С рабством в наших краях официально покончили в 1861 году, когда российский император Александр Второй отменил крепостное право. На улице 21 век - казалось бы, цивилизация, демократия, все права и свободы и сама жизнь человека провозглашены наивысшей ценностью, сама мысль о рабстве в наши дни кажется непостижимой. Однако история 56-летнего краматорчанина Александра говорит о том, что рабовладельчество существует до сих пор и побороть его в ближайшее время вряд ли получится.
Александр просит не называть его фамилию в печати и согласился фотографироваться, только если в объектив камеры не попадет его лицо. Он замкнут и не сильно разговорчив. Каждое слово из него приходится вытягивать.
Страх мужчины можно понять: он вернулся в Краматорск лишь месяц назад, а до этого пережил годы изнурительного труда без малейшего намека на жалование, жил впроголодь, потому что его не кормили, зимой ходил в тапочках, нередко терпел побои, а один раз хозяева сломали ему челюсть.
«Бежать было некуда»
В 1998 году Александр поехал на заработки в Краснодарский край в станицу Елизаветовскую в составе бригады строителей. После того, как они выполнили свою работу, бригада вернулась домой, а Александр решил остаться, заработать еще денег. Он нанялся охранником, но затем потерял документы, и после этого начались его несчастья. Александр попал в рабство к человеку, который, как там говорят, "заправлял" станицей.
"Бежать некуда было, деваться было некуда, приходилось на него работать. В станице все друг друга знают, ты нигде не спрячешься, - говорит Александр. - У его родителей были коровы, вот я за ними следил. Сегодня поел - завтра не поел. Денег совсем не платили, есть не давали. Готовить нужно было самому, а готовить ведь из чего-то надо было. Просил еду у соседей. Кто поможет, кто не поможет. Кому-то пойду огород вскопаю, по хозяйству что-то сделаю. Вот и дадут поесть за это".
Александра не только заставляли работать и не кормили, его, бывало, и избивали. Мужчина рассказывает, что однажды ему сломали челюсть за то, что посмел выпить рюмку водки. Потом все неправильно срослось, пришлось все зубы поудалять.
"Я еще некоторое время пробыл у начальника кладбища, так у него человек 50 было таких, как я, - говорит Александр. - Дома строят, ямы копают. В пять часов утра подъем, и батрачишь, пока солнце не зайдет. Зимой и летом - неважно. Но зато кормежка была лучше, чем у первого".
«Ваш муж в рабстве. Приедьте, заберите»
Александр рассказывает, что история всех его собратьев по несчастью приблизительно одинакова: люди приезжали, откликнувшись на объявления о работе, у них забирали паспорта и заставляли работать бесплатно. Хорошо, если кормили.
В полицию Александр не обращался. Говорит, в станице все друг с другом повязаны, поэтому жаловаться куда-то, а тем более без документов, было бесполезно. Могло стать только хуже.
"Старшая дочка замуж выходила, уже и свадьба прошла, а его нет и нет, - рассказывает Галина, жена Александра. - Не было от него ни писем, ни звонков. Потом прошло года 3-4, приходит письмо от какой-то женщины, которая написала: "Ваш муж в рабстве. Мне его жалко. Над ним издеваются. Документов нет, он батрачит на них бесплатно. Приедьте, заберите его".
Галина обратилась за помощью к племяннику мужа, он сказал, что для того, чтобы поехать в Краснодарский край и выкупить Александра из рабства, нужно 1000 долларов. Но таких денег у женщины не было. О том, чтобы обратиться в милицию, речи тоже не могло быть.
"Это было начало 2000-х. Если тут у нас был такой рэкет, то что было там? Мне сказали: не лезь, а то еще хуже сделаешь, убьют Сашу и все", - рассказывает Галина.
Отважился на побег
Устав терпеть издевательства со стороны рабовладельца, Александр однажды отважился на побег.
"Ночью сбежал, перепрыгнул через забор и убежал. Другого выхода не было, - говорит мужчина. - Он меня потом два года искал, а когда нашел, я уже с верующими работал".
Первое время Александру помогали пастухи того же хозяина, от которого он сбежал. Они давали ему часть своего обеда. Без документов и без денег он не мог уехать домой, поэтому нужно было искать новое пристанище, людей, которые относились бы по-человечески.
"Я пристал к верующим, там уже начал получать какие-то деньги: 100 рублей заработал, 50 себе, 50 отдай. Да и кормили более-менее нормально, - рассказывает мужчина. - Мы разгружали фуры, таскали ящики по 50-70 килограмм. Три-четыре фуры выгрузишь, вечером уже никакой. А утром опять выходить на работу. Очень тяжело, поэтому я ушел от верующих".
После этого Александр поработал немного на стройке, готовил дома под евроремонт, но когда платить перестали, то он ушел к одному армянину, который занимается выращиванием цветов в теплицах. У него Александр работал последние 10 лет. Там ему и зарплату платили, и кормили, была возможность снимать квартиру.
Сейчас Александр вернулся домой в Краматорск, чтобы восстановить паспорт. Те документы, которые он потерял, были еще советского образца. Мужчина, проведший в рабстве четыре года, теперь ищет работу в родном Краматорске. Говорит, что не хочет сидеть у кого-то на шее. Он может работать охранником, штукатуром, в свое время работал мотористом. Если же работу в Краматорске не найдет, придется возвращаться в Краснодарский край. "А куда деваться?" - риторически вопрошает Александр.
Не один такой
Сообщения об использовании рабского труда в России, и в частности Краснодарском крае, в СМИ попадают нередко.
В прошлом году в станице Каневской в одном из фермерских хозяйств полиция обнаружила граждан Узбекистана, которые занимались выращиванием лука. Они жили в антисанитарных условиях, им не платили зарплату, более того, находились в России нелегально. Владелец фермы быд оштрафован, а работники депортированы.
В 2011 году местная фирма, специализировавшаяся на изготовлении обуви, держала в рабстве граждан Таджикистана. Работодатели отобрали у них паспорта и заставляли работать, не получая зарплаты. Когда этот факт обнаружился, правоохранители добились того, чтобы руководители фирмы вернули рабочим паспорта и заработанные деньги.
Но наиболее резонансный случай рабовладения был обнаружен в станице Кущевской в 2010 году. Более полугода на ферме матери главаря местной банды Сергея Цапка, который совершил зверское убийство 12 человек в этой же станице, удерживались 15 украинцев. Они приехали в станицу на сельхозработы, однако у них отняли паспорта, а денег платить не стали. Людям пришлось трудиться на полях за еду. Двум женщинам удалось сбежать с фермы, после чего полиция освободила остальных рабов. Двое руководителей фермы получили четыре и шесть лет тюрьмы.
Алексей Ладыка