Украинские законы для «Шелл» и потребление воды для гидроразрыва

 

В прошлом номере «ВП» мы предложили читателям присылать свои вопросы, касающиеся перспектив добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке (на территории Донецкой и Харьковской областей). Мы их адресовали первым руководителям компании «Шелл» в Украине.

Вопросы поступили от нашего коллеги, редактора интернет-издания «ОбщеЖитие» Виталия Выголова, который первым в Краматорске инициировал общественное обсуждение проблемы добычи сланцевого газа.

1. Почему текст Соглашения «О распределении продукции» фактически отменяет в местах будущей добычи газа функции органов местного самоуправления? (Пункт 23.2.5. Соглашения с «Шелл»: законы Украины не действуют, если мешают компании «Шелл» работать по этому Соглашению).

Отвечает Грэхем Тайли, вице-президент «Шелл» по Украине:

- Нам не известно, на какой текст Вы ссылаетесь, так как СРП является конфиденциальным и разглашению не подлежит. В то же время уверяем, что Соглашение составлено в полном соответствии с украинским законодательством и не отменяет функции органов местного самоуправления.

Например, под каждую отдельную скважину будет составлен проект, который в обязательном порядке проходит согласование с органами местного самоуправления, как то сельскими советами. По Юзовскому участку конкретные места работы еще не определены, мы только приступаем к изучению экологической и геологической ситуации.

Когда будет известно, на территории каких именно сельских советов есть необходимые условия для разведки, мы в обязательном порядке будем проходить все процедуры по согласованию с органами местного самоуправления согласно действующему законодательству Украины.

2. В развитых странах хранение фрекинг-жидкости в открытых отстойниках практически повсеместно запрещено. В Украине же избран именно такой способ хранения фрекинг-жидкости. Почему?

Отвечает Татьяна Бобровицкая, директор департамента по охране труда и окружающей среды «Шелл»:

- Компания «Шелл» пока не принимала никаких технических решений в отношении проведения гидроразрыва пластов (далее – ГРП) по Юзовскому участку. И такие решения не будут приняты до комплексного изучения вопроса.

В то же время хранение отработанной после проведения ГРП жидкости в отрытых амбарах является нормальной практикой во многих странах, в том числе в США. Особенно часто это применяется на этапе разведки, на котором находятся наши проекты в Украине.

Важно понимать, что открытый отстойник – это не яма, вырытая в земле. Это специально оборудованный амбар, гидроизолированный двойным слоем полимерного материала. Также жидкость, которая хранится в таких амбарах, как правило, уже прошла дополнительную очистку и представляет собой раствор слабой концентрации, то есть не представляющий опасности для людей и окружающей среды.

3. Почему, пользуясь гигантскими объемами воды в Украине, «Шелл» не будет платить за нее ничего (пункт 28.2.2. Соглашения)?

Отвечает Татьяна Бобровицкая, директор департамента по охране труда и окружающей среды «Шелл»:

- «Шелл» понимает, что общественность волнует вопрос о воде. Пока еще рано говорить о том, сколько нужно будет воды для разработки Юзовского участка и где она будет браться, ведь мы пока точно не знаем, где именно будут пробурены скважины и какие в этих районах гидрогеологические условия.

В то же время некорректно говорить о гигантских объемах воды. Одна скважина на
нетрадиционный газ за весь свой жизненный цикл потребляет от 10 до 20 тыс куб. м воды. Это примерное водопотребление одного многоэтажного дома в месяц. А скважина функционирует десятилетиями.

В любом случае, мы будем применять лучшие практики управления водными ресурсами,
чтобы уменьшить использование воды, повторно использовать ее там, где это возможно, и утилизировать отходы в соответствии с требованиями законодательства и международных стандартов. Например, в наших проектах в Северной Америке, таких как Граунбирч (Канада) и Пайндейл (США), мы повторно используем воду для гидроразрыва, уменьшая забор воды на 50% и более. В проекте Марселус (США) «Шелл» перерабатывает почти 100% использованных жидкостей, что существенно снижает количество жидких отходов и количество объема воды, необходимого для ГРП.

По данным различных исследований (например, по данным Массачусетского технологического института в США), интенсивность использования воды при разработке нетрадиционного газа является одной из самых низких среди всех источников энергии. На протяжении всего жизненного цикла электростанция, работающая на газе, использует только половину объема пресной воды на единицу генерируемой энергии по сравнению с объемом, потребляемым угольной или атомной электростанцией. В то же время мы понимаем, что вода является ценным ресурсом для общества и страны, и работаем так, чтобы сохранить и защитить местные водные ресурсы.

Что касается платы за пользование водой. Вся деятельность «Шелл» в Украине проводится в строгом соответствии с требованиями украинского законодательства. Все, за что по закону нужно заплатить, без сомнения будет оплачено.

4. Почему соглашением отменен закон Украины «О порядке ограничения, запрета и остановки деятельности предприятий в случае нарушений закона о защите окружающей среды» (п. 4.4 приложения 11.1)?

Отвечает Грэхем Тайли, вице-президент «Шелл» по Украине:

- СРП не отменяет никаких действующих положений законодательства. При этом обращаем Ваше внимание, что, в соответствии со ст. 20-2 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», полномочия по ограничению или остановке деятельности предприятий и объектов, предусмотренные указанной статей, не распространяются на инвесторов, осуществляющих свою деятельность на условиях соглашения о разделе продукции.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter