Краматорчанину Виталию каждый день по работе приходится бывать в разных частях города или ездить в соседние города. Фиксированного обеденного перерыва у него нет, поэтому Виталий каждый день обедает фастфудом. Он уверен, что еда быстрого приготовления это хорошее решение для занятых и холостых людей.
“Особенно я люблю шаурму, бургеры и курицу в лаваше, - говорит Виталий. – Совсем недавно в центре Краматорска почти не было ларьков с фаст-фудом. А буквально за последние полгода в центре города появилось сразу три точки. Конечно, меня, занятого и холостого, это не может не радовать. Иногда я и на ужин ем шарму или бургеры.
Многие говорят, что это вредно. Но я не пойму почему. В ту же шаурму входят: мясо, грибы, сыр, овощной салат и соус. Все эти продукты не вредные. Поэтому я не вижу причин для беспокойства. Каждый день я трачу на фаустфуд 50-70 гривен”.
Эксперты утверждают, что заведений быстрого питания в Украине станет больше, а рестораны будут постепенно исчезать. В Краматорске за последнее время появилось несколько новых точек быстрого питания. Мы решили узнать, как часто жители города питаются в фастфудах, сколько денег на это тратят и как такая еда влияет на наше здоровье.
Краматорчане предпочитают шаурму и шиш-таук
Продавец ларька с шаурмой Лайс рассказал, что краматорчане предпочитают люля-кебаб, курицу в лаваше, шиш-таук (курица в лаваше с овощами в специальном маринаде) и хот-доги.
“Люди к нам приходят регулярно, - говорит Лайс. – Особенно много клиентов в обеденный перерыв и после семи часов вечера. Кстати, народ не пугали и зимние морозы: люди ели шаурму и пили кофе прямо на улице возле нашего ларька.
Часто еду берут с собой домой, причем на целую семью. А сейчас потеплело и клиентов стало еще больше. Конечно, пик продаж придется на лето, когда люди будут гулять до позднего вечера, а вечером, как известно, многим хочется кушать.
Я и сам ем то, что готовлю. Ничего вредного в этом не вижу. Кстати, санстанция проводит регулярные проверки, так что с гигиеной у нас все в порядке”.
В другом ларьке нам рассказали, что любители фастфуда это в основном школьники и молодежь.
“Взрослые люди заходят редко, - говорит продавец киоска. – А вот школьники из ближайших школ прибегают на переменках или после уроков. По вечерам у нас много студентов. Часто посетители заходят ночью. Это тоже в основном молодежь, которая возвращается с дискотек”.
Жировая атака
Городской гастроэнтеролог Светлана Колесникова не советует есть пищу быстрого приготовления, потому что она может вызвать целый букет заболеваний.
“Обычно фастфуд едят, чтобы быстро утолить голод, поэтому производители специально увеличивают его энергетическую ценность, - говорит Светлана Колесникова. – Так и появляются бутерброды или бургеры, равные по калорийности полноценному обеду.
Несбалансированное питание неизбежно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению.
В блюда быстрого приготовления добавляют побольше сахара и жира - вот вам и еще одна причина, прибавляющая такой еде калорий.
Особенно страдают от такого питания дети, так как фастфуд негативно влияет на поджелудочную железу и печень, которые у детей только формируются.
И хотя в современном ритме жизни избежать употребления фастфуда практически невозможно, превращать его в регулярную и ежедневную еду я ни в коем случае не рекомендую”.
Некоторые врачи и диетологи сравнивают увлеченность фастфудом с наркозависимостью. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.
ОТКРОВЕННО
“Я никогда не буду питаться в фастфудах”
Рассказ краматорчанина, который работал продавцом в сезонном ларьке с хот-догами
Максим (имя изменено) полгода продавал хот-доги. За это время он увидел столько неприятных вещей, что теперь не ест в ларьках и кафешках быстрого питания и другим не советует.
“Многие знают, что сосиски в хот-догах самые дешевые, - рассказывает Максим. – Но если бы на этом все “прелести” этого блюда заканчивались!
Хозяин моего ларька закупал дешевые сосиски оптом – так получалось еще дешевле. Естественно, через несколько дней они становились несвежими и липкими. Поэтому мы их мыли и несколько раз обрабатывали паром.
Майонез и кетчуп разбавляли водой. Причем, водой, которая уже покрылась плесенью. Дело в том, что воду наливали в пластиковые бутылки в большом количестве, чтобы часто за ней не бегать.
Салат из капусты и моркови нарезали тоже с большим запасом, чтобы хватало на несколько дней. Когда салат становился на вид вялым и не свежим – мы промывали его водой и добавляли побольше подсолнечного рафинированного масла”.
ОПРОС
“За шаурмой ходим на рынок”
Мы спросили у краматорчан, насколько часто они едят в фастфудах и сколько денег тратят на быструю еду
Александр и Руслан: “Едим в фастфуде регулярно. Мы выбрали для себя один киоск на рынке и ходим туда два-три раза в неделю. Хозяин ларька уже знает нас в лицо, и в качестве еды мы полностью уверены. Больше всего нам нравится “королевская шаурма”. В неделю тратим на фастфуд гривен 70, иногда 100”.
Катерина: “Фастфуд портит фигуру, поэтому я такое не ем”.
Виктория: “ Я ем фастфуд редко – раз в месяц. Мне кажется, что такими блюдами нельзя злоупотреблять. Но иногда хочется поесть чего-нибудь такого… Тем более, что на центральном рынке у нас очень вкусные шаурма и хот-доги. В месяц трачу на подобную еду гривен 20-30”.
Сергей и его подруга: “Мы студенты, но мы не едим в заведениях быстрого питания. Живем в общежитии и привыкли сами себе готовить – так вкуснее и дешевле”.
Руслан: “Фастфуд ем только в крайних случаях. В основном, если куда-то опаздываю. Обычно покупаю хот-доги или бургеры. Шаурму есть опасаюсь: я не знаю, какое там мясо и насколько хорошо оно прожарено. В месяц трачу на хот-доги около 50 гривен”.
Светлана Горулько