Уже не спад экономики, а падение в пропасть

Спад производства по всем отраслям промышленности, падение ВВП, увеличение объема денежной массы, рост задолженности по зарплате – такие итоги социально-экономического развития Украины, Донецкой области и Краматорска были озвучены 26 июля на Совете директоров.

Экономика ускоряет падение

По информации председателя Совета директоров, генерального директора ПАО «НКМЗ» Геннадия Сукова,  промышленное производство в Украине за первое полугодие обвалилось на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Значительное падение зафиксировано в машиностроении – на 13,3%, нефтеперерабатывающей отрасли – на 17,5%, химической промышленности - на 19%, металлургии – на 7,6%, - уточнил Геннадий Суков. – При этом выросло производство компьютеров и электроники. Но мы-то знаем, что в Украине идет только сборка из готовых комплектующих. Наклеили этикетку «Made in Ukraine», а статистика зафиксировала».

В целом падение промышленности продолжается уже 13 месяцев подряд. Последний раз рост фиксировался Госстатом еще в мае 2012 года.

Не лучше ситуация в Донецкой области. Несмотря на то, что по валовому объему реализованной продукции наша область лидирует, в первом полугодии промышленное производство упало на 10%. Самый большой спад зафиксирован в машиностроении – на 22,7%, металлургии – на 13%, производстве кокса – на 11%, химической отрасли – на 5%.

Краматорские предприятия выпустили продукции на 13,1% меньше, чем в первом полугодии 2012 года. Однако некоторые заводы продемонстрировали рост. Особенно порадовал КЗТС, на котором объем реализованной продукции вырос в два раза. На НКМЗ рост составил 2%, на ЭМСС – 5,4%.

Значительно снизились объемы производства на СКМЗ – в два раза. В полтора раза уменьшилась реализация продукции на Краматорском металлопрокатном заводе, АОЗТ «Швея», Краматорском мясоперерабатывающем заводе.

Также стремительно исчезает животноводство. За шесть месяцев этого года скота и птицы выращено в семь (!) раз меньше, чем в прошлом году, крупного рогатого скота стало в 9 раз меньше. Практически все поголовье пущено на убой.  

В целом по валовому выпуску продукции Краматорск находится на 7-8 месте среди городов Донецкой области, ниже Харцызска. Лидирует в рейтинге Мариуполь, вторую строчку занимает Донецк.

Зарплата «в тени» и «на бумаге»

По зарплате из 29 городов Донецкой области Краматорск находится аж 25 месте.
По итогам первого полугодия 2013 года средняя заработная плата в Краматорске составляет 3012 грн. Это всего 85 процентов от среднеобластного показателя – 3631 грн. в месяц.

По уровню оплаты труда лидируют Новогродовка (5823 грн.), Угледар (5318 грн.), Красноармейск (5302 грн.), Кировское (4984 грн.), Доброполье (4453 грн.).
Краматорск со средней зарплатой 3012 гривен в месяц возглавил пятерку отстающих городов. Нам составляют компанию Дружковка, Константиновка, Славянск и Красный Лиман.

По словам Геннадия Сукова, статистика не отражает уровня реальных доходов населения. «По другим данным, например, по росту товарооборота, видно, что деньги у людей есть, - отметил он. – По объему реализованных товаров и услуг на душу населения Краматорск опережает даже Мариуполь. И этот показатель у нас в два раза выше, чем в соседнем Славянске. Значит, имеют место теневые обороты и выплата зарплаты в конвертах».

Есть у нас еще одна беда – начисленная, но не выплаченная зарплата. На сегодняшний день задолженность составляет 2,7 млн. грн. Радует то, что по сравнению с 1 июля 2012 года задолженность по зарплате снизилась на 1 млн. грн.

На общую картину доходов населения влияют инфляционные процессы. «В первом полугодии 2013 года индекс потребительских цен (уровень инфляции) в Украине составил 1,6%. Это незначительное повышение, - добавил Геннадий Суков. – Но при этом объем денежной массы увеличился на 17%, то есть идут инфляционные процессы».

Вымираем со скоростью 0,7% в год

Краматорск по-прежнему остается вымирающим городом. Численность населения неуклонно уменьшается, причем по причине естественных факторов, а не миграции. На сто родившихся приходится 170 умерших.

На 1 июля население Краматорска составляет 197158 человек. Это на 0,7% меньше, чем год назад. Тогда нас было 198541 человек.

В немалой степени естественной убыли населения способствует наша экология. Выбросы от промышленных предприятий составили три тысячи тонн. Это почти на два процента больше, чем было в прошлом году. Круче всех дымит Краматорская ТЭЦ, на долю которой приходится 86% выбросов в атмосферу. Крупные заводы, благодаря внедрению природоохранных мероприятий, немного снизили объемы вредных выбросов.

На фоне общего падения экономики и неутешительной демографической ситуации как-то совсем блекло выглядят сообщения о росте средней заработной платы на 1,6 % и средней пенсии на 1,5% по сравнению с началом года. Видимо, поэтому, на Совете директоров после доклада Геннадия Сукова не последовало никакого обсуждения.

Перспектива

Украине угрожает дефолт

Рейтинговое агентство «Standard & Poors» (S&P) прогнозирует рост вероятности дефолта Украины.

По подсчетам «Standard & Poors», суммарная вероятность дефолта Украины в течение последних пяти лет увеличилась до 44,25% с 34,8%. В целом Украина заняла седьмое место в рейтинге наиболее рисковых стран мира, тогда как в предыдущем исследовании была на шестой позиции.

Журнал «Фокус» сообщает, что за последние полтора года Украина лишилась 8,6 млрд. долл. золотовалютных запасов. Если они будут сокращаться такими же темпами (а для этого есть все предпосылки), то в декабре составят 15-18 млрд. долл. Но такие валютные запасы уже мало совместимы с экономической жизнью.

Между тем в Кабмине все спокойно, пишет «Фокус». На одном из последних заседаний правительства премьер Николай Азаров представил радужную картину состояния экономики. В числе главных достижений он назвал рост оборота розничной торговли, увеличение объема производства сельