- Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой в Краматорске, вызывают особое беспокойство? На что следует обратить внимание жителям? Чего опасаться?
- Какие-либо отдельные моменты выделить сложно. К примеру, в январе-феврале наблюдался рост разбоев и грабежей. Но нам удалось этот рост остановить. Не скажу, что случаи были серийными. К тому же большую часть из них мы раскрыли. Правда, задержали и серийного грабителя из Киева, который совершал разбойные нападения на женщин. Он забирал у представительниц слабого пола телефоны, золото, деньги. Это происходило в ночное или утреннее время. Мы его вычислили и задержали буквально за два часа до того, как он собирался покинуть город и вернуться в Киев. Украденные вещи он хранил у себя с целью реализовать их в Киеве. Сейчас уличных преступлений стало значительно меньше.
К тому же мы запустили проект «ГБР» (группы быстрого реагирования). Это дает нам возможность более оперативно реагировать на преступления. Основной плюс ГБР – это скорость. Сейчас действуют три такие группы – две в центральной части города и одна – в старой. В состав ГБР входят сотрудник оперативной службы, работник бывшего ГАИ и два бойца полка «Киев». При получении сигнала они моментально выезжают на место происшествия. В среднем, на одну такую группу приходится до пятнадцати вызовов в день.
В целом, уличным преступлениям больше всего подвержена центральная часть города – улицы Парковая, Социалистическая, район «трех ларьков»… Зачастую граждане своим поведением сами провоцируют нападение. То есть, краматорчанам в ночное время суток следует быть предельно внимательными и не провоцировать конфликты с незнакомыми людьми.
- Что вы можете сказать по поводу оперативной обстановки в старой части города и поселках?
- В Старом городе и частном секторе в основном происходят кражи из частных домов. В основном, это нежилые или неохраняемые дома. Поэтому люди не сразу замечают пропажу каких-то предметов и вещей. Именно это и усложняет оперативность реагирования. Тем не менее, такие преступления раскрывать легче, потому что их совершают в основном люди, злоупотребляющие алкоголем, либо наркоманы.
- Если человек совершил административное правонарушение, ему назначают общественные работы. Какие работы и где выполняют такие люди? Сколько нарушителей были привлечены к общественным работам с начала этого года?
- В этом году по административным правонарушениям суд назначил общественные работы восемнадцати людям. Как правило, это работы по благоустройству города: уборка улиц, вынос мусора, мелкий ремонт и так далее. Есть ряд предприятий, куда мы отправляем этих людей для выполнения работ. Там им назначают рабочие часы и следят за выполнением. Это коммунальное предприятие «Ритуальная служба», КП «УРСАС», краматорский военный комиссариат, краматорский центр первичной медико-санитарной помощи № 2, Красноторский и Шабельковский поссоветы.
- Среди несовершеннолетних проводится работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Дает ли это результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?
- К счастью, преступность среди несовершеннолетних не слишком процветает. Иногда случаются кражи, иногда – драки… Но это единичные случаи. Думаю, в этом есть заслуга и профилактической работы.
- Игровые автоматы. Периодически появляются сообщения от полиции о закрытии очередного заведения подобного рода. Почему не удается пресечь деятельность игорных заведений раз и навсегда?
- Такой проблемы в Краматорске нет. Если же и образовываются подобные заведения, им удается просуществовать меньше месяца… Наши сотрудники совместно с другими правоохранительными органами максимально быстро пресекают эту деятельность. Закон есть – они у нас запрещены и точка. Полиция действует строго в рамках закона, для документирования правонарушений необходимо попасть в помещение - а для этого нужно либо решение суда, либо разрешение владельца помещения. Поэтому результат не может быть мгновенным.
- Участковые инспектора – одна из категорий органов внутренних дел, которые работают непосредственно с населением. Хотелось бы услышать от вас несколько слов про данную службу. И насколько легко сейчас жителю города связаться со своим участковым?
- В случае необходимости связаться со своим участковым, жители города всегда могут зайти на сайт краматорской полиции – kramatorsk-police.dn.ua. Через интернет это легко сделать - там все расписано. Для людей, которые не пользуются интернетом, мы проводим разного рода операции. Например, недавно проходила операция под названием «Визит» - участковые инспектора делали поквартирный обход и раздавали свои визитки. Кроме этого, они узнавали проблемы людей подконтрольных им участков. К слову, во время этой операции мы раскрыли определенное количество преступлений: были вычислены сепаратисты и другие правонарушители.
- Основной критерий оценки работы полиции?
- Мы реагируем на любые обращения в полицию. Все люди, которые обращаются, непременно получают ответ. Раньше у некоторых горожан могли возникнуть претензии по поводу того, что милиция не реагирует на обращения. Могу с уверенностью сказать, что сейчас такого нет. Технически все налажено так, что все обращения, в том числе и телефонные, фиксируются. И мы оперативно реагируем, занимаемся проблемой и даем ответ.
Сейчас с нас не требуют статистических показателей для галочки, как это было раньше. От этой практики мы понемногу отходим. Сейчас основной критерий оценки нашей работы – это мнения и отзывы людей.
- Расскажите о реформе полиции. Когда в Краматорске начнет работу патрульная полиция, как она будет взаимодействовать с другими подразделениями?
- Патрульная полиция – это отдельное подразделение, с которым мы будем сотрудничать. Но подчиняться они будут киевскому управлению. Переаттестация наших сотрудников пройдет летом. С 7 ноября милиция прекратила свое существование и вступил в силу закон про Национальную полицию. То есть формально мы стали полицейскими. Сейчас милиция на стадии ликвидации. Это долгая процедура. До конца 2016 года мы имеем право использовать милицейскую форму, символику, бланки, печати…
Фактически мы называемся полицейскими, но полноценными полицейскими мы станем уже после прохождения аттестации. Из-за того, что наша область в зоне АТО, аттестация у нас будет в последнюю очередь. Часть областей уже прошли эту процедуру.
Личное
Полковник полиции, спортсмен и отец троих детей
Виталию Васильевичу Максымиву – 38 лет. Родился он в Ивано-Франковской области (город Надворная). Затем Виталий вместе с семьей жил в курортном городе Яремче.
В 1994 году поступил в Ивано-Франковское училище милиции. В 1997- получил офицерское звание – лейтенант, и пошел работать в уголовный розыск.
Высшее образование получил в Киеве. Потом ему предложили работу в Оболонском отделении милиции. Виталий Максымив согласился и остался жить и работать в Киеве.
В уголовном розыске прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела уголовного розыска. Потом перешел работать в департамент уголовного розыска.
В 2014 году в составе спецгруппы приехал в Донбасс. Сразу после освобождения города было открыто криминальное производство.
«Мы работали по сепаратистам, - рассказывает Виталий Максымив. – Задержали большое количество людей, которые принимали участие в незаконных военных формированиях, большое количество оружия и боеприпасов. Несколько тысяч человек в ходе расследования данного производства было официально объявлено в розыск. Все задержанные в рамках этого уголовного производства доставлялись в изюмский суд,а далее – в харьковское СИЗО. Многих задержанных потом обменяли на наших военных. В связи с чем хотел бы отметить, что мы, со своей стороны, наравне с военными внесли и вносим свой вклад при проведении АТО. Сейчас работой по поиску террористов в области практически полностью занимается Главное управление Национальной полиции в Донецкой области».
В Донбассе Виталий Максымив пробыл восемь месяцев. Весной 2015 года вернулся в Киев. А уже летом ему предложили возглавить краматорское отделение полиции. И он согласился.
Начальник краматорского отделения полиции женат и воспитывает троих сыновей. Старшему Семену скоро исполнится 12 лет, а двойняшкам Назару и Захару – 10.
«Мальчишки хорошо учатся и занимаются спортом, - говорит Виталий Максымив. – А у Семена уже есть разряд по шахматам. В общем, они у меня молодцы! Сейчас помогают маме, которой из-за моего отсутствия приходится делать все одной».
Жена Виталия Васильевича Ирина – адъюнкт кафедры практической психологии Национальной академии. Пишет научную работу о проблемах детского попрошайничества.
Из-за постоянной занятости, Виталий Максымив домой ездит нечасто.
«Работа занимает много времени, - говорит Виталий Васильевич. – В этом году мне удалось съездить в Киев один раз. Конечно, хотелось бы больше.
Но пока свободного времени почти нет. Когда появляется пару свободных часов, я занимаюсь спортом. Посещаю СК «Спринт».
Мнение
«В Краматорске живут культурные и образованные люди»
За время пребывания в нашем городе Виталий Максымив успел полюбить Краматорск. Начальник городского отделения полиции хорошо отзывается о краматорчанах и Краматорске.
«В силу того, что уровень преступности в Донбассе всегда был выше, чем в других регионах Украины, соответственно и кадры в органах здесь всегда были достойными. Те, кто прошел донецкую школу, могут работать в любой области. К тому же это люди идейные.
Когда приехал в Краматорск, то отметил, что люди здесь культурные и образованные. Меня это приятно удивило. Город индустриальный, поэтому люди с высшим образованием.
Краматорск – в целом ухоженный и чистый. Все хорошо функционирует. Жилье в Краматорске не так просто подобрать. Цены, конечно, высокие. Но нужно учитывать, что это временный областной центр. И есть спрос.
Еще я отметил для себя, что здесь недисциплинированые пешеходы. Люди переходят улицы, где хотят и как хотят. Очень много ДТП происходит именно по вине пешеходов».