Служба внешней разведки потратила 2 724 500 гривен на 11 авто - пять «седанов» и шесть «лифтбеков». В каждой разведчики потребовали кондиционер, CD/MP3 плейер и мощный двигатель. Самое дешевое авто обошлось в 157 500 гривен. Самое дорогое - в 355 900 гривен. По данным портала «АвтоБазар», примерно столько же стоит полуспортивный Honda Accord Coupe EX-L или элитный Volkswagen Tiguan Sport.
Деньги налогоплательщиков отдали двум киевским автосалонам - ООО «Автоцентр Киев» и ООО «Атлант-М» Днепровская набережная».
Тем временем мы расследовали беды тех, кто больше всего нуждается в помощи государства.
Речь о школьниках с особыми потребностями.
По каким учебникам учатся особые школьники
Печать учебников - земля обетованная для коррупционеров. «Свідомо» не одно расследование посвятило заказам, идущим от Минобразования к издательствам, приближенным к министру Дмитрию Табачнику и его подчиненным.
Однако сообщение Генеральной прокуратуры заставило нас посмотреть на проблему со стороны тех, кто плохо видит.
В апреле Генпрокуратура опубликовала результаты проверки спецшкол и школ-интернатов. «Более 700 старшеклассников из интернатов для детей со слабым зрением учатся без учебников или имеют учебники только по одному предмету. А в специальных учреждениях для детей с нарушениями речи, где учится 2,8 тыс. детей, учебники - лишь у первоклассников», - отчитывались в ГПУ.
Министерство никак не отреагировало. Мы начали собирать данные. Прежде всего, разыскали таких детей.
«Мы пользовались очень старыми учебниками. Где-то 1998 года». 16-летний Максим из Киева в этом году закончил одну из столичных школ-интернатов для детей со слабым зрением. Говорит - лично ему учиться сложно не было: проблемы со зрением у парня есть, но незначительные. Сложнее было слепым – стертые сотнями пальцев страницы, отпечатанные шрифтом Брайля, не давали возможности разобрать написанное. Парень говорит, что распределение относительно новой книги сопровождалось в классах для слепых едва не дракой.
7-летний Антон не слышит с рождения. В этом году он окончил 1-й класс специализированной школы-интерната. Его мама Елена жалуется: «Украинский язык», выпущенный в 2000 году, уже почти развалился. «Так мы и развлекаемся, вместо того, чтобы учить уроки, «реанимируем» книгу. ПВА, бумага, степлер – вооружились, и вперед».
В прошлом году собственное исследование сделал Львовский областной центр организации «Украинский союз инвалидов - УСИ». Причем по всей стране. Оказалось - в зависимости от региона от половины до трех четвертей детей с проблемами зрения вообще не имеют учебников. Они развалились.
«Дети читают книги, издававшиеся в Советском Союзе, уже по третьему и четвертому разу, ведь ничего нового не издают ... Незрячие читают куда больше, чем зрячие, по вполне понятным причинам: им недоступны или менее доступны альтернативные источники информации (интернет, газеты, журналы и т. д.)», - рассказал на круглом столе директор Центральной специализированной библиотеки для слепых имени Островского Юрий Вишняков.
По правилам Минобразования, каждый учебник должен жить 5 лет. После этого школьникам должны выдаваться новые. Для обычных школьников эта норма соблюдается.
Мы нашли в Институте инновационных технологий и содержания образования, отвечающего за учебники, данные о том, как часто обновляются книги для школьников с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата или с задержкой психического развития.
Цифры таковы. Всего для таких детей выпущено 277 учебников по различным предметам.
Новейшим является «Родной язык» для 8 классов, напечатанный шрифтом Брайля. Выпущен он в 2010-м. То есть книге всего три года.
Еще 12 учебников выпущены в 2009-м. Соответственно, им в этом году будет четыре. Еще 32 учебника напечатаны в 2008 году. Таким книгам исполняется пять - максимальный срок жизни, разрешенный санитарными нормами. Все остальные 222 учебника - устарели, но их не меняют! По данным Института инновационных технологий, в школах можно встретить учебники, напечатанные в 1997 году. В этом они отпразднуют 16-летие.
Кто из политиков за это отвечает
Мы сопоставили возраст учебников с министрами образования за последние 15 лет.
Больше всего учебников было выпущено при Министерстве образования под руководством Василия Кременя - с 1999-го по 2005-й. Далее идет Минобразования во главе со Станиславом Николаенко - 2005-2007 годы. Затем - МОН под руководством Ивана Вакарчука - 2007-2010-й. При Дмитрии Табачнике - с 2010 года - ни одного учебника не напечатано.
Последний вывод подтвердили и в Институте инновационных технологий. Но пообещали, что в этом году печатать будут обязательно. И даже якобы нашли для этого 10 миллионов гривен.
Дарит деньги посредникам
Оно снова выделило десятки миллионов гривен на мошенническую схему изготовления дипломов для бакалавров и магистров. В частности, более 75 миллионов гривен получил "Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий". И «Свідомо», и другие центры журналистских расследований не раз освещали эту схему. Среди учредителей и акционеров фирмы - ректор Киевского политеха и бывший министр образования Михаил Згуровский. Еще в 90-е его фирма запатентовала дипломы, и с тех пор с большими доходами выполняет эту государственное дело.
В 2011-м Дмитрий Табачник пообещал вернуть дело государству. Но созданное государственное предприятие стало еще одним посредником между фирмой ректора КПИ и вузами.
По нашим подсчетам, схема позволяет класть в карман не менее половины денег налогоплательщиков, которые выделяются на выдачу дипломов. То есть если бы эти деньги не шли посредникам, можно было бы за год напечатать учебники для всех детей с особыми потребностями.
Кто поступает иначе
Пример показали издательства «Грані-Т» и «Видавництво Старого Лева».
Оба стали благотворителями для таких детей. «Грані-Т» выпустило целый ряд детских книг шрифтом Брайля: «Пришелец из страны Нямликов» Леси Ворониной, «Тайна старой обсерватории» Олеся Ильченко плюс книгу Ирэн Роздобудько о Паскале, Моцарте, Билокур, Андерсене и Чарли Чаплине. Тираж каждого издания - 200 штук. Их уже бесплатно отправили в 80 школ, библиотек, интернатов и учебно-производственных объединений.
«Видавництво Старого Лева» выпустило «Сказки дедушки Гурама» грузинского писателя Гурама Петриашвили. Их также бесплатно распространили в специализированные библиотеки, школы и центры для незрячих детей.
Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо»