Донецкие вузы: на новом месте с новыми перспективами

Говорят, что один переезд равен двум пожарам. А если менять адрес приходится целому вузу, вместе со студентами и преподавателями, то это вообще стихийное бедствие.

Однако даже из таких потрясений можно выйти с честью, о чем свидетельствует пример двух донецких вузов – Донбасской национальной академии строительства и архитектуры и Донецкого национального медицинского университета им. Горького, которые были  вынуждены выехать с неподконтрольных территорий и буквально с нуля организовали деятельность в Краматорске.

С одним чемоданом и бумагой из министерства

«В августе 2014 года, когда стало понятно, что Украина утратила контроль над частью Донецкой области и события принимают затяжной характер, часть сотрудников начали искать варианты, как организовать дальнейшую деятельность, - вспоминает Василий Кравец. – Вместе с первым проректором Игорем Точеновым мы создали инициативную группу и обратились в Министерство образования Украины с просьбой перевести вуз на территорию Украины».

Решением Минобразования академия была направлена в Краматорск, а Василий Кравец стал ректором вуза. Изначально планировалось, что ДГМА предоставит для размещения пятый корпус, расположенный по адресу ул. Лазо, 14.

«И вот мы с проректором, с двумя чемоданами и с бумагой из министерства приехали в Краматорск, - продолжает Кравец. – Оказалось, что здание пятого корпуса совсем не приспособлено для учебного процесса. Так что до настоящего времени наш вуз базируется в семнадцати кабинетах, расположенных в разных корпусах ДГМА на улице Шкадинова и на бульваре Машиностроителей».

О стесненных условиях красноречиво говорит «кабинет ректора»: на 20-ти квадратных метрах размещаются рабочие столы ректора, двух проректоров, начальника научно-исследовательской части и секретаря. Не лучше условия и у 70 сотрудников и 500 студентов. Преподаватели пяти деканатов находятся в одной комнате – одна преподавательская на всех.

«Нам пришлось практически «с нуля» организовать новый вуз, поскольку вначале у нас не было ни одного стола, ни одного компьютера, ни одного принтера, - констатировал ректор. – Большая часть студентов и преподавателей по-прежнему живут в общежитии ДГМА, остальные арендуют квартиры в Краматорске и в Дружковке».

Грант на реконструкцию

«Государство свою заботу о вузах-переселенцах ограничило выплатой зарплат и стипендий, не заботясь о том, что люди оставили на той территории свои квартиры, родных, переехали в другой город без элементарных кружек-ложек и других необходимых вещей, - рассказывает Василий Кравец. – Конечно, мы стали искать выход из положения - прежде всего для того, чтобы создать более подходящие условия для учебного процесса».

В феврале этого года Минобразования официально передало строительной академии пятый корпус ДГМА, а спустя несколько дней из Киева пришла радостная новость - в посольстве Республики Чехии в Украине состоялось торжественное подписание Меморандума о выделении государственным Чешским Агентством Развития - Czech Development Agency (CzDA) финансовой помощи для ДонНАСА на его реконструкцию.

4 апреля начнутся работы по реконструкции, а уже к лету мы увидим обновленное здание на улице Героев Небесной Сотни (бывш. Лазо). Как уверяет Василий Кравец, учебный корпус преобразится до неузнаваемости и станет настоящим украшением этой части города. Также сейчас проходит процедура передачи на баланс ДонНАСА пятиэтажного общежития в Дружковке.

Краматорск в выигрыше

Тем временем будущие архитекторы и строители, которые сейчас грызут гранит науки, могут принести  (и уже приносят) неоспоримую помощь городу.

«Наша академия – это организация, в которой работают сертифицированные специалисты, имеющие лицензии на проведение обследования зданий, паспортизацию и принятие решений о ремонте, - уточнил Василий Кравец. – Мы способны составлять проекты и сметы».

Так, в Краматорске было обследовано здание Центра внешкольной работы, после чего предложены варианты реконструкции и составлена смета. Аналогичный проект – школа-интернат № 3. Архитекторы участвовали также в разработке проектов реконструкции городских парков.

«Конечно, мы прилагаем все усилия для того, чтобы в полном объеме наладить учебный процесс в Краматорске. Но каждый из нас надеется вернуться в стены родного вуза. Я не сомневаюсь, что так и будет. Но в вашем городе останется и продолжит работу филиал северного региона Донбасской национальной академии строительства и архитектуры», - завершил нашу беседу Василий Кравец.

Трудности переезда

«В октябре 2014 года мы получили приказ Минздрава о переводе вуза на базу Краснолиманского медицинского колледжа, это наше подразделение в северном регионе Донецкой области, - рассказывает Петр Кондратенко. – Однако когда мы вместе с ректором медуниверситета Юрием Думанским приехали туда, то поняли, что на имеющейся базе невозможно организовать работу вуза, который насчитывает 1200 студентов: нет площадей для теоретического обучения, в лечебные учреждения не приспособлены для прохождения клинической практики».

Поскольку надо было начинать учебный процесс, ректорат принял решение разместиться в Краматорске (медицинский и стоматологический факультеты) и частично в Славянске (фармакологический факультет). Позже клинические базы были организованы и в Дружковке.

В Краматорске на помощь будущим медикам пришли коллеги из Донбасской государственной машиностроительной академии и Машколледжа. Им выделили учебные аудитории, современные лаборатории, библиотеку и общежития.

«На момент переезда все наши счета были заблокированы, поэтому обустраиваться на новом месте пришлось за свои личные средства. Нам ничего не позволили вывезти с кафедр, все осталось в Донецке, - уточнил Петр Кондратенко. – Потом, когда мы поменяли регистрацию и получили новую лицензию, пошло финансирование из госбюджета».

Медицинская практика

Специфика обучения в медвузе заключается в том, что начиная с третьего курса занятия проходят в лечебных учреждениях. Будущему врачу необходимо видеть больного, принимать участие в обследовании и лечении, запоминать все особенности и нюансы.

«Конечно, уровень оснащенности донецких и краматорских больниц отличается, но для обучения это не столь важно, ведь для преподавания, прежде всего, нужны пациенты, а они везде одинаковые, - объяснил Петр Кондратенко. – На восемьдесят процентов диагноз ставится врачом на основании опроса и осмотра больного, а не аппаратурой. Как раз для этого достаточно уровня преподавателя и наличия пациента. Поэтому дислокация вуза на качество образования не влияет, тем более что со студентами работают наши преподаватели».

К практическим занятиям привлекаются и краматорские врачи, имеющие достаточный практический опыт и уровень знаний.

Что касается оставшихся двадцати процентов - оснащения больниц, то в настоящее время решается вопрос о создании в Славянске крупного диагностического центра с самым современным оборудованием, а в Краматорске уже приобретено оборудование для кардиоцентра и отделения детской хирургии.

Сотрудничество с горздравом

Работа медицинского вуза в Краматорске предполагает пополнение городских больниц, испытывающих дефицит врачей, молодыми кадрами. По необъяснимым причинам в прошлом году заявок от горздрава было совсем мало, но в этом году штаты лечебных учреждений пополнят анестезиологи, семейные врачи и другие профильные специалисты.

«Есть и другая проблема – более чем прохладное отношение руководителей лечебных учреждений к практическому обучению наших студентов, - добавил Петр Кондратенко. – Несмотря на то, что со всеми больницами заключены договоры о совместной деятельности, нам даже не везде выделяют учебные комнаты, где можно переодеться, оставить личные вещи и обсудить с преподавателями тонкости лечения заболеваний. Поэтому для прохождения практики мы используем лечебную сеть Славянска и Дружковки».

«Мы не по своей воле переехали в Краматорск, каждый мог бы оказаться на нашем месте. Поэтому можно было бы рассчитывать на простое человеческое отношение к людям, нуждающимся в помощи, на корпоративную солидарность в конце концов. Особенно это касается врачей, для которых самые важные качества – это милосердие и сострадание. К сожалению, в Краматорске мы этого не ощутили, по крайней мере, на уровне руководителей городских медучреждений», - констатирует Петр Кондратенко.

Поэтому руководство Донецкого медуниверситета рассматривает варианты передислокации в другой город. На мой субъективный взгляд, Краматорск от этого только потеряет.

Светлана Денисенко 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter