Выбираем отдых для детей: от городских лагерей до «Шоколада» и «Жемчужины»

 

Совсем скоро прозвучит последний звонок, и у родителей появится очередная головная боль – куда девать ребенка? Хорошо, если есть «домик в деревне», а если нет? Что, ключ на шею и во двор на целый день?

Можно, наверное, и так. Даже скажем больше, у многих деток летний отдых пройдет именно по такой схеме. Но не будем о грустном. Сегодня мы расскажем о другом детском отдыхе: полноценном, веселом и здоровом.

Накануне начала оздоровительного сезона мы по традиции объехали детские здравницы в Святогорске. Возможно, благодаря этой статье родители смогут определиться с ценами и местом будущего отдыха ребенка.

Все в «Шоколаде»

Именно так называется новый детский оздоровительный лагерь. Впрочем, слово «новый» будет не совсем точным. Дело в том, что «Шоколад» возродился на месте всем знакомого и когда-то любимого не одним поколением детей лагеря СКМЗ им. Титова. Основан этот лагерь был еще в 1955 году. Все это время служил верой и правдой, пока не настали суровые времена.

Кто-то не пережил эти времена и «умер» (как, например, лагерь НКМЗ им. Тюленина), а кое-кто, дойдя до критической точки, сумел не только подняться, но и стать одним из лучших. «Шоколад» стал одним из них. Более того, в прошлом году этот лагерь, вместе с «Юным ленинцем», получил первую категорию. Забегая вперед, скажем, что оздоровительный лагерь «Жемчужина Донеччины» также получил первую категорию. К слову, остальные лагеря в Святогорске таковой категории не имеют.

Детвора проживает в капитально отремонтированных теплых кирпичных одноэтажных корпусах. Уютные комнаты с современной детской мебелью рассчитаны на 8-10 человек. Для хранения личных вещей в комнате на каждого ребенка предусмотрен личный шкаф. Душевые комнаты и туалеты расположены в корпусах, так что никуда бегать не нужно.

Самый главный вопрос, который интересует родителей, – это питание. Так вот, в «Шоколаде» оно шестиразовое: утренний сок, завтрак, обед, полдник и два ужина. Пищеблок после капитального ремонта оснащен современным технологическим оборудованием.

На территории «Шоколада» есть футбольное поле – самое большое в Святогорье, баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка, теннисные площадки, бассейн с трибунами для болельщиков, площадка для занятия аэробикой. Для детей проводится много массовых мероприятий, конкурсов, праздников, дискотек с современным европейским оборудованием. Постоянно работает видеозал. Для ребят, желающих проявить себя в искусстве, в лагере есть следующие мастерские и кружки: хобби-ленд, дэнс-кросс – танцевальный кружок, изостудия, музей виртуальной игры «23 минуты», квиллинг лэнд, шашки, шахматы, пластилинопластика, бисероплетение, современные куклы из носков «Иван да Марья», батик (технология росписи по ткани) и многие другие.

«Юный Ленинец» - это уже бренд

По словам директора ООО «Галлаор» Александра Шевченко, название лагеря решили не менять. «Это уже своеобразный бренд, - говорит он. - В отличие от «Шоколада», мы принимаем сюда и шестилеток. С малышами работают не только вожатые, но и воспитатели. Для детворы оборудованы спальни со специальными детскими кроватками».

Лагерь этот был построен в 1974 году. Сейчас здесь все перестроено согласно современным требованиям: душевые в каждом корпусе, вода круглосуточно из скважины, новые двухъярусные кровати «Либерти», два бассейна, огромная столовая, шикарная крытая «эстрада» со всякими «прибамбасами».

На питание в «Юном ленинце» выделяется 39 гривен от соцстраха и 15 гривен добавляют собственники. В «Шоколаде» к этой сумме добавляется 20 гривен.

На сегодняшний день «Галлаор» взялся за перестройку лагеря КЗТС им. Ульяны Громовой. Называться этот оздоровительный центр будет «Казачок» и первых деток после долгого перерыва он примет уже в следующем году.

«Жемчужина Донечины» - святогорский «Артек»

«Артек» - это второе неофициальное название «Жемчужины». В свое время этот лагерь объединил два оздоровительных центра - «Гвоздика» и «Донецкий орленок». Правильно этот огромный лагерь теперь называется так: «Областной детский молодежный оздоровительный комплекс «Перлина Донечини».

Стоимость путевки и продолжительность смен смотрите в таблице. Разбег цен на путевки в «Жемчужину» зависит от комфортабельности корпусов. Впрочем, это вовсе не означает, что один корпус плохой, другой – хороший. Плохих здесь вообще не бывает. Просто в одном корпусе удобства прямо в комнате, а в другом – на этаже.

В лагере есть все для счастливого и полноценного отдыха: кружки, студии, своя газета, футбольное и баскетбольное поля, озеро с пляжем и многое другое. Кроме всего прочего, здесь можно и подлечиться – специальные лечебные процедуры ребенок может получать легко и непринужденно, по назначению врача.

Эти четыре лагеря мы выбрали не случайно. Просто эти здравницы на сегодняшний день (не в обиду другим) лучше всего подготовились к приему детворы. Впрочем, наше мнение и впечатления не являются истиной в последней инстанции, поэтому смотрите нашу таблицу, выбирайте, прикидывайте по семейному бюджету. Только не затягивайте с выбором. Хорошее быстро заканчивается. Пока путевки есть, но их осталось немного.

Отдыхаем и учим английский

В детском английском лагере “Dreamland” дети не только оздоравливаются, занимаются в кружках по интересам, посещают экскурсии, ходят в турпоходы, но и повышают свой уровень английского под руководством квалифицированных преподавателей и носителей языка.

Уроки английского проходят в увлекательной, игровой, интерактивной форме. Во время обучения основной акцент делается на преодоление языкового барьера, который достигается благодаря постоянному общению с носителями языка.

Для детей проводится много массовых мероприятий. Все смены в лагере «Dreamland» разнообразны по тематике. Детский оздоровительный лагерь «Dreamland» рассчитан на 70 детей в одну смену.

В лагерях Донецкой области отдохнут около 60 тысяч детей. В нынешнем году оздоровить своих детей смогут лишь 50 процентов родителей. А это на восемь процентов меньше, чем в прошлом году. Причина – нехватка оздоровительных центров для школьников.

Ежегодно в том же Святогорье «умирает» по одному лагерю. Что же касается области в целом, то лет пятнадцать назад у нас насчитывалось 107 пионерских лагеря. На сегодняшний день их осталось 58. А детишек стало больше. По словам начальника управления по делам семьи и молодёжи Донецкой облгосадминистрации Лилии Золкиной, в прошлом году в области проживало 349 тысяч детей школьного возраста, сейчас - 379 тысяч.

По количеству оздоровительных центров для школьников мы уступаем только Крыму и Одесской области. Тем не менее, из 107 детских загородных лагерей свои ворота посетителям этим летом распахнут только 58.

Закрытых учреждений такого типа больше всего в Першотравневом районе и Святогорске - «мёртвым сном» здесь спят 8 и 7 лагерей соответственно. А из тех, что этим летом откроются, активная подготовка к сезону ведётся только в тринадцати. Это «Жемчужина Донеччины», «Юный ленинец», «Шоколад», «Сопино», «Брусино», «Здравница +», «Лесная республика», «Космос», «Юный моряк», «Буревестник», «Лесная песня», «Берёзка» и «Звёздочка».

Причиной такого явления хозяева лагерей называют экономический кризис. Мол, невыгодно сейчас содержать детский оздоровительный комплекс. И это несмотря на то, что за последние четыре года стоимость путёвки в лагерь выросла почти в два раза - если в 2010 году она составляла 1 тысяча 623 гривни, то нынешним летом это будет уже от двух с половиной тысяч гривен до пяти.

В пришкольных лагерях Краматорска отдохнут полтысячи детей. Этим летом в городе будет работать десять летних городских лагерей – в ОШ № 1, 2, 3, 5, 6, 10, 16, 22, 26 и 30.

По словам заместителя начальника краматорского управления образованием Елены Никитченко, десять лагерей смогут принять немного более 500 детей.Для льготных категорий, летний отдых в городском лагере бесплатный. Остальные оплачивают только питание – 15 гривен 40 копеек в день. Лагерь будет работать с 3 по 27 июня. Заказать путевку можно на 10, 15 или 20 дней.

В Управление образованием уже разработали план работы пришкольных лагерей. Развлекать и обучать школьников будут работники центра внешкольной работы, станции юных техников и детско-юношеских спортивных школ.

В лагерях детского отдыха будут работать медицинских кабинеты.

Алла Слабоусова, Светлана Горулько

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter