Правильная еда поможет не только пережить жаркие дни, но и оздоровиться

Лето нагрянуло на наши головы без всякого предупреждения – весны, как таковой, не было, и организм не успел не то что перестроиться, но даже по-настоящему очнуться от зимних холодов.

Сейчас многие сетуют на отсутствие аппетита: в жару больше хочется пить, нежели есть. И, тем не менее, нужно и есть, и пить. Другое дело, что конкретно можно «впихивать» в свой организм жаркими летними месяцами, а что, напротив, нежелательно. Сегодня мы побеседуем о правильном питании во время жары. Своими рекомендациями с читателями поделится городской гастроэнтеролог Светлана Колесникова.

Вода, травяные чаи и кисломолочка…

Начнем с хорошей питьевой, лучше негазированной воды. Во время жары мы потеем, а вместе с потом организм покидают и соли. Вот эта самая солевая недостаточность может самым негативным образом сказаться на нашем самочувствии. По словам Светланы Колесниковой, признаком такой недостаточности служат сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, а в отдельных случаях могут даже наблюдаться судороги.

Чтобы не доводить себя до такого состояния, нужно пить подсоленную водичку. Для этого соль лучше выбирать крупную, морскую. На литр воды достаточно будет нескольких кристалликов этой соли. Можно вместо подсоленной воды использовать раствор препарата регидрон, в количестве, эквивалентном потерянной за день массе тела.

Прекрасно подойдут травяные чаи. Кстати, мы в редакции ежедневно завариваем чай с добавлением мяты, имбиря, кардамона и лимона. Расходится этот ароматный напиток за считанные минуты.

Хорошо утолят жажду и понравятся вашему кишечнику кисломолочные напитки с невысокой жирностью (айран, кефир, тан, кумыс и так далее). А вот квас лучше пить только натуральный, приготовленный способом брожения (помните, на окошке трехлитровая банка, прикрытая марлечкой?).

Теперь соки. Вы заметили, что соками в пакетах напиться практически невозможно? А все потому, что они сладкие. Поэтому пьем отвары шиповника, компоты из сухофруктов, морсы из кисло-сладких ягод. Достаешь такой напиток из холодильника, выпиваешь, и жизнь сразу обретает яркие краски. Только с холодным нужно поосторожнее.

Ну а теперь несколько слов о том, какая вода лучше – холодная или теплая? «Холодная (ниже 20 градусов) вода жажду практически не утоляет и почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела. Желательно большую часть жидкости выпивать утром и в вечерние часы, когда жара спадает», - советует доктор.

Не нужно в жару злоупотреблять такими напитками, как кофе (нагрузка на сердечно-сосудистую систему), сладкие газированные напитки (вызывают еще большую жажду), любой алкоголь.

Питаемся по смещенному режиму

В жару, как мы уже сказали выше, теряется много жидкости. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту. Усвояемость пищи и аппетит снижаются. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР.

«Рекомендуется так называемый смещенный режим питания. Что это такое? Просто перенесите основные приемы пищи на более прохладное время суток, а днем ограничьтесь перекусами. В жару количество приемов пищи можно увеличить до шести-восьми. Есть нужно маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся и вы не почувствуете тяжести в желудке. При этом даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не наброситься на еду, ведь, поскольку днем, в жару, аппетит обычно пропадает, вечером, когда температура чуть спадет, многие начинают тянуться к холодильнику», - говорит Колесникова.

С чего лучше начинать утро? С каши с кусочками фруктов или мюсли с йогуртом. Вместо сахара используйте сладкие свежие фрукты или ягоды. В «белковый» завтрак лучше всего съесть творог (только нежирный!) с фруктами, йогурт или легкий кефирный супчик с огурцами и мятой.

Сытное мясное или рыбное блюдо оставьте на обед. При этом не забудьте про порцию салата из свежих овощей, который желательно заправить растительным маслом или нежирным йогуртом. Отужинать можно легкой белковой пищей: рыбой, морепродуктами или тем же творогом.

Кстати, для любителей разгрузочных дней. В жару такие разгрузки даются легче, чем в холодное время года. В этом случае как нельзя лучше подойдут фрукты, овощи и салаты. Чтобы чувствовать себя легко и комфортно в летний знойный день, надо как можно меньше есть «утепляющих» и «высушивающих» блюд (жирное мясо, «тяжелые» овощи, острые блюда) и делать упор на те продукты, которые освежают наш организм.

Главными обладателями чудодейственных прохладительных качеств являются хорошо знакомые нам овощи и фрукты. Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит всё ненужное, поэтому после овощей и фруктов мы чувствуем себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90 процентов состоят из влаги.

Но питаться одними фруктами и овощами нельзя, потому что любому организму, и особенно детскому, крайне необходим белок, которого нет в кабачках и яблоках. Искать белок нужно в нежирном мясе и морепродуктах. Кроме строительных аминокислот, эти продукты богаты калием, йодом, магнием и фтором, которые активно «уходят» вместе с потом.

К слову, если в жаркое время часто питаться кисломолочными продуктами, сыром, йогуртом и кефиром, помимо «охлаждающего» эффекта и снижения веса, можно еще и укрепить волосы, ногти и зубы. Ведь все знают, что в молочных продуктах содержится кальций, отвечающий в нашем организме за состояние прически и маникюра. Вот только усваивается он исключительно в присутствии витамина D, который образуется на солнышке, именно поэтому, лето – лучшее время для улучшения нашего внешнего вида!

Ну и несколько слов о первых блюдах. В жару в качестве «первого» охотнее подойдут не наваристые жирные борщи, а легкие летние холодные супчики. Почти все летние супы делаются на основе кваса или кефира. Вспомним окрошку, свекольник. В общем, выбор летом велик. Чего не скажешь о зиме. Вот когда мы все будем вспоминать все эти салатики, окрошки, кабачки!

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter