Каждый раз, заполняя квитанции на оплату коммунальных услуг, съедающих значительную часть нашего семейного бюджета, мы радуемся, что хотя бы за электричество платим незначительные (по сравнению с остальными тарифами) деньги.
Как долго продержится такое послабление для народа, учитывая, что большинство всевозможных «…облэнерго» перешли в частную собственность ограниченного числа олигархов?
Эксперты считают, что недолго. Более того, они во весь голос твердят: действующие в Украине тарифы на электроэнергию являются нереально низкими для населения и слишком высокими для предприятий.
Честный способ отбора денег
Это только на первый взгляд тарифы для населения относительно доступны для всех категорий потребителей. Экономно расходуя электроэнергию, можно уложиться в 100 кВт/ч в месяц и заплатить при этом 28 грн. 02 коп. Если потребляешь более 150 кВт/ч в месяц, придется платить по повышенному тарифу из расчета по 36,48 коп. за киловатт.
Однако эта относительная дешевизна сполна компенсируется высокой ценой, которую государство устанавливает для предприятий. В результате население платит реальную цену за электроэнергию, но уже в стоимости товаров и услуг.
Заслуженный энергетик, экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков называет действующие украинские тарифы на электричество алогичными и циничными.
«Мы нагло и цинично обманываем собственный народ, - заявляет он. - Продаем населению электричество по сниженным тарифам и всячески этим гордимся: вот видите, как мы вас любим. Еще сделали бы электричество вообще бесплатным, как в Туркменистане».
В то же время чрезмерный тариф для предприятий приводит к росту себестоимости всей продукции. И население покупает дорогие продукты, лекарства, больше тратит на различные услуги.
«Демонстрируя народу демократичные цены на электричество, у него все же отбирают деньги, но другим способом, - говорит Иван Плачков. - А эти дотации, идущие из госбюджета, разве это не деньги наших граждан? Логика такова: сделаем для народа низкую цену на электричество, пусть радуется, но заберем у него в пять раз больше, и он даже не поймет, в чем подвох. Что это, если не цинизм?».
Бюджету не до света
Цинизм еще и в том, что в плате за электричество все предприятия меряются «под одну гребенку». Водочный завод, получающий миллионную прибыль, покупает электроэнергию по той же цене, что и школы, больницы, библиотеки, которые финансируются из местных бюджетов.
Вот только один пример. В последние годы в Краматорске большое внимание уделяется наружному освещению. Фонари появились там, где давно уже царила полная тьма - на центральных улицах, на поселках и даже внутри кварталов. Да вот беда: столбы поставили, провода протянули, лампы ввернули, а выделять огромные суммы на электроэнергию бюджет не в состоянии.
Коммунальное предприятие «Горсвет», чтобы как-то укладываться в предназначенную сумму, идет на всевозможные ухищрения. Включает фонари только на одной стороне улицы, прорежает светоточки, ставит суперэкономные лампы.
А в начале лета освещение и вовсе стали выключать раньше времени, чем вызвали вполне оправданное негодование краматорчан. Правда, потом «Горсвет» вернулся к обычному графику, но финансовые проблемы остались. И они растут вместе с ростом тарифов на освещение.
Если тарифы для населения повышаются с периодичностью один раз в несколько лет, то для предприятий расценки меняются каждый месяц. В сторону увеличения, конечно же.
Причем коммунальному «Горсвету», который финансируется из городского бюджета, приходится платить за электроэнергию столько же, сколько и другим предприятиям, получающим прибыль от своей деятельности.
Например, в мае этого года за киловатт-час электроэнергии предприятия платили по 1,22 грн., тогда как в мае 2011 года тариф был 0,99 грн. Правда, в ночное время действует льготный тариф, позволяющий снизить плату за электричество.
По информации директора «Горсвета» Юрия Марченко, в 2011 году один киловатт-час в среднем обходился в 0,49 грн. В 2013 году эта цифра выросла до 0,58 грн. Учитывая объемы потребления (до 3 млн. кВт/ч в год), затраты на уличное освещение являются серьезной статьей расхода для городского бюджета.
Дотации не по адресу
Государство, сделав тариф для населения ниже оптовой цены электроэнергии, пытается как-то это компенсировать. Прежде всего, за счет предприятий, субсидирующих бытовых потребителей. Объем этой субсидии сейчас составляет 31 млрд. грн. в год (кстати, в 2008 году эта цифра была в три раза меньше).
А еще за счет госбюджета, коммунальщиков... Общий годовой объем дотаций бытовым потребителям достигает 34,7 млрд. грн. И они тонким слоем размазываются по всем домохозяйствам: их получает и олигарх, и бабушка-пенсионерка, и представитель среднего класса.
При этом владелец огромного дворца, который потребляет тысячи киловатт-часов электроэнергии, получает в десятки раз большую дотацию, чем старушка, которая живет в двухкомнатной квартире и, соответственно, потребляет 100 кВт/час.
Перекрестное субсидирование
Юрий Кияшко, вице-президент общественной организации «Энергетическая ассоциация Украины», советник председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики Украины, считает, что необходимо установить адекватные тарифы на электроэнергию.
«Система тарифов в электроснабжении основывается на перекрестном субсидировании одних потребителей другими, - объясняет эксперт. – Причина в том, что при установлении тарифов превалируют не экономические обоснования, а социальный популизм».
Он напоминает, что в 2010 году была принята Программа экономических реформ на 2010-2014 годы. Еще в 2012 году государство должно положить конец перекрестному субсидированию и установить адекватные тарифы для населения и для предприятий. Это должны быть непопулярные, но необходимые шаги для развития не только электроэнергетической отрасли, но и всей экономики. Но этого сделано не было. Опять же, чтобы не раздражать население.
Разговоры об экономической необоснованности тарифов на электроснабжение уже давно идут среди специалистов. Но прежде чем поднимать их, нужно прежде всего поднять экономику, начать платить людям приличные деньги, чтобы они могли по этим тарифам оплачивать все коммунальные услуги.
«Мы нагло и цинично обманываем собственный народ. Продаем населению электричество по сниженным тарифам, но в то же время чрезмерный тариф для предприятий приводит к росту себестоимости всей продукции. И население покупает дорогие продукты, лекарства, больше тратит на различные услуги»
А как у них?
Европейские домохозяйки платят за свет больше, чем промышленные концерны
Но украинские бытовые потребители проигрывают из-за низких зарплат
Факт, что украинцы платят за электроэнергию самую низкую цену в Европе. Чуть меньше платят только белорусы. Если сравнивать, например, с Данией, то наши тарифы для населения у нас в десять раз меньше.
Но самое интересное другое: за рубежом тарифы на электричество для населения превышают тарифы для промышленности. В той же Дании рядовой гражданин за потребленный киловатт-час платит в 2,5 раза больше, чем, скажем, пивоваренный концерн «Carlsberg» или производитель насосов «Grundfos».
Почему европейские государства придерживаются такой, на первый взгляд, странной тарифной политики? Ответ прост: они таким образом пытаются уменьшить расходы предприятий, сделать их более конкурентоспособными, способными создавать новые рабочие места. Они заботятся о развитии своей экономики и, как следствие, о благосостоянии своих граждан.
В Германии и Швеции тариф для населения почти вдвое больше, чем для предприятий. В других странах Европы разница между тарифами не такая существенная, но все же предприятия находятся в гораздо более выгодном положении.
Только в России (как следствие той же советской системы) тариф для предприятий немного больше, чем для домохозяйств, - немного, а не в четыре раза, как у нас.
Действительно, украинцы платят за электричество очень мало даже по сравнению с ближайшими соседями. Но на деле такое прямое сравнение не учитывает очень важный фактор - платежеспособность украинцев. Оказывается, в большинстве европейских стран соотношение «стоимость кВт электричества/зарплата» меньше украинского, то есть тратят на электроэнергию там в разы меньше.
Перспектива
Цены на газ и электроэнергию для населения повысятся
Повышение цен на газ – ключевое условие возобновления сотрудничества с МВФ
В Украине готовится повышение тарифов на газ и электроэнергию. Об этом со ссылкой на источник в НКРЭ сообщает газета «Коммерсант-Украина».
По данным издания, уже до конца года можно ожидать роста цен на электроэнергию для населения на 25 процентов, на газ – на 20 процентов.
Повышение цен на газ было ключевым условием возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что в ходе последнего визита миссии МВФ вопрос о повышении цен не рассматривали.
Светлана Денисенко