, решившим уйти в самостоятельное плавание. Речь идет, прежде всего, об отсутствии системных и эффективных консультационных услуг для правлений уже существующих ОСМД и для тех граждан, которые хотят объединиться.
«Законодательство постоянно меняется, а содержать в штате юристов – нереально, - сообщили руководители домов. - В структуре же горисполкома как не было, так и нет человека, который предметно занимался бы вопросами ОСМД».
С учетом того, что Краматорску, по требованию Закона, в кратчайшие сроки предстоит стать участником массового создания ОСМД, такая позиция со стороны городских властей по меньшей мере непонятна. Ведь по мере приближения установленного Законом срока, количество интересующихся темой создания ОСМД граждан растет.
Про особенности
У сознательных жителей Краматорска, которые волей-неволей должны сейчас озаботиться темой создания ОСМД, стимулов для этого два. Во-первых, что за Управляющие компании сможет им предложить местная исполнительная власть после 1 июля, какова будет цена на их услуги и какое качество работ за эти деньги – вопросы со многими неизвестными. А во-вторых, создание ОСМД позволит краматорчанам стать участниками уникальной программы, благодаря которой даже солидные по возрасту дома имеют шанс получить «вторую жизнь».
Как сообщала на минувшей неделе городская пресса, Краматорск защитил перед обладминистрацией инвестиционную программу, реализовать которую планируется за счет средств Государственного фонда регионального развития при долевом участии города в финансировании проектов. Один из основных проектов Программы – термомодернизация 400 жилых домов, которую по праву в случае успешной реализации можно будет назвать пилотным проектом национального масштаба.
Согласно этой программе, ОСМД может взять льготный кредит в Ощадбанке на частичную термомодернизацию, которая включает в себя установку блочного индивидуального теплопункта на дом с возможностью подачи горячей воды, пластиковых окон в подъездах, дополнительных дверей в тамбур подъезда, чердачных пластиковых окон, пластиковых продыхов в цокольном этаже домов и т.п.) Погашение большей части этого кредита планируется за счет средств областного бюджета; существенную часть - готово возместить Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР), часть - местный бюджет. Оставшаяся часть – зона обязательств ОСМД. При этом фактически она покрывается экономией на энергоносителях. Идея такова: к 200 миллионам из областного бюджета добавить 40 миллионов городских денег и 160 миллионов от НАЭР и за эти средства провести частичную термомодернизацию 400 городских многоэтажек. Реализация в Краматорске проекта термомодернизации многоквартирных домов позволит обеспечить всех их жителей горячей водой в отопительный период и сдержать рост тарифов на отопление.
Обратите внимание: речь идет исключительно об ОСМД. Поддержав предложенную Краматорском программу аналогичного ориентирования исключительно на Общества совладельцев многоквартирных домов придерживается и лично губернатор области Павел Жебривский. То есть перспективы совершенно ясны: с «ничейными» домами уже никто не будет связываться. И никакой государственной поддержки таким многоэтажкам оказывать никто не будет.
Итого
Конечно, любые реформы, касающиеся жилья в Украине, всегда воспринимаются с особой остротой и недоверием. И объяснение тому одно: к сожалению, для подавляющего большинства нашего населения единственный нажитый капитал – это и есть крыша над головой, в частности – квартира. Поэтому любые «эксперименты» с этим имуществом – это всегда тревожно.
Однако и время не стоит на месте. Опыт большинства цивилизованных стран показывает, что собственности без собственников не бывает. И если жильцы приватизированных квартир до сих пор считают, что за подъезды, лестничные площадки, крыши и прочее хозяйство дома должен отвечать кто-то другой – они ошибаются. Время «ничейной» собственности прошло. Чья она станет с 1 июля - решать нужно сейчас.
Методика
ОСМД: как это делается
Объединение совладельцев многоквартирных домов – это форма совместного управления жильцами своим жильем, подъездами, подвалами, крышей, стенами и всеми коммуникациями в доме, и придворовой территорией. ОСМД самостоятельно устанавливает квартплату, принимает решения о ремонтах, сдаче помещений в аренду и приглашает для обслуживания нужных специалистов.
Создание ОСМД, условно, можно разбить на несколько этапов.
Первый: подготовка. Инициативная группа жильцов (не менее трех человек) должна обратиться в органы местной власти, получить от БТИ список собственников жилья. Соседи по будущему ОСМД должны быть оповещены об общем собрании не менее чем за 14 дней до его проведения. Уведомление о голосовании вручается каждому владельцу квартиры под расписку. Если в доме есть неприватизированные квартиры – письмо-извещение высылается на имя мэра. Если помещение находится во владении юридического лица, письмо отсылается по юридическому адресу.
Второй: учредительное собрание. На нем должно быть принято решение о создании ОСМД. При этом кворум считается собранным, если на собрании присутствуют 50% + 1 голос от общего количества совладельцев квартир). На собрании, в случае принятия решения о создании ОСМД, необходимо 2/3 голосов «за» от числа зарегистрированных участников собрания. При голосовании каждый владелец имеет право одного голоса, вне зависимости от площадей и количества квартир в доме.
Принимается также Устав ОСМД, который создается на примере типовой формы, утвержденной приказом № 141 Государственного комитета по вопросам ЖКХ от 27.08.2013. Но при этом он может содержать изменения и дополнения, в зависимости от особенностей эксплуатации конкретного дома.
Третий: избрание правления. Правление – это исполнительный комитет ОСМД, который занимается воплощением в жизнь решений, принятых на общих собраниях ОСМД. О проделанной работе они обязаны отчитываться перед совладельцами дома.
Избирается председатель и члены правления, разумеется, желательно, чтобы эти люди имели представление о бухгалтерии и пользовались доверием со стороны жильцов. Избирается также контрольно-ревизионная группа.
Четвертый: регистрация ОСМД. Документы на государственную регистрацию ОСМД подаются в горисполком. Для этого необходимы два оригинала заверенного устава, протокол собрания с результатами голосования, оригинал списка членов ОСМД, заполненная регистрационная форма. И наконец, ОСМД должны поставить на учет как неприбыльную организацию в органах государственной статистики, в Министерстве доходов и сборов (оно также ответственно за уплату пенсионных взносов), должны быть изготовлены печати и штампы, открыты счета в банке.
Специалисты также советуют как можно скорее решить вопрос с придомовой территорией, так как ее можно в дальнейшем использовать в коммерческих целях. Для этого нужно принять дом на баланс объединения и оформить право собственности на землю либо право ее аренды.
Мнение
«Исполком пока не ведет системную работу с ОСМД»
Руководитель группы по восстановлению инфраструктуры Краматорска, народный депутат Украины Максим Ефимов:
«В рамках работы на округе, 11 марта еще раз встретился с руководителями действующих в городе ОСМД и с теми, кто хотел бы создать ОСМД в своем доме. На встрече рассказал о возможностях, которые открывает реализация инвестпроекта по термомодернизации. В среднем на каждый из 400 домов ориентировочно планируется выделить около 1 млн грн.
При этом нужно обязательно включить в перечень домов, подлежащих термомодернизации, городские двух- и трех этажки. Это наиболее проблемные дома в городском жилищно-коммунальном хозяйстве. Некоторые из них нужно просто реанимировать, а город не в состоянии это сделать за счет средств горбюджета.
Для этих домов инвестпрограмма – настоящая палочка-выручалочка. В ответ – жалобы на то, что исполком не ведет системную и централизованную работу с ОСМД. Инициативные краматорчане просят посодействовать. На следующий день обсудил этот вопрос с городским головой Андреем Панковым. Он понимает и поддерживает необходимость более предметной и системной работы с ОСМД. Думаю, что решение этого в опроса не заставит себя долго ждать. Что касается создания новых ОСМД, то посредством общественной организации "Наш Краматорск" помогаем исполкому вести разъяснительную работу с теми, кто хочет создать ОСМД.
Большой вопрос - разъяснение действующего законодательства и своевременное ознакомление с изменениями, регламентирующими работу объединений совладельцев многоквартирных домов. До становления в городе системной работы в этом направлении получить бесплатную устную юридическую консультацию можно по телефону кол-центра общественной организации "Наш Краматорск" 0-800-210-700».