В редакцию обратилась пожилая краматорчанка Галина Викторовна. Пенсионерка пожаловалась на невыносимую жару в общественном транспорте.
«В Краматорске сейчас по-настоящему жарко, днем столбики термометров показывают от +30 и выше, - говорит Галина Викторовна. – Мы изнываем от жары. А в общественном транспорте просто пекло! Особенно в маршрутках. Водитель открывает окошко возле себя, ему хоть немного легче. А как быть нам, пассажирам? Пенсионеры, беременные и сердечники и вовсе плохо переносят жару. В маршрутке – как в бане. Может, стоит установить в автобусах и маршрутках кондиционеры?».
В будние дни большинству из нас приходится ежедневно ездить на работу в общественном транспорте, а в выходные на рынок. Журналист «Восточного проекта» проехал по семь остановок в автобусе, троллейбусе и маршрутке и измерил температуру воздуха в них.
В троллейбусах 36, а в маршрутках 38
В полупустом троллейбусе мы проехались от ЦУМа до бульвара Краматорского. Все окна в нем были открыты, но от жары это особо не спасало. Измерили температуру – 36, 1 градус.
«Я каждый день езжу этим маршрутом по шесть остановок. Утром, когда еще не жарко, ехать вполне терпимо. А вот в час пик поездки не совсем приятные: очень душно и хочется пить. Пот приходится вытирать платочком или влажными салфетками», - сказала пассажирка Марина.
На бульваре Краматорском мы пересели на маршрутку № 2 и проехались к ЦУМу. В маршрутке было открыто одно окно и люк. Здесь градусник показал 38,3 градуса.
“Температура воздуха совсем некомфортная, плюс к этому страшная духота, - сказала девушка Виктория, выйдя из маршрутки. – На улице, может, температура не на много и ниже, чем в транспорте, но тут хоть дышать легче, от этого не так тяжело. Пойду куплю стакан кваса”.
Стоит отметить, что на остановках квас - очень популярный товар. Многие, ожидая транспорт или выходя из него, сразу же идут к бочке за стаканчиком холодного напитка.
В автобусе столбик термометра показал 36,9 градуса: немного «прохладнее», чем в маршрутке, но так же невыносимо душно.
«В городском транспорте кондиционеры не предусмотрены»
На предприятии “ЮМВОСА” нам сказали, что в «газелях», которые закупает их предприятие, кондиционеры не предусмотрены.
«У нас «газельки» маленькие, а кондиционеры устанавливаются в маршрутки побольше, - сказали на предприятии. – Пассажирам никто не запрещает открывать люки и окна».
Не предусмотрены кондиционеры и в общественном транспорте АТП 11410.
«В автобусах и «газелях», которые мы закупаем кондиционеров нет, - сказал заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам Андрей Безуглый. – Кондиционеры предусмотрены только в междугородних автобусах».
Температурных норм нет!
Самое интересное, что никакие службы не контролируют комфорт и температурные условия в общественном транспорте. В частности, в санстанции нам сообщили, что в законодательстве Украины отсутствуют санитарные правила, регламентирующие температуру воздуха в салонах пассажирского автотранспорта. Санитарная служба данный вопрос не контролирует.
А как у них?
В Германии из-за сломанного кондиционера могут устроить скандал, а в Дании люди мерзнут в автобусах
В Италии и Испании кондиционеры в автобусах работают всегда, даже несмотря на то, что двери постоянно открываются и закрываются.
В Германии из-за сломанного кондиционера в транспорте местные жители могут устроить скандал. В 2010 году во время аномальной жары в пригородных поездах вышли из строя кондиционеры. Немцы не привыкли к такому и подали иски в суд. В результате им выплачивали по 500 евро компенсации или предлагали бесплатные билеты.
В общественном транспорте Дании можно даже слегка замерзнуть, хотя летом температура на улице доходит до +50 в тени. Кондиционеры есть везде, в том числе и в автобусах.
В Узбекистане кондиционеры в салонах автобусов не ставят ни муниципальные транспортники, ни частные, объясняя такой подход экономией горючего.
В Бразилии системы охлаждения ставят только на автобусы, обслуживающие прибрежные районы.
Большинство украинских поездов остались без кондиционеров
«Укрзализныця» оборудовала системами кондиционирования только 37% поездов, пассажирам остальных составов приходится в летнюю жару довольствоваться природной вентиляцией.
Как сообщает пресс-служба перевозчика, к сезону летних пассажирских перевозок «Укрзализныця» подготовила 4532 вагона, из которых только чуть менее 1700 (или 36,7% от общего количества) оборудована системами кондиционирования воздуха. Для работы этих систем закупили более 63 тонн хладагента. Остальные вагоны остались с так называемой природной вентиляцией.
Светлана Горулько