«Есть букашечка лесная – сволочь незаметная…»

 

Сейчас кто-то скажет: «Ну вот, опять про клещей!». А как вы хотели?! На дворе май – самый «клещевой» месяц. За зиму он оголодал и сейчас ждет не дождется майских пикников-шашлыков. Казалось бы – такая мелкая букашечка, а столько проблем может организовать, что на всю оставшуюся жизнь хватит…

Народ даже стихи клещу посвящать начал. Вот несколько строк (дальше начинается неприличное):

Есть букашечка лесная -

Сволочь незаметная!

Говорят, людей кусает

За места секретные!

Клещи – существа смышленые

Мнение о том, что клещ подстерегает вас исключительно в непролазной чаще и «обрушивается» только с дерева — не только неверное, но даже опасное заблуждение.

На самом деле клещи довольно смышленые существа и предпочитают не ждать «у моря погоды», а активно охотиться в тех местах, где добыча наиболее вероятна.

У них отличное обоняние, и они рассаживаются вдоль лесных дорожек и звериных троп, то есть там, где каждый год наблюдается движение теплокровных существ.
Наиболее опасный период — май–июнь, в это время лесной клещ очень активен. Общее же время активности вредных насекомых с апреля по сентябрь, но в это время они либо еще малочисленны и малоактивны после зимних холодов, либо уже заканчивают сезон охоты перед осенними холодами.

В жаркую погоду, а также на открытых местах, прогреваемых солнцем, их обычно не бывает.

По словам врача-инфекциониста горбольницы № 3 Алевтины Алфимовой, традиционно урожайные на клещей места у нас такие: Приволье, Часов Яр, Камышеваха, Красный Лиман. Но в последние годы клещи нападают уже и в черте города.

«На человеке излюбленными местами клещей является голова, складки за ушными раковинами, область ключиц, подмышки и паховые складки, - говорит Алфимова. - Именно там их следует искать в первую очередь в случае подозрения, что вы могли подхватить клеща. Лесной клещ, как и большинство кровососущих насекомых, при укусе выделяет специальное вещество, наподобие анестезии, поэтому его присасывание может пройти незаметно. Да и сам укус не опасен, опасно другое: в слюне насекомого могут содержаться вирусы, которые передаются человеку.

Среди самых опасных инфекций — энцефалит, а также болезнь Лайма, которые протекают очень тяжело, дают множество тяжелейших осложнений и даже приводят к летальному исходу».

Только без паники!

Если вас укусил лесной клещ, не стоит впадать в панику. Во-первых, не все клещи заражены опасными вирусами, во-вторых, для того чтобы заразить человека (впустить вирус в кровь), лесному клещу требуется от суток до трех. Так что у вас вполне достаточно времени для того, чтобы избежать заражения.

В первую очередь перед выходом в лес нужно подобрать правильную одежду. Она должна быть светлых тонов из гладкой неворсистой ткани, чтобы клещу было труднее зацепиться. На тело нужно надеть обтягивающее белье, чтобы у лесного клеща было меньше шансов незамеченным проползти к открытой коже.

Рукава должны быть застегнуты, а лучше даже прихвачены резинками. Нижние части брюк заправляются в носки и сапоги. На голову лучше надеть косынку, кепку, другой головной убор или хотя бы капюшон. Обязательно запаситесь специальными средствами для отпугивания лесного клеща. Это могут быть мази или спреи, которые наносятся на открытые части тела и одежду. Сейчас в продаже есть специальный репеллент, которым пропитывают одежду для похода в лес.

Кстати, пишу эти рекомендации по правильному подбору одежды и сразу представляю себя в эдакой экипировке в жаркий летний полдень…

Учимся удалять клеща

Если вы обнаружили клеща, его нужно как можно скорее удалить. Лучше всего это сделают в травмпункте, но когда возможности обратиться за помощью к специалисту в ближайшее время не предвидится, готовьтесь действовать самостоятельно.

Существует несколько способов удалить клеща, это не особенно трудно, главное - соблюдать основное правило: постарайтесь не раздавить клеща и не оставить на коже присосавшуюся головку.

Клеща нужно извлекать живым, то есть брызгать на него отравляющими жидкостями не следует, иначе только затрудните процедуру.

Лесного клеща нужно взять пальцами или пинцетом (на пальцы можно намотать немного бинта) за брюшко и спинку и аккуратно потянуть его вверх и назад, как бы опрокидывая через спинку. Специалисты утверждают, что после такого действия клещ отделится от кожи и попробует уползти.

Не давите на него слишком сильно, чтобы не раздавить. Если вы раздавите насекомое, его слюна и содержимое желудка могут попасть на слизистые оболочки, а также в мелкие повреждения на коже, и в результате вирус проникнет в кровь.

Также специалисты советуют попробовать удалить паразита ниткой. Нитку заводят между присосавшейся головкой насекомого и поверхностью кожи, перевязывая переднюю часть тела клеща. Затем концы нити тянут вверх и в стороны, отделяя его от кожи. Честно говоря, я как-то пробовала этот способ – ничего не вышло…

Недавно в интернете прочитала о существовании специального приспособления для удаления клещей. Это приспособление напоминает изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается.


У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами: тело клеща не сдавливается, и несколько уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями. В комплект входят два крючка для удаления больших и маленьких клещей. Клеща захватывают сбоку, слегка потягивают и выкручивают.

Уничтожать снятых клещей нужно по правилам! Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их - это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый надежный способ уничтожения клеща - заспиртовать его, проще говоря, утопить в водке. Можно сжечь в закрытой емкости, а в крайнем случае - завернуть в несколько слоев ткани и спустить в канализацию.

Боррелиоз может вызывать неврологические проблемы

Боррелиоз, или болезнь Лайма распространяется через укусы клещей. Это заболевание (в отличие от клещевого энцефалита) вызывается бактериями и эффективно лечится антибиотиками. Главное – вовремя обратиться к врачу-инфекционисту.

Все начинается с покраснения. Затем появляется боль в суставах. Боррелиоз также может вызывать неврологические проблемы — менингит (воспаление мозговых оболочек), паралич одной стороны лица (паралич Белла), слабость и онемение в руках и ногах. Неврологические симптомы обычно возникают поздно — через несколько недель или даже месяцев после укуса. Менее распространенные симптомы при боррелиозе — аритмии, воспаление глаз, гепатит.

Чаще всего для лечения боррелиоза применяют доксициклин (для взрослых), детям и беременным женщинам назначают амоксициллин или цефуроксим в таблетках. Курс антибиотикотерапии составляет от 10 дней до 21-го.

При тяжелом течении боррелиоза, развитии осложнений антибиотики вводят внутривенно в течение 2-4 недель.

Человек, переболевший боррелиозом, может заболеть снова: иммунитет не вырабатывается.

 

Удаленного клеща желательно отнести на анализ

Как любую другую болезнь, боррелиоз легче предотвратить, чем лечить. Меры профилактики следующие:

1. Закрывать открытые участки тела (одежда с длинными рукавами, кепка, косынка и т. д.) при походах в лес и на луга;

2. Не ходить по высокой траве, в густом кустарнике;

3. Использовать репелленты;

4. Тщательно осматривать тело после прогулки по лесу;

5. Удаленного клеща не выбрасывайте: его можно сдать на анализ.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter