Рекордно высокие тарифы на централизованное отопление заставляют жителей многоквартирных домов искать пути экономии. Многие задумываются о том, чтобы установить в своей квартире теплосчетчики, чтобы самому регулировать подачу тепла и платить только за те гигакалории, которые потребили.
Желание человека платить исключительно за потреблtнные услуги или энергоносители вполне объяснимо. Именно это заставляет людей устанавливать в своих домах и квартирах всевозможные счетчики.
Электрические все помнят с рождения, и никто не сомневается в их целесообразности. Не так давно в наших домах и квартирах стали появляться газовые счетчики и счетчики на воду. Именно благодаря этим приборам учета мы экономно расходуем воду, электричество и газ. А вот к приборам, измеряющим количество поданного в дом тепла, мы пока еще относимся с опаской.
Основной вопрос, возникающий на этой почве, это стоимость и срок окупаемости приборов измерения тепла. Есть ли смысл в установке такого дорогостоящего оборудования? Разберемся с этим вопросом.
Что такое счетчик тепла и как он работает?
Современный счетчик учета тепла представляет собой довольно сложное устройство. Он способен считать не только объем пройденной через него горячей жидкости, но и снимать разницу температур в приходящем и уходящем от вас теплоносителе. Именно на этом и построен принцип учета тепловой энергии.
В корпусе самого счетчика установлена крыльчатка, считающая объем горячей воды, и измерительно-вычислительная электроника. Отдельными проводами от основного прибора отводятся два датчика, которые считывают температуру теплоносителя на входе и на выходе. На основании этих данных по специальной формуле и рассчитывается потребляемая вами тепловая энергия.
Надо понимать и то, что счетчик работает при любой температуре воды в системе отопления: ему все равно, тепло у вас дома или нет. Он не перестает вести учет при понижении температуры до определенного значения. Даже если температура воды в системе отопления будет иметь температуру 28,5 градусов Цельсия, счетчик внесет эти данные в свой электронный мозг и просчитает расходуемую энергию с учетом этой температуры.
Есть ли экономия от установки счетчиков тепла?
Вы будете оплачивать только то тепло, которое действительно пошло на отопление вашей квартиры, а не за квадратные метры площади. Практика показывает, что оплата по квартирному счетчику в два раза меньше, чем по тарифу.
Например, трехкомнатная квартира площадью 80 кв. м в среднем потребляет 0,95 Гкал тепла в месяц. Стоимость одной Гкал сейчас – 781,65 грн. (тариф по предприятию «Краматорсктеплоэнерго», утвержденный с 1 ноября 2015 года), следовательно, отопление обойдется в 742,56 грн. в месяц. В то же время оплата по действующему тарифу для абонентов без счетчиков составляет 23,55 грн. за 1 кв. м, или 1884 грн. для такой же квартиры. Экономия в два с половиной раза!
Следует учесть, что в холодные месяцы, когда температура теплоносителя повышается, а теплоотдача увеличивается, расход тепла будет выше. Можно, конечно, управлять потоком воды, проходящей через батареи, но здесь главное не переусердствовать с экономией и не замерзнуть.
Когда окупится квартирный теплосчетчик?
К вопросу рентабельности установки счетчиков тепла в квартирах следует подходить исходя из устройства системы отопления. Наши многоквартирные дома имеют стояковую систему отопления, поэтому для контроля отопления счетчики приходится устанавливать на каждую отдельно взятую батарею.
Сколько у вас их в квартире – три, четыре, а может быть, пять? Теплосчетчик должен стоять на каждой батарее. Стоит такой прибор вместе с комплектующими от 3000 тысяч гривен и выше, в зависимости от модели. Еще примерно столько же придется выложить за оформление техпроекта (разрабатывается один на всю квартиру, независимо от количества приборов учета), согласование и установку.
Таким образом, теплоучет в однокомнатной квартире с двумя батареями обойдется минимум в 9 тыс. грн. (один техпроект плюс два счетчика), а в трехкомнатной – в 15 тыс. грн. Окупятся такие затраты за 5-7 лет. Но надо еще учесть расходы на поверку приборов, которую надо проводить каждые три года.
Так что, ставить или не ставить теплосчетчики, каждый должен решать для себя сам. Но в условиях резкого повышения тарифов на тепло и требования Кабмина к теплоснабжающим предприятиям снизить потребление энергоносителей на 30% очевидно, что квартирные тепломеры помогут рассчитываться за реальные, а не за начисленные гигакалории тепла.
Кроме того, квартирный учет тепла «развязывает руки» краматорским потребителям, которым официально запрещено устанавливать автономное отопление в квартирах. Те, у кого установлены тепломеры, могут просто перекрыть свои батареи и ничего не платить за отопление, а поставить альтернативные источники тепла для обогрева своего жилья.
