«С каких делов описывать мое имущество?»

 

Готовя статью о работе государственной исполнительной службы, я напросилась в рейд по коммунальным должникам.

В этот день исполнители Дмитрий Педенко и Дмитрий Скляров выполняли судебные решения по взысканию долгов с абонентов водоканала. С ними отправились представители коммунального предприятия – юрисконсульты и контролеры. Планировалось посетить четыре адреса, чтобы описать имущество злостных должников.

По первому адресу на улице Марата за квартирой числится долг более 8 тысяч гривен. Поскольку исполнители не первый раз навещают это жилье, у них есть информация, что здесь живет молодая семья.

Владеет квартирой мужчина 1986 года рождения, официально нигде не работающий. Однако, судя по пластиковым окнам и ухоженному балкону, видно, что семья не бедствует. В этот раз дверь исполнителям тоже никто не открыл, поэтому они оставили повестку, по которой надо явиться в управление юстиции, и предупреждение о принудительном вхождении в квартиру.

Со следующей должницей, которая живет в доме по бульвару Краматорскому, ситуация повторилась. Хозяйка квартиры задолжала водоканалу более 10 тысяч гривен. По словам соседей, 33-летняя Оксана нигде не работает и злоупотребляет спиртным. Во время предыдущих визитов должница встречала исполнителей отборной бранью и чуть ли не рукоприкладством.

Далее едем на Станкострой. В одном подъезде навещаем сразу двух неплательщиков. С первого взгляда на входную дверь становится ясно, что здесь живут весьма обеспеченные люди. Тамбур закрывает фигурная решетка, квартиру - стальная входная дверь, ведется видеонаблюдение. Долг за воду – более 9 тысяч гривен.

На звонок выходит подросток. В квартиру никого не впускает, родителям звонить отказывается. Это уже третий рейд по данному адресу, которые заканчиваются одинаково. Исполнители оставляют письменное предупреждение, что оформят привод в юстицию с милицией. Контролеры водоканала, которые не раз общались с хозяевами, говорят, что у них есть несколько квартир в Краматорске, и везде огромные долги. Люди не платят принципиально.

Их соседка, которая живет этажом выше, задолжала за воду около четырех тысяч гривен. Открыв дверь, она тут же пошла в наступление: «С каких делов описывать мое имущество? Я долг погашаю».

Ей объяснили, что в этом году не было уплачено ни копейки задолженности. Ничуть не смутившись, женщина отказалась впускать исполнителей для описи имущества. Через открытую дверь было видно, что в квартире полным ходом идет ремонт. Причем не какой-нибудь, а с претензией на название «европейский». В очередной раз пообещав погасить долг, она прекратила общение.

Вот так. Из четырех должников только от одного удалось добиться хоть какого-то обещания. Возможно, на остальных все-таки подействуют обещанные «силовые» меры. Если нет, задолженность перед водоканалом, как, впрочем, и перед другими коммунальными предприятиями, вряд ли пойдет на убыль.

 

Расплата за долги:

должникам блокируют зарплатные карты и не пускают за границу

Государственная исполнительная служба – единственный инструмент исполнения судебных решений. В том числе – связанных с взысканием денежных средств.

Миллионы гривен не дошли до адресатов

Именно исполнители взыскивают с должников алименты, коммунальные долги, штрафы, просроченные кредиты. Частенько в должниках оказываются руководители предприятий, не уплачивающие налоги и задерживающие зарплату своим работникам.

А вот по «детям войны» и «чернобыльцам» исполнители уже не работают. С 1 января этого года исполнение решений суда о взыскании средств с государственных органов возложено на Государственную казначейскую службу Украины.

Но и без этого работы у исполнительной службы хватает. По информации заместителя начальника отдела государственной исполнительной службы краматорского городского управления юстиции Ольги Веремий, за шесть месяцев этого года принудительному исполнению подлежало около 40 тысяч дел на общую сумму 369 миллионов гривен.

Значительная часть приходится на взыскание коммунальных долгов. В исполнительном производстве находилось более 11 тысяч дел от коммунальных предприятий на сумму 41 миллион гривен. «В этом году исполнителями взыскано почти шесть миллионов гривен коммунальных долгов, - сообщила Ольга Веремий. – В этом направлении мы работаем вместе с коммунальными предприятиями и практикуем совместные рейды по должникам».

Закон оберегает должника

От получения исполнительного решения до его реального выполнения проходит весьма хлопотливая процедура. Сначала должника знакомят с решением суда и дают ему время на погашение суммы. Не реагирует – запрашивают информацию о месте работы, наличии движимого и недвижимого имущества, банковских счетов. И отправляются к должнику домой, напоминая о существующем долге и предупреждая об описи имущества.

Но войти в дом не так-то просто. Без разрешения владельца исполнители не могут даже порог переступить. Естественно, должники этим пользуются. Тогда исполнительная служба составляет акт о недопуске в жилище и обращается в суд для принудительного вхождения – на этот раз с милицией и «болгаркой» для взлома входной двери.

Описав имущество, должнику дают 10 дней на раздумья и приезжают за вещами. Холодильники, компьютеры, телевизоры и даже постельное белье забирают на ответственное хранение с последующей реализацией. В пользовании оставляют минимум, необходимый для проживания.

Граница на замке

Понятно, что продать «бэушный» компьютер весьма проблематично, да и денег за него много не получишь. Поэтому исполнители идут в ногу со временем и пользуются предусмотренными законом более действенными средствами.

«Для взыскания долгов мы накладываем арест на банковские счета, - рассказала Ольга Веремий. – Поскольку сейчас все больше людей получают зарплату на банковские карточки, это сразу отрезвляет должников».

Также практикуется запрет на пересечение границы. Исполнительной службе предоставлено право обращаться в суд для установления ограничения на выезд за границу должников до полного погашения долга. Такая мера наиболее эффективна в отношении тех, кто часто ездят в другие страны на заработки, а также в отношении вполне состоятельных людей, которые выезжают за границу на отдых. А их среди краматорских должников немало.

Светлана Денисенко

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter