ПРОФЕССИЯ «УЧЕНЫЙ» СТАНЕТ САМОЙ ПРЕСТИЖНОЙ ПРОФЕССИЕЙ?

«Свідомо» продолжает публиковать рассказы Александра Харченко - ядерного физика, который утверждает, что в последнюю рождественскую ночь он смог нарушить закон сохранения импульса и на несколько часов попал в Украину 2028 года. Поскольку там тоже была рождественская ночь, единственным человеком, с которым ученый поообщался, был местный участковый. Он спросил, все ли хорошо у Александра Ивановича, и пожелал ему счастливого Рождества. Всю информацию о тогдашней Украине ученый прочитал на интерактивном экране уличного лайт-бокса, который работает как открытая общественная библиотека. Сегодняшняя часть рассказов посвящена тому, какую экономику там создали:
Первое - там предпринимателей носят на руках. Я уже рассказывал, как трудно там быть взяточником, особенно на высокой должности. Если ты министр - все имущество и счета твоей семьи открыты в интернете.
С чиновниками поменьше - та же технология. Но внимание не столько к их семьям, сколько к тому, как они обслуживают людей. Все делопроизводство - электронное и доступное в интернете. И каждый может посмотреть, какие заявления какой чиновник сейчас рассматривает. Сами заявления тоже электронные, разумеется. И справок никаких никто не получает. Это не дело человека, тем более - предпринимателя - получать справку. Каждый чиновник сам смотрит все необходимые документы, которые тоже существуют исключительно в электронном виде в электронных базах. (Кажется, за одним исключением: дипломы продолжают выдаваться как красивые грамоты).
И в этой системе электронного делопроизводства каждое решение каждого чиновника можно проследить от начала до конца. Ключевой принцип: на каждом этапе видно, какой чиновник одобрил или заблокировал это решение и каким пунктом закона он руководствовался.

Открыты все траты денег налогоплательщиков. Каждый платеж каждого органа власти, государственного учреждения или коммунального предприятия - в интернете. Каждый может посмотреть, например, сколько и кому платят за обслуживание фонарей перед его домом. Какие еще компании участвовали в тендере. И когда будет следующий тендер. И на каких условиях.
Открыты реестры собственности, в том числе - земли. Кто каким участком владеет, за сколько купил, у кого, какие есть ограничения на его использование - пожалуйста, смотрите в интернете. При этом перевести землю, которая, например, объявлена лесом, под застройку невозможно: компьютерная программа не позволяет.
Еще государство гарантирует все сделки, которые оно регистрирует. Все права собственности защищены общественным страховым фондом. Если вы купили землю, а продавец завладел ею мошеннически, государство компенсирует вам потери. Оно заверило соглашение - значит, должно нести ответственность. Такая логика.
Предпринимателей это касается больше всего. Министр экономики всюду пропагандирует: «Предприниматель - курица, несущая золотые яйца». Санэпидемстанция, пожарная инспекция, Госпотребстандарт - там забыли такие слова! Все регулирует рынок. Книга жалоб каждого кафе - тоже в электронном виде. Каждый инцидент там фиксируется. Дорожные компании делают дороги исключительно на гарантии. Образовалась яма - ремонт делается за счет компании. Налогоплательщики не платят дважды. И вся информация о компании хранится в интернете. По сути, его поставили на службу потребителям. По каждому предприятию можно посмотреть то, что сейчас банки называют «кредитной историей».
Создан общественный центр «Тестирование», который за собственные деньги тестирует большинство товаров и услуг, а затем публикует результаты. Бизнес очень боится негативных оценок этого «Тестирования». Потому что к ним прислушиваются потребители, которые дальше голосуют своими гривнями.
Единственное исключение - вред окружающей среде и историческим ценностям. За последнее - драконовские штрафы. А квоты на вредные выбросы продаются, и очень дорого. При этом вред окружающей среде в целом по стране ежегодно не может быть больше, чем природа способна восстановить.


- А налоговики там есть?
- Есть. Но их налоговики - это финансовые аналитики. Их мало. Их основная задача - следить, чтобы крупные компании не уклонялись от налогов. А уплату налогов обычными людьми, малым и средним бизнесом контролируют компьютерные программы.
Да и налогов осталось только три вида.


- Три?!
- Да. С продажи конечного продукта - 5%. Еще есть акцизы на алкоголь и табак. Тоже драконовские, кстати. И высокие ставки налога на роскошь: большие дома, дорогие машины, яхты, самолеты, и тому подобное. Даже часы стоимостью от тысячи евро облагаются 25% налогом. Часы от 10000 евро - 50-процентным. Принцип: хочешь много тратить на себя - плати больше налогов.


- А подоходный налог с граждан?
- Его отменили.


- А социальный взнос?
- Тоже.


- Как? А с чего выплачиваются пенсии?
- Люди перешли на самостоятельные накопления пенсий. Государство лишь поддерживает стабильность цен, чтобы эти сбережения не обесценивались. А так человек сам откладывает деньги со своих доходов себе на старость.
Еще надо покупать медицинский полис. Его стоимость устанавливается Министерством здравоохранения. Но лечиться с ним можно в любой клинике - как в государственной, так и частной. Врачи общественной страховой компании контролируют, что лечение адекватно. Если вы, не дай Бог, становитесь или рождаетесь инвалидом, эта самая компания оплачивает вам уход до конца вашей жизни.
Но если вы, например, курите, лечение рака легких - за ваш счет. Это прописано в условиях обязательного медицинского страхования. Наоборот, если вы посещаете спортзал - медицинский полис вам продадут со скидкой. Быть здоровым там выгодно.
- И все богатые?
- Да нет. Скорее все - средний класс. Собственный дом - да, есть почти у каждого. Газон с садом - да, распространенное имущество. А вот машин мало. В их городах-садах обычно ходят пешком или ездят на велосипеде. А между городами - наземное метро или суперскоростные поезда.
Большие дорогие машины - вообще раритеты. Насколько я понял, богатство в той Украине прекратило быть мерилом успеха. По крайней мере, главным мерилом. На богатство смотрят как сейчас ... ммм ... на лишний вес! Точно, на лишний вес. Ты можешь быть толстым, но налоговая система, социальная реклама и общество в целом тебя не поддерживают.


- А кем престижно быть?
- Военным. Например, воином Сил специальных операций. Там супербойцы, как правило, служащие все время по контракту в миротворческих операциях за рубежом. Здоровенные ребята с бриллиантовым кольцом на левой руке. В середине выгравирована надпись - «Воля или смерть».
Пилотом Космических войск быть крайне престижно. Пожалуй, это наиболее распространенная мечта у мальчиков. Космические силы - это приоритет в развитии Вооруженных Сил. Их серебристая форма - знак принадлежности к элите. О них снимают кино, пишут романы. Девушки мечтают о космических пилотах.
Вообще космические технологии вместе с технологиями того, что сейчас называют альтернативными источниками энергии, - приоритет Украины-2028. При университетах созданы мощные научные центры. Государство финансирует занятия наукой через систему грантов. Так что ученый - также очень престижная и высокооплачиваемая работа.
Да много профессий, которые сейчас в упадке, там расцвели! Например, аграрий. Это третий приоритет экономической государственной политики - органическое сельское хозяйство. «Сделано в Украине» стало лучшим в мире брендом на любом продукте питания.


- Вас хочется слушать и слушать. А сало там хоть сохранилось?
- А то! Тоже мировой бренд, на дипломатических приемах, кстати.

Егор Соболев, бюро журналистских расследований «Свідомо»

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter