Плата за отопление – самая затратная статья расходов среди всех коммунальных услуг. Поэтому все больше многоквартирных домов принимают меры для ее уменьшения. В основном, за счет установки теплосчетчиков. Но учет реально потребленного тепла – это всего лишь маленький шаг на пути к энергосбережению.
Некоторые ОСМД продвинулись дальше, установив в своих домах регуляторы тепла. Остальные вручную крутят задвижку, приноравливаясь к погодным условиям.
Окупится за один сезон
Чтобы познакомить заинтересованные стороны с современными технологиями энергосбережения, в исполкоме провели «круглый стол» по энергоэффективности жилых домов. На него пригласили председателей ОСМД и кооперативных домов, руководителей жэков.
Участникам «круглого стола» презентовали энергосберегающее оборудование от киевской фирмы «Теплоком Украина», производителя индивидуальных и блочных теплопунктов.
По его словам, типичная «хрущевка» после установки индивидуального теплопункта потребляет тепла на 30-40 процентов меньше. Соответственно уменьшается и оплата. Также экономится электроэнергия, меньше расходуется воды на циркуляцию в системе. С таким экономическим эффектом затраты окупаются за один отопительный сезон.
«Блочный тепловой пункт - это недешевое оборудование, поэтому мы рекомендуем к применению системы регулирующих гидроэлеваторов, - отметил генеральный директор Андрей Кузнецов. – Схема применения гидроэлеваторов – самая распространенная в СНГ. В Белоруссии 90 процентов жилфонда оснащено такими устройствами».
Реалии теплоподачи
Руководители ОСМД проявили вполне понятный интерес к возможностям энергосбережения и уточнили у Андрея Кузнецова технические подробности.
В частности, у потребителей большие претензии к тепловикам. Осенью и весной они подают настолько перегретый теплоноситель, что в квартирах приходится настежь открывать окна. В таких условиях сэкономить не позволяют даже манипуляции с задвижками.
Председатели ОСМД попросили исполком подействовать на теплоснабжающие организации. Однако, как заметил заместитель городского головы Андрей Бессонный, экономить на отоплении – задача жильцов. Поставщики тепла в этом, понятное дело, не заинтересованы. Оптимизировать подачу теплоносителя поможет автоматический регулятор подачи тепла.
С наступлением холодов, наоборот, в некоторых домах наблюдается недогрев. Тут уже никакие «умные» приборы не помогут: если не хватает тепла, то и экономить нечего. Утешает одно: платить придется не по общему тарифу, а за реально потребленное тепло.
Городской бюджет сэкономил 1,7 млн. грн.
В Краматорске с 2010 года реализуется муниципальный Энергоплан, важным этапом которого стала установка на бюджетных объектах систем автоматического регулирования тепла.
По информации советника мэра Дмитрия Розмарицына, в настоящий момент такие системы установлены на 39 наиболее энергозатратных бюджетных зданиях. На 26 объектах управления образования закончены работы по диспетчеризации (управлению) системами регулирования тепла с одного головного компьютера исполкома посредством GSM-модемной связи.
«С помощью такого объединения в мобильную сеть при наличии оперативной обратной связи с объектами удалось максимально исключить «человеческий фактор» из цепочки управления», - объяснил Дмитрий Розмарицын.
Проведенный анализ потребления тепла на этих объектах в 2012 году показал экономию тепловой энергии - 1630 Гкал. Таким образом, за счет реализации проекта, который финансировался Агентством США по международному развитию (USAID), городской бюджет сэкономил 1,77 млн. гривен.
В жилых домах проект реализовывался на условиях трехстороннего софинансирования (USAID-жильцы-местный бюджет). В ОСМД «Поколение» по ул. Парковой, 95 в доме была проведена частичная термомодернизация системы отопления. На эти цели проект выделил 450 тыс. грн, город – 460 тыс. грн. и еще 90 тыс. грн. собрали сами жители.
Были установлены системы автоматического регулирования тепла на каждом подъезде, полностью заменены магистральные трубопроводы в подвале, установлены дополнительные входные тамбурные двери и энергосберегающие стеклопакеты в подъездах. В результате потребление тепла в доме уменьшилось на 20%. Потратив один раз личные средства, жильцы дома теперь реально экономят на отоплении.
Светлана Денисенко