- Когда маме поставили диагноз «онкология», врач сразу выдал мне длинный список препаратов и медицинских товаров, которые нужно купить, - Алексей достает из папки потрепанный листочек с названиями лекарств. Чтобы превратить написанное в терапию, мужчина оставил в аптеке около 20 тысяч гривен. - Уже через несколько месяцев лечения и химиотерапии, вместо прогресса в борьбе с раком, у мамы появились проблемы с сосудами ног. Никто тогда не мог понять почему.
Только после смерти матери Алексей узнал: препарат, который она принимала, ей не помогал, а вредил.
Треть лекарств, которые мы покупаем, нам не нужны
По подсчетам ведущего аналитического проекта в сфере фармакологии «Морион», только за первый квартал этого года украинцы оставили в аптеках почти восемь миллиардов гривен. И унесли с собой 337 миллионов упаковок с таблетками и бутылочек с жидкостями.
По оценке нашего Министерства здравоохранения, 1% этих лекарств - подделки. Фармацевты оценивают распространенность подделок выше - в 5%. Это не самая большая проблема. Подделанные лекарства не помогают, но как правило и не вредят, поскольку содержат, например, мел.
О куда более серьезной проблеме в Украине говорит Всемирная организация здравоохранения. По ее оценке, треть лекарств, которые покупают украинцы, нам не нужны. Мы либо покупаем их под влиянием телерекламы, или по рецепту подкупленного врача, который прописывает препараты для получения бонусов от фармацевтической компании.
Есть еще третья беда, о которой известно значительно меньше. Больна сама система проверки лекарств Минздравом. В этом месяце мы получили красноречивое подтверждение.
Как Минздрав потратил миллион на непроверенные лекарства
Еще в январе мы расследовали жалобы сотен мам, дети которых больны муковисцидозом. Эта болезнь приводит к нарушению работы поджелудочной. Так как последняя не выделяет нужного количества ферментов, все, что бы ни съедали больные, не усваивается. В результате организм обречен на истощение. «Заменить» работу поджелудочной могут лекарства, в составе которых есть фермент панкреатин.
Минздрав в прошлом году выделил 908 тысяч гривен на лечение таких детей. И закупил препарат отечественного производства под названием «Креазим». Мамы забили тревогу: лекарства не помогают, детям становится хуже. Министерство защищалось: «В результате испытаний решением от 21.02.2005 г. было принято положительное заключение относительно эффективности и безопасности исследуемого препарата».
И вот нам передали Протокол заседания комиссии Министерства здравоохранения. Из него ясно: никто и никогда не проверял, как «Креазим» действует на больных муковисцидозом:
«Креазим» исследовали на больных с хроническим панкреатитом. Результаты исследования продемонстрировали эффективность препарата для этих больных. Что касается муковисцидоза, сегодня доказательной базы по применению «Креазима» для этой патологии нет», - заявила на заседании Наталья Харченко, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава и заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика.
Отсутствие клинических испытаний подтвердил на заседании и Анатолий Морозов, заместитель директора Государственного экспертного центра, отвечающего за регистрацию лекарств: «Исследования касались эффективности и безопасности «Креазима» для пациентов с хроническим панкреатитом, это нечто иное».
То есть структуры Минздрава подтвердили эффективность лекарств от одной болезни, а закупили ее для лечения другой.
Мы направили в министерство запрос: кто и как будет отвечать за закупку на деньги налогоплательщиков лекарств, которые никто никогда не проверял? Одновременно написали заявление об этом в Генеральную прокуратуру.
От Минздрава пришел ответ в запутанных формулировках. Главная идея письма – ни одно правило чиновниками министерства не было нарушено. Эффективность «Креазима» не проверяли потому, что во всем мире и так доказана эффективность его действующего вещества - панкреатина. Он и есть тот самый фермент, который не вырабатывает поджелудочная железа больных муковисцидозом.
Это правда. Но, как мы установили еще в январском расследовании, «Креазим» изготовлен так, что панкреатин в его составе растворяется вовсе не в тех органах, где следовало бы. Именно поэтому он не помогает больным муковисцидозом. В объяснениях Минздрава об этом - ни слова.
Займется ли расследованием Генпрокуратура? На момент сдачи статьи мы не получили реакции на наше заявление. Специально для прокуроров готовы подсказать: ложь о помощи при муковисцидозе в инструкцию к «Креазиму» позволили записать в Государственном реестре лекарственных средств. Этот реестр сейчас ведется Государственным экспертным центром при Минздраве.
Диагнозы «под копирку»
Лишние слова в инструкции к препаратам могут превращаться в миллионные прибыли. «Это дает возможность продавцу лекарств использовать вписанный диагноз в рекламе или участвовать в государственных тендерах», - объясняет Владислав Онищенко, председатель Совета потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. О регистрации Онищенко знает не понаслышке, ведь ранее он был первым заместителем главного госинспектора по контролю качества лекарственных средств.
«Ситуация с регистрацией лекарств катастрофическая. Исследования? Протоколы? При определенных договоренностях в инструкцию внесут все, что пожелаете», - на условиях анонимности рассказывает нам бывший сотрудник МОЗ. Собственно, такая ситуация с нечестной регистрацией и заставила женщину уйти с работы. Она и сейчас с негодованием вспоминает, как ее заставляли ставить подпись под результатами сомнительных исследований.
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, побочные действия или отсутствие эффекта лекарств – пятая в рейтинге причин смертности в мире.
Кто в группе риска? По официальным данным, на фармацевтическом рынке Украины - 12 897 зарегистрированных лекарственных препаратов. Из них более 70% - лекарства, скопированные с оригинальных. По закону, чтобы зарегистрировать и начать продавать такой препарат, достаточно доказать идентичность действующего вещества. Тогда инструкцию пишут под копирку. Без всяких испытаний на людях.
Что делать больным?
Универсальный совет можно дать только один: идти к врачу и требовать подписать рецепт. А вот если лекарства не помогают или чувствуете побочную реакцию – важно не просто отказаться от препарата, но и сообщить об этом врачу или направить жалобу напрямую в Государственную службу лекарственных средств Украины.
Адрес областного подразделения Государственной службы лекарственных средств в Донецкой области: 83114 Донецк, Проспект Панфилова, 15. Телефоны: (062) 258-84-96 – приемная, (062) 258-62-22 лаборатория.
Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Восточного проекта»