Настоящий ад вынуждены терпеть жильцы 2-го подъезда по ул. Румянцева, 13. На 9-м этаже в 104-й квартире живет неблагополучная семья, которая терроризирует своих соседей. Подобранные на улице агрессивные собаки, экскременты в мусоропроводе и на лестничной площадке, постоянные пьянки и драки – это малая толика того, что испытывают жильцы. Некоторые из них терпеть больше не могут и покинули свои квартиры, ютятся у родственников или снимают жилье в другом микрорайоне.
«Эта квартира – настоящий притон, непонятно кто там живет, там постоянно ходят какие-то люди», - жалуется соседка из 103-й квартиры Светлана Сапожник.
Как удалось узнать «Восточному проекту», хозяйка злополучной квартиры – Светлана Реутова, ей уже под 60. У нее был сожитель, состоящий на учете в психдиспансере, есть два ранее судимых сына, но один из них в тюрьме, а второй живет отдельно. Кроме этого, соседи по подъезду видели в 104-й квартире мужчину, которого хозяйка называет родным братом, а также бездомного, которого она у себя приютила. «К ней постоянно кто-то ходит, некоторые спят прямо на лестничной площадке, поэтому непонятно, сколько людей там живет», - говорят соседи.
«Собаки кусали меня и мою внучку»
Пять лет назад Светлана Реутова завела бродячую собаку, у которой потом появились щенки – вот и небольшая стая появилась на девятом этаже. «Когда Света не напивалась или была дома, она ухаживала за этими собаками, но когда куда-то уходила или у нее начиналась очередная пьянка, все ее питомцы оказывались на лестничной площадке», - рассказывает соседка из 103-й квартиры.
Оказавшись на площадке, собаки нередко нападали на жильцов, которые хотели попасть к себе домой (на одном этаже в этом доме шесть квартир). Светлана из 103-й квартиры не раз становилась жертвой их укусов, состояла на учете у рабиолога, также собаки кусали ее маленькую внучку. Позже питомцы Светланы Реутовой начали нападать на прохожих во дворе. «Собак не стало, когда они напали на кого-то из высших чинов», - говорит соседка.
Если проблему с собаками решили, когда она коснулась чиновников, то проблему с антисанитарией в 104-й квартире решить пока никто не может, ведь никто из власть имущих в том подъезде не живет. Соседи рассказывают, что Реутова не платит за коммуналку, поэтому у нее отключены электроэнергия, газо- и водоснабжение. Но женщина нашла выход из положения.
Щитовая на двух замках. Жильцы 104-й квартиры постоянно подключаются к соседям
Экскременты в мусоропроводе, паутина из проводов
«Все свои опорожнения она сначала просто выливала с балкона, - рассказывает соседка Светлана. – Затем стала выносить в мусоропровод. Теперь моча и экскременты растекаются по лестничным площадкам. Соседи, которые жили под ней на 8-м этаже, уехали отсюда, потому что моча просочилась через потолок и начала капать у них в квартире».
Оставшись без света, Реутова смогла решить и эту проблему, подключившись к соседям в щитовой. Каждый раз, когда работники жэка отключали нерадивую жилицу от соседей, она находила возможность подключиться снова: на лестничной площадке появилась целая паутина из проводов, а в полу вырыта яма. Соседи боятся, что в сезон отпусков, когда совсем никого не будет дома, из-за махинаций с электричеством Светланы Реутовой может произойти пожар.
Так как воды в 104-й квартире нет, хозяева не могут помыться и убрать у себя дома, то не сложно представить, какая антисанитария там развелась. «Я месяц выводила у себя клопов, выносила всю мебель, все вычищала», - говорит Светлана Сапожник.
Кроме того, жители 104-й квартиры любят выпить, а выпивая, часто затевают драки, что служит поводом для частых вызовов нарядов милиции. Так как всем желающим места в квартире, видимо, не хватает, некоторые собутыльники спят на матрацах прямо под дверьми на лестничной площадке.
Больше всего жители подъезда сейчас опасаются наступления августа: тогда из тюрьмы должен освободиться сын Светланы, который сидит за воровство. Из-за него соседи на 9-м этаже вынуждены были поставить на окна решетки, застеклить и забаррикадировать шкафами балконы, так как уже становились жертвами краж.
Выход один – выселить
На проблемный адрес выезжала комиссия из представителей обслуживающей организации, но Светлана Реутова дверь им не открыла. Периодически наведываются туда и милиционеры, но и их хозяйка 104-й квартиры вниманием не балует. Впрочем, как признается участковый, максимум, что он может сделать, – выписать штраф за то, что они мусорят.
Корреспондент «ВП» пытался пообщаться с жителями 104-й квартиры, но и ему дверь никто не открыл. Множество пустых пивных бутылок, начатая банка соленых огурцов, окурки, мешок со старыми вещами – это то немногое, что днем можно увидеть от бурной ночной жизни обитателей квартиры. Щитовая на этом этаже закрыта на два замка, возле мусоропровода между 8-м и 9-м этажами видны подтеки от мочи. Запах стоит соответствующий.
Жильцы видят один выход из ситуации: выселить невыносимых соседей из 104-й квартиры. В этом решении солидарны жители 2-го подъезда, которые подписались под соответствующим заявлением в исполком. Однако не так это легко сделать, несмотря на то, что злополучная квартира – государственная, а не приватизированная.
«Мы писали заявление в ЖЭК, нам ответили, что эти вопросы находятся не в их компетенции, направили в УЖКХ», - рассказывает Светлана Сапожник. Она говорит, что сейчас Управление ЖКХ помогает жильцам собрать документы для подачи иска в суд на выселение своих невыносимых соседей.
«Восточный проект» направил информационный запрос в УЖКХ с просьбой прокомментировать ситуацию на ул. Румянцева, 13, и разъяснить, каким образом, согласно закону, можно выселить неблагополучных соседей. На момент выхода номера в печать ответа на запрос мы не получили.
Не одни такие
Не только жильцы ул. Румянцева, 13 страдают из-за своих соседей. В Краматорске много квартир с неблагополучными обитателями, ведущими асоциальный образ жизни, но сколько их точно, сказать трудно, так как подобный учет никто не ведет.
В мае прошлого года по ул. Парковой, 35 вспыхнул пожар в квартире на четвертом этаже, которая до потолка была забита мусором. 60-летний хозяин квартиры вместе со своей сожительницей нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками, не платили за коммуналку и весь хлам с мусорников несли к себе домой.
21 мая прошлого года в шесть утра начался пожар. Несмотря на то, что пожарные приехали через несколько минут после вызова, огонь удалось потушить только ко второй половине дня: спасателям мешал хлам, который копили хозяева квартиры. Когда пожар был ликвидирован, на улице осталась огромная куча хламья, а соседей с нижних этажей залило водой.
Сейчас в 35-м доме по ул. Парковой спокойно. Жильцы этого дома сказали «Восточному проекту», что их невыносимых соседей выселили, ведь прошлогодний пожар был вторым, который произошел по их вине. И жить рядом с такими соседями стало опасно для жизни.
Алексей Ладыка, фото автора