Мы продолжаем цикл интервью с городскими лидерами политических партий. Наш собеседник - председатель городской организации Партии регионов Владимир Тука, который возглавил ее год назад.
В руках регионалов сосредоточена вся государственная власть, руководство городского самоуправления тоже сформировано из членов Партии регионов. Поэтому ответственность за все, что сейчас происходит в стране и в Краматорске, без преувеличения, лежит на представителях этой политической силы.
- Какова структура городской организации Партии регионов (динамика численности, профессиональный и социальный состав).
- Городская организация Партии регионов – самая многочисленная в Краматорске, она насчитывает 17 тысяч 925 членов. Шестьдесят восемь процентов из них – это работники промышленности, транспорта и строительной сферы. Есть также предприниматели. Руководители всех крупных, так называемых градообразующих предприятий, а также учреждений бюджетной сферы – наши однопартийцы и более того – члены политсовета городской организации.
В последние годы численность парторганизации колеблется незначительно: происходит естественная убыль, но партийные ряды пополняются за счет молодежи, в основном из числа «Молодых регионов».
- Ваши оппоненты высказывают мнение, что в Партию регионов вступают не по политическим убеждениям, а из конъюнктурных соображений, для карьерного роста. Так ли это?
- Мне не известны такие примеры, что кто-то вступил в партию с корыстными целями или под давлением. Например, из последних двадцати ребят, которых мы принимали, были рядовые рабочие, инженеры и служащие. Причем членство в Партии регионов не станет толчком для их служебной карьеры. Они вошли в наши ряды по убеждению.
Я должен сказать, что наша партия – это партия профессионалов, людей, которые знают и умеют работать и руководить, что и привлекает новых членов.
- Каковы главные успехи, достигнутые партией в Краматорске за последние 5 лет?
- Несмотря на критику в адрес органов местного самоуправления, я со всей ответственностью могу заявить, что ни одна из политических сил города не смогла бы сделать больше, чем мы.
При постоянном дефиците бюджетных средств городской совет удерживает стабильную социально-экономическую ситуацию в городе.
Как известно, основным источником формирования городского бюджета является подоходный налог, который напрямую зависит от уровня заработной платы. За пять лет фонд оплаты труда в Краматорске вырос на 52%, а средняя зарплата увеличилась с 1877 до 3049 грн.
Объективно следует отметить, что этот уровень заработной платы в основном обеспечивают наши промышленные предприятия. В системе малого и среднего бизнеса он значительно ниже.
Хочу отметить, что за последние пять лет Краматорск стал чище и уютнее. Выделяются средства на ремонт жилого фонда и лифтов, на освещение и благоустройство улиц. С 2009 года, впервые за 15 лет, начался капитальный ремонт дорог и внутриквартальное асфальтирование. Были реконструированы скверы, появились десятки детских игровых комплексов.
В городе не только полностью сохранена школьная сеть, но еще и добавились 23 детсадовские группы. Медицинские учреждения пополняются новым оборудованием. Практически во всех больницах и поликлиниках, а также в учреждениях образования выполнены капитальные ремонты систем отопления и водоснабжения.
Еще раз подчеркну, что многое не удалось сделать из-за недостатка финансирования. Поэтому, когда наша политическая сила полноценно пришла к власти, мы начали работать над выполнением социальных контрактов, подписанных с избирателями. Сначала планировалось направить на нужды города 36,5 миллионов гривен внебюджетных средств, но за два года мы освоили 42 миллиона. После чего подписали дополнения к соцконтрактам еще на сумму 12,5 миллионов гривен. Повторяю, это средства не из городского бюджета. Это та помощь, которую наша организация оказывает Краматорску.
- Почему Партия регионов, имея всю полноту власти в Краматорске, не улучшает организацию работы жилищно-коммунальной сферы, а «латает дыры» с помощью соцконтрактов?
- Этому есть несколько причин. Мы пришли к власти, когда в мире разразился финансово-экономический кризис. Предприятия тяжелой промышленности, которые мы называем градообразующими, оказались в сложной ситуации. Соответственно уменьшились отчисления в бюджет.
Кроме того, на многих малых и средних предприятиях не изжита практика выплаты зарплаты «в конвертах». Это тоже негативно влияет на наполнение городской казны.
Представьте себе, что в бюджете этого года, после всех обязательных расходов, на коммунальную сферу остается всего 2 миллиона гривен – это почти ничего. Поэтому мы просто обязаны помочь. Кто, если не мы? И я с глубоким удовлетворением отмечаю, что наряду с НКМЗ помощь городу начали оказывать наши коллеги, заводы ЭМСС, СКМЗ, КЗТС.
- Выделите актуальные задачи сегодняшнего дня. Основные социально-экономические проблемы города и пути их решения.
- Они отражены в социальных контрактах: мы предусмотрели ремонт внутриквартальных дорог (эта работа уже идет с середины мая), ремонты школ и детсадов, реконструкцию скверов и парков.
Кроме того, мы начинаем активно бороться с теневым бизнесом и работаем над тем, чтобы все наши жители получали официальную зарплату, а не «в конвертах». Это их пенсия в будущем, а в настоящем – зарплата медиков и педагогов, дороги и кровли, а также многое другое, что финансируется из городского бюджета.
- Почему Партия регионов с каждыми выборами теряет электорат в Краматорске?
- Даже если взять успешно развивающиеся страны, власть никогда не бывает популярной и не имеет безусловной поддержки всех граждан. Также и у нас. Люди голосуют против тех просчетов, которые мы допустили вольно или невольно.
Краматорск – думающий интеллектуальный город, и его жители объективно оценивают нашу работу. Другое дело, что мы не всегда можем донести свою точку зрения до каждого.
- Ваша партия создавалась на идее усиления роли регионов. Однако административно-территориальная реформа не продвигается. Возможно, сменились приоритеты?
- Нет, приоритеты не сменились. Действительно, в финансовом плане нам очень мешает отсутствие административно-территориальной реформы и, как следствие, существующая система распределения бюджетных средств. Сейчас действует принцип централизации, когда все финансовые потоки стекаются в Киев, а регионы практически не влияют на их распределение.
Это надо менять, и это понимает президент Виктор Янукович, который в мае этого года подписал указ «О мерах по обеспечению осуществления местными государственными администрациями исполнительной власти на соответствующей территории», которым решается вопрос усиления роли местных органов власти. То, что не было сделано на протяжении двадцати лет, начало реализовываться.
- Работают ли демократические принципы в городской парторганизации? Каков механизм принятия решений, в том числе - при выдвижении кандидатур на руководящие должности?
- Я считаю, что принцип демократического централизма, который был в КПСС и остается в Компартии Украины, - не самая плохая идея для работы парторганизации.
Если же говорить о демократических принципах в Партии регионов, то ярким примером являются прошлогодние события, когда меня избрали председателем городской организации. Отмечу, что мою кандидатуру выдвинул политсовет Краматорской организации без каких-либо согласований с областным политсоветом. Уже на этом этапе примерно одна треть политсовета не поддержала меня.
Потом, на партконференции, члены партии свободно высказывали свою точку зрения и открыто голосовали против моей кандидатуры. Но большинством голосов я был избран на пять лет.
Когда подошел срок отчетно-выборной конференции этого года, я сознательно пошел на новое избрание председателя городской парторганизации. И снова получил поддержку большинства. Тогда как по некоторым кандидатурам в состав политсовета не все прошло гладко, были дискуссии и различные мнения. Опять же, точку в споре поставило открытое голосование. Разве это не демократия?
- Европейский путь развития, декларируемый программой партии, подразумевает построение правового государства. Достигла ли Украина этого статуса?
- Двадцать лет назад невозможно было себе представить, что каждый журналист свободно придет к секретарю горкома Компартии, будет задавать ему «неудобные» вопросы, а потом опубликует ответы. Об интервью с оппонентами той власти и речи не было.
Сейчас все изменилось. Свобода слова, печати, высказывания своего мнения - это и есть достижение демократии и правового государства. К сожалению, мы часто путаем демократию со вседозволенностью. Это происходит и в Верховной Раде, и в нашем горсовете.
Что касается европейского пути развития Украины, факты говорят сами за себя. Сегодня, при президенте Януковиче, наша страна как никогда близка к подписанию соглашения с Евросоюзом. При этом сохраняются конструктивные отношения с Россией. Поэтому я считаю, что нынешняя власть ведет «проукраинскую» внешнюю и внутреннюю политику, направленную на благо своих граждан.
- Городская власть в Краматорске полностью сформирована из членов Партии регионов. Оцените ее работу.
- Я бы поставил оценку «удовлетворительно». Нам есть над чем работать, но и сделано уже много.
Cправка «ВП»
Владимир Тука родился в г. Понорница Черниговской обл. в 1949 году.
Закончил Краматорский индустриальный институт по специальности инженер-механик.
Вся трудовая деятельность связана с НКМЗ: прошел путь от подручного станочника до начальника цеха № 6. Затем руководил главной диспетчерской завода. В 2008 году стал председателем профкома НКМЗ.
Член Партии регионов с 2002 года, депутат Краматорского городского совета.
В июне 2012 года возглавил городскую организацию Партии регионов, в мае 2013 года переизбран на эту должность.
Светлана Денисенко