Два часа из жизни сотрудника ППС

 

Мы пошли на дежурство вместе с тремя сотрудниками патрульно-постовой службы – старшим патруля сержантом Андреем Микитюком, младшим сержантом Дмитрием Салимизановым и рядовым Владимиром Денисенко.

До места своего маршрута для патрулирования – бульвар Краматорский от ул. Парковой до Дворцовой - они добираются на троллейбусе, хотя, говорят, когда тепло, могут и пешком пройтись.

Первый нарушитель – первый протокол

Как только милиционеры выходят из троллейбуса, им попадается первый нарушитель общественного порядка: мужчина на остановке пьет пиво. «Так закон же отменили еще два месяца назад!» - оправдывается он. Тогда старший патруля Андрей Микитюк начинает объяснять, что закон о запрете распития спиртных напитков до сих пор действует, никто его не отменял.

«Блин, уже в этой стране и выпить спокойно нельзя!» - восклицает мужчина.

Сотрудники ППС начинают выяснять личность любителя пива, не нарушал ли он чего-нибудь раньше. Мужчина сразу признается: два месяца назад на него уже был составлен админпротокол за распитие спиртного в общественном месте. Тогда он отделался устным предупреждением, теперь же ему грозит штраф – от 51 до 119 грн. Позже выясняется, что мужчина ранее судим.

Оформление админпротокола на нарушителя «спиртного закона» занимает около получаса. Для этого ППСники и нарушитель с его другом отходят подальше от остановки, чтобы не мешать другим и чтобы укрыться от ветра. Так как на улице темно – уже седьмой час – милиционеры светят себе фонариками, на холоде быстро замерзают руки.

«Но если бы я пиво поставил в бумажный пакет, ничего бы не было?» - спрашивает нарушитель. «Это вы американских фильмов насмотрелись, - отвечают милиционеры. – В Украине такой нормы нет».

Мужчина, на которого составляют админпротокол, закуривает. Несмотря на то, что он этим ничего не нарушает, потому что находится далеко от остановки, сотрудники милиции напоминают ему, где запрещено курить.

Тем временем по рации передают ориентировку на подозреваемого в краже: он идет из Старого города, и у него в сумке должны быть ключи и документы. Несмотря на то, что этот маршрут не совпадает с маршрутом Андрея Микитюка и его патруля, он все равно записывает все данные в блокнот. А «любитель пива» со своим другом начинают рассуждать, в какую сторону лучше идти подозреваемому, чтобы не попасться сотрудникам милиции.

Когда протокол оформлен, его выдают нарушителю и объясняют: на следующий день он должен явиться с этим документом в горотдел милиции для рассмотрения административного материала.

Нарушители ведут себя агрессивно

«Оформление админпротокола на тех, кто пьет спиртное в неположенных местах, всегда занимает 30-40 минут, - говорит старший патруля Андрей Микитюк. – Если дежурство выпадает на выходной день, то можем за смену оформить около пяти протоколов, в будни их, конечно, меньше».

Милиционеры говорят, что обычно подвыпившие нарушители ведут себя очень агрессивно по отношению к сотрудникам ППС, а сегодня все было спокойно, потому что вместе с ними был человек с фотокамерой: наверно, это и сдерживало мужчину.

«Удается ли сдерживать себя при общении со столь агрессивными людьми?» - спрашиваем у милиционеров.

«Я могу сказать про себя: я – человек сдержанный и могу держать себя в руках в любых ситуациях, - говорит Андрей Микитюк. – Об остальных ничего не могу говорить».

Далее патруль идет по бульвару Краматорскому мимо «Сильпо», мимо бара и «БУМа». Пока все спокойно. Дойдя до ул. Дворцовой, милиционеры сворачивают во дворы. Возле детского сада под деревом двое парней разговаривают и пьют пиво. Ведут себя тихо и находятся далеко от мест скопления людей. Сотрудники ППС напоминают им, что распивать спиртное в общественных местах нельзя, шуметь тоже. Молодые люди обещают ничего не нарушать.

Милиционеры возвращаются на остановку, где составили свой первый на сегодня протокол. На остановке стоит семейная пара с девочкой лет шести, и отец семейства пьет пиво из бутылки. Сотрудники ППС подходят к ним и объясняют, что папа нарушает закон. Они просят мужчину спрятать пиво в рюкзак и допить его дома. Протокол составлять не стали, так как с нарушителем маленький ребенок, ограничились профилактической беседой.

Далее милиционерам попадается покачивающийся мужчина. Его останавливают, спрашивают, все ли у него в порядке, проверяют документы. Убедившись, что он не пьян, прощаются.

«Мы оформляем протоколы не только на тех, кто пьет спиртное, но и на тех, кто своим поведением или своим видом нарушает общественный порядок, - объясняет Андрей Микитюк. – Если человек в общественном месте находится в нетрезвом виде, имеет неопрятный внешний вид или вообще лежит, встать не может, тогда мы вмешиваемся».

Из ППС – в офицеры

Плох тот сотрудник ППС, который не мечтает стать офицером. Как рассказали наши спутники, в патрульно-постовую службу попадают в основном молодые люди, у которых нет высшего образования. В милиции считается: перед тем, как стать офицером, ты должен «пойти в народ», научиться разговаривать и вести себя с людьми. Через несколько лет работы в ППС и учебы в милицейском вузе молодой работник может претендовать на повышение.

Старший патруля Андрей Микитюк, например, уже четыре года в ППС. Параллельно он заочно учится в институте МВД и после окончания третьего курса рассчитывает на повышение. Он говорит, что работа ему нравится, но иногда морально тяжело. Однажды ему даже приходилось применять газовый баллончик, хотя спецсредства (дубинка, наручники, баллончик, пистолет) сотрудники ППС стараются использовать лишь в крайних случаях, и все эти случаи описаны в законе «О милиции».

«Однажды я патрулировал по ул. Дворцовой, и тогда возле работающей еще «Ники» началась драка. Из-за девушки дрались человек десять на десять. Я вызвал по рации подмогу, но мне пришлось применить слезоточивый газ, а потом наручники», - рассказывает Микитюк.

ППС в Краматорске

Расстановка сил и средств (патрулей ППС) в Краматорске осуществляется согласно ежедневному анализу оперативной обстановки в городе. Патрули работают круглосуточно, но особое внимание уделяется вечернему и ночному времени суток.

Протяженность маршрута - 1-1,5 км. Патруль должен нести дежурство на определенном участке улицы и во дворах.

В обязанности пешего патруля входит охрана общественного порядка, защита прав и свобод граждан. Патруль должен следить, чтобы граждане соблюдали законы и нормы поведения, которые закреплены в Кодексе об административных правонарушениях. Основные нарушения, с которыми сталкиваются патрули, – распитие спиртного и курение в общественных местах или мелкое хулиганство, например, когда кто-то ругается.

Обязанности сотрудника ППС

Согласно Приказу МВД № 404 от 28.07.1994:

- работник милиции должен начинать служебное общение приветствием (приложить руку к головному убору, находясь в форменной одежде), воздерживаясь от рукопожатия, представиться, назвать должность, специальное звание, фамилию, коротко сообщить цель и причину обращения, по просьбе гражданина предъявить служебное удостоверение;

- в общении с гражданами со стороны работника милиции недопустимы пренебрежительный тон, грубость, высокомерие, ироническое или невежливое изложение замечаний, а также выражения или реплики, которые оскорбляют человеческое достоинство;

- недопустимыми являются разного рода угрозы, поучения и несправедливые упреки, предъявление незаслуженных обвинений, угрожающие или оскорбляющие гражданина жесты и знаки;

- в разговоре с гражданами сотрудники милиции должны проявлять спокойствие, выдержку и благоразумие. Они не должны отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами;

- если гражданин реагирует возбужденно на те замечания, которые были сделаны милиционером, то страж порядка должен предоставить гражданину определенное время для того, чтобы последний успокоился. После этого сотрудник милиции разъясняет неправомерность поведения со ссылкой на соответствующие законы, постановления и другие нормативные акты;

- сотрудник милиции не должен забывать о том, что обращаться с подростками необходимо так же вежливо, как и со взрослыми;

- при проверке документов у граждан сотрудник милиции должен обращаться с паспортами, удостоверениями и прочими «корочками» очень аккуратно и ни в коем случае не делать на них или в них каких-либо записей или пометок. Если в документ вложены деньги, записка и прочее, то сотрудник милиции не должен трогать все эти вещи, а предложить владельцу самому изъять указанные предметы.

Права сотрудника ППС

Согласно Уставу патрульно-постовой службы, наряды милиции имеют право:

- требовать от граждан и должностных лиц, нарушающих общественный порядок, прекращения правонарушений и действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, в случае невыполнения указанных требований применять предусмотренные меры принуждения;

- при подозрении в совершении правонарушений проверять у граждан документы, удостоверяющие личность;

- проводить осмотр лиц, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых или совершивших административные правонарушения;

- с целью прекращения нарушений доставлять в милицию граждан, совершивших административные правонарушения, если все иные меры воздействия исчерпаны, а также для установления личности нарушителя и составления протокола о правонарушении;

- задерживать лиц, находившихся в общественных местах в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство, если они утратили способность самостоятельно передвигаться или могли причинить вред окружающим или себе;

- входить беспрепятственно в любое время суток в жилые и иные помещения граждан в случае преследования преступника или пресечения преступления, которое угрожает жизни жителей;

- применять оружие, меры физического воздействия, специальные средства для защиты граждан и самозащиты от нападения, для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, для прекращения сопротивления работнику милиции или для освобождения заложников.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter