Сюрприз в платежках

Если у вас не установлен счетчик газа, нет централизованного горячего водоснабжения и нет газовой колонки, то за март за каждого проживающего в квартире человека придется заплатить газоснабжающему предприятию 93,52 грн. Если быть точным, то это ровно в 2,89 раза больше, чем стоимость газа в платежке за предыдущий месяц. Что бы это значило?

МВФ требует

Как известно, Международный валютный фонд не единожды высказывал свое недовольство тем, что правительство Украины не придерживается взятых на себя обязательств относительно доведения цен на газ для населения до рыночного уровня. Это одно из условий подписанного ранее меморандума о сотрудничестве.

Чтобы выполнить требования МВФ в Украине с 1 апреля планировали повысить тариф на газ для населения и ввести абонентскую плату (которая тут же должна была этот тариф несколько снизить). Введение абонплаты анонсировали в конце прошлого года.  В частности, об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По расчетам рабочей группы ведомства, планируемый размер абонплаты за доступ к "трубе" составит 17 грн/мес. при наличии только газовой плиты и 29 грн/мес. — за плиту и газовый котел. Но при этом сам тариф должен быть уменьшен на 10,4%. Планы о введении абонентской платы подтверждают и в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Однако сегодня этот вопрос завис. Пока развитие получил только вопрос повышения тарифов.

Газ по мировым ценам

С 1 апреля украинцы должны покупать газ по цене, которая не ниже, чем 75% от мировой стоимости. При этом министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что тариф на газ для населения будет расти, даже несмотря на то, что мировая цена на газ снижается. "У нас население покупало газ по цене 10% (до повышения тарифа. – ред.) от рыночной стоимости. Сейчас, несмотря на тенденции на мировом рынке, цена газа для населения будет расти. Но этот процесс будет сбалансирован", – рассказал министр.

Изменились нормы потребления газа

В прошлом месяце Кабмин установил новую норму месячного потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками. Теперь месячная норма потребления газа без счетчика при использовании  газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения составляет 4,4 куб. м  на человека, при использовании газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения – 7,1 куб. м на человека. При использовании  газовой плиты и газовой колонки – 14 куб. м на человека. При этом стоимость природного газа не изменилась в сравнении с февралем - как была 7,18 грн за кубический метр, так и осталась.

Посчитаем

Но даже если брать во внимание новые тарифы, то цифры в квитанциях краматорчан понятнее не становятся. Из каких соображений норма потребления газа при одних и тех же условиях (без счетчика при использовании газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения) вдруг подпрыгнула с 4,4 куб метров на человека до 13  куб. метров?

За комментариями журналист нашей газеты обратился к начальнику Управления газоснабжения и газификации Григорию Безкоровайному. Он объяснил, что

в марте начисления платы за потребленный газ осуществлялись по сложной схеме.

С 1 по 25 марта применялись высокие нормы потребления (6, 9 и 18 куб. м соответственно), а с 26 по 31 марта – сниженные (4,4, 7,1, 14). Практически всем абонентам, не имеющим счетчиков, плата за газ начислялась исходя из нормы потребления 9 и 7,1 куб. м в месяц, применяемой при использовании газовой плиты и отсутствии горячего водоснабжения.

Намудрили так намудрили. Мы обязательно вернемся к этой теме, чтобы ответить на вопросы читателей: будет ли произведен перерасчет за март и какая цена на газ будет в платежках за апрель? 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter