Краматорск постепенно превращается в город упущенных возможностей. То мы не успеваем разработать проекты, чтобы получить инвестиции, то не можем провести тендеры и освоить выделенные деньги, а вот теперь всех взбудоражила ситуация с областной больницей.
«Мы решили, что не будем никого ломать через колено, и создадим областную больницу на базе первой больницы Мариуполя» - такими словами глава Донецкой обладминистрации Павел Жебривский завершил многомесячную эпопею под названием быть или не быть больнице третьего уровня в Краматорске.
«Мы планировали делать областную больницу в Краматорске, но, к сожалению, непонятна позиция Краматорского горсовета, который очень ревностно к этому относится, считая, что область забирает что-то под себя», – сказал губернатор. Он также добавил, что из-за позиции местных депутатов Краматорск потерял около 100 млн. грн. инвестиций в охрану здоровья – эти средства получит Мариуполь.
Это сообщение не оставило равнодушными многих краматорчан. Электронная петиция с просьбой рассмотреть вопрос об организации в городе областной больницы на базе действующих горбольниц № 1 и № 3 в короткий срок набрала рекордное количество голосов.
1 апреля краматорчанка Любовь Косенкова разместила свое обращение на специальном сайте. И уже 3 апреля петиция побила все рекорды по скорости сбора подписей: 298 при минимально необходимых 250, но реакции городских властей до сих пор нет.
Более того, краматорчане от электронных петиций перешли к сбору живых подписей. В общественную приемную «Нашего Краматорска» поступило коллективное обращение, которое подписали почти 400 человек.
Область без областной больницы
Вопрос о создании больницы третьего уровня на подконтрольной Украине территории возник в связи с тем, что с середины 2014 года жители Донецкой области оказались отрезанными от возможности лечиться в областных больницах: все лечебные учреждения, помогающие пациентам в сложных случаях, остались в Донецке.
Построить «с нуля» новую многопрофильную больницу обойдется слишком дорого, ни в областном, ни в государственном бюджетах таких денег нет. Значит, надо исходить из наличия тех помещений и зданий, которые имеются.
Выбор пал на Краматорск по раду причин: город формально стал административным центром Донецкой области, сюда переехали врачи из областных клиник, а также Донецкий медуниверситет вместе с преподавателями, в связи с чем городские лечебные учреждения стали клинической базой учебного заведения.
Депутаты думали больше года
В начале 2015 года областная власть предложила открыть территориальное медицинское объединение третьего уровня на базе двух городских больниц Краматорска (№ 1 и № 3). Решение о передаче на баланс области этих больниц должны были принять депутаты Краматорского городского совета прошлого созыва.
Первый раз вопрос был вынесен на сессию в апреле 2015 года, тогда депутатов убеждал директор департамента здравоохранения ДонОГА Юрий Узун. Однако его аргументы показались неубедительными, и вопрос был отложен как «недостаточно проработанный».
Повторно к теме создания в Краматорске областной больницы вернулись в июне, но уже в формате обсуждения. На сессии горсовета было озвучено обращение областного департамента здравоохранения, в котором говорилось о преимуществах, которые получит город: возможность оказания специализированной медицинской помощи, повышение качества обслуживания пациентов, полноценное финансирование из областного бюджета и, соответственно, более высокие, чем в городских больницах, зарплаты врачей и медперсонала.
Представители депутатского корпуса, с одной стороны, одобрили идею создания такой больницы в Краматорске, с другой – поставили ряд условий. В частности, ни в коем случае не передавать в областную собственность больницы № 1 и № 3, а только сдать в аренду. Предлагалось даже закрыть школу-интернат № 3 и перепрофилировать здание под клинику.
Также депутатов волновал вопрос, не останутся ли без работы краматорские врачи. «Наших врачей вытеснят, - высказал предположение депутат прошлого созыва Виктор Кривошеев, - вместо них будут работать медики, приехавшие из Донецка, Горловки и Макеевки».
Бывший начальник горздрава Игорь Михайлов пояснил депутатам, что для областной больницы планируется реорганизовать свободные площади стационаров, а кадры областного лечебного учреждения будут комплектоваться, в том числе, краматорскими врачами.
В общем, поговорили, но никакого решения так и не приняли. Больше к этому вопросу депутаты не возвращались. Обсуждения продолжались на уровне рабочей группы. Как видно, тоже безрезультатно.
Мимо Краматорска
Тем временем областные специализированные клиники стали появляться в других городах. Так, отдельные структурные отделения третьего уровня начали работать в Святогорске на базе госпиталя для ветеранов войны, в Лиман (бывш. Красный Лиман) переехала областная травматология.
Сейчас рассматривается вопрос открытия в Славянске областного диагностического центра. Недавно там торжественно открыли отделение компьютерной томографии. Томограф приобретен за деньги областного бюджета, поэтому срочные обследования будут проводиться бесплатно, а плановые, по назначению врача – с частичной оплатой расходных материалов.
В Краматорске, к слову, есть два томографа, но оба они находятся в частной собственности, поэтому расценки устанавливает владелец. Кто обследовался, тот знает, насколько они высоки.
Так постепенно, под благовидными предлогами, наш город лишается возможности хоть что-то изменить в здравоохранении.
Предложение
Краматорской медицине необходима стратегия развития
Депутат горсовета Андрей Бессонный предлагает исполкому плотнее взаимодействовать с обладминистрацией
На заседании сессии Краматорского горсовета 30 марта глава депутатской фракции «Наш Край» Андрей Бессонный поднял вопрос, касающийся городского здравоохранения.
«Исполком в принципе не имеет стратегии развития городской медицины, - отметил он. - Поэтому все вопросы, связанные с деятельностью существующих лечебных учреждений или с появлением новых, у нас решаются очень туго».
Другой причиной, по мнению Андрея Бессонного, является недостаточное взаимодействие между исполнительной властью Краматорска и Донецкой обладминистрацией.
«До сих пор не решен вопрос по передаче области двух наших лечебных учреждений для создания больницы третьего уровня. Насколько я знаю, его даже никто не обсуждает, - отметил Андрей Бессонный. – В то же время практически принято решение о создании областного диагностического центра, но не в Краматорске, а в Славянске, на базе железнодорожной больницы».
Депутат уверен, что для повышения качества медицинского обслуживания горожан и расширения возможностей диагностики Краматорску надо стремиться к тому, чтобы именно в нашем городе развивалась сеть лечебных учреждений областного уровня.
«Я обращаюсь к коллегам с просьбой поддержать предложение о разработке стратегии развития городского здравоохранения, чтобы понимать, в каком направлении будет двигаться Краматорск, - сказал Андрей Бессонный. – Наша фракция готова помогать и содействовать горздраву, но пока никакого движения в этом направлении нет».
В тему
Роддом находится в плачевном состоянии
Депутат горсовета от Блока Петра Порошенко Лилия Кислицына подняла вопрос состояния родильного отделения
«На единственное в городе родильное отделение значительно выросла нагрузка, более 30% рожениц приезжают в Краматорск из других городов, - отметила депутат. - Наш роддом – больница второго уровня. Это значит, что роженица приходит в отделение без осложнений, рожает и уходит домой. Все серьезные патологии разрешались в Донецке - больнице Вишневского или Калинина. Сегодня такая возможность отсутствует».
Лилия Кислицына продемонстрировала фотографии, подчеркивающие плачевное техническое состояние здания и большинства палат. Но даже не это главное.
«В Краматорском роддоме нет ранней диагностики патологий, реанимации для рожениц и детей, кислородных станций. Нет даже транспорта, который мог бы перевезти в реанимацию, находящуюся в детской больнице, – подчеркнула депутат. - Для того чтобы решить наиболее насущные проблемы и создать перинатальный центр, необходимо около 12 млн. грн. Это необходимо делать в кратчайшие сроки».
Голос власти
Мэр огорчен решением Жебривского
Городской голова Андрей Панков отреагировал на отказ руководства области разместить в Краматорске областную клинику:
- Меня эта новость огорчила не меньше, чем остальных краматорчан. До последнего момента шли активные переговоры и поиски вариантов размещения областной больницы. Давайте будем откровенными: в Краматорске просто нет свободных помещений, которые могли бы разместить такую больницу. А депутаты не дали согласие на передачу в областную собственность двух из трех городских больниц.
Станет ли кому-то хорошо от этого решения? Жителям Мариуполя – несомненно, ведь они получат обновленную клинику. Но без квалифицированной помощи оставили не только краматорских депутатов, к которым у губернатора есть вопросы, но и всех жителей города. Более того, жителей ВСЕГО севера области.
Светлана Денисенко