Фото теплосчетчик Квартирные тепломеры помогут рассчитываться за реальные, а не за начисленные гигакалории тепла
Инструкция
Порядок установки квартирных теплосчетчиков
Регламент разработан и утвержден Краматорским горсоветом 22 апреля 2014 года
- Заявление на имя городского головы с просьбой разрешить установку теплосчетчика, к которому прилагаются копии документов о праве собственности и техпаспорта на квартиру, письменное согласие совладельцев жилья и копии паспортов.
- Управление ЖКХ готовит проект решения исполкома о согласовании установки узла коммерческого учета расхода тепла. На прохождение этого этапа может уйти месяц.
- Заявление в теплоснабжающую организацию на разработку технических условий. Стоимость работы – 400-500 грн., выполняется в течение месяца. В техусловия включаются требования по изоляции стояков отопления, которые проходят по квартире, и расчет доли нормативных затрат во внутридомовых теплосетях, которая будет суммироваться к показаниям квартирного теплосчетчика.
- Разработка рабочего проекта предприятием, имеющем лицензию на данный вид работ. Стоимость работы – 2-3 тыс. грн. Срок – 2-4 недели.
- Согласование рабочего проекта с УЖКХ, теплоснабжающим предприятием и органом метрологии (госстандартом). Услуги последнего – порядка 600 грн.
- Приобретение приборов учета и комплектующих, их установка предприятием, имеющим соответствующие лицензии.
- Прием в эксплуатацию прибора учета в присутствии представителей УЖКХ, теплоснабжающей организации и сотрудника госстандарта. Если выполнены все технические условия, подписывается акт в четырех экземплярах – по одному каждому представителю сторон.
- Опломбировка счетчика пломбами теплоснабжающей организации, снятие стартовых показаний.
- Заключение договора с теплоснабжающей организацией на предоставление услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения. Оплата фактически предоставленных услуг согласно показаниям счетчиков.
- Периодическая поверка приборов учета за счет потребителя. В период поверки оплата производится по среднемесячным показаниям счетчика за предыдущий отопительный период.
Важно
Как показывает практика, в Краматорске разрешение на установку квартирных приборов учета тепловой энергии могут получить только абоненты ООО «Краматорсктеплоэнерго».
Коммунальное предприятие «Краматорская теплосеть» и «Краматорскмежрайтеплосеть», являющееся производственной единицей областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго», таких разрешений не дает, ссылаясь на официальное разъяснение министерства ЖКХ.
В министерском документе говорится, что квартирные средства учета тепла можно ставить только при горизонтальной разводке внутридомовой системы отопления. В нашем городе все многоквартирные жилые дома имеют вертикальную разводку.
Цифры
33 тысячи – всего абонентов «Краматорсктеплоэнерго»,
40 абонентов установили квартирные теплосчетчики,
1200 абонентов – отказались от услуг «Краматорсктеплоэнерго», установив автономные системы отопления в квартирах.
Теплосбережение
Уменьшаем потери тепла
Экономия после установки теплового счетчика будет мизерной, если предварительно не утеплить квартиру. Поэтому мы подобрали 10 самых эффективных способов избежать утечек тепла в доме.
- Закачать пеноизол (жидкий пенопласт) в межстенное пространство (полость между стыками железобетонных панелей или рядами кирпичей), просверлив мини-отверстия. Он быстро застынет и создаст термоизоляционную подушку. Это сократит потери тепла до 20%.
- Уплотнить притворы окон и дверей самоклеющимися уплотнителями и прокладками. Станет теплее на 1-3 градуса.
- Прикрепить отражающую фольгу, приклеенную на ДСП, на стены за отопительными батареями. Это сохранит до 5% тепла.
- Утеплить старые окна. Это можно сделать с помощью монтажной пены, закачанной в щели под подоконником и между рамами и стеной.
- Заменить старые окна на металлопластиковые с тройным стеклопакетом и газовым наполнением. Позволит сэкономить до 15-30% тепла.
- Заменить чугунные радиаторы на алюминиевые. Их теплоотдача на 40-50% выше.
Прикрыть вентиляционные отверстия куском картона или дверцами. Это повысит температуру квартиры на 2-3 градуса.
- Установить вторую дверь на входе в квартиру. Результат - повышение температуры в помещении на 1-2 градуса.
- Повесить шторы по длине окна, чтобы они закрывали стекло, оставив открытыми батареи. Это сэкономит около 5% тепла.
- Закрывать входные двери в подъезде и застеклить все разбитые окна - это сэкономит 5-15% от общих тепловых потерь дома.
Фото теплосчетчик С помощью теплосчетчика можно оплачивать только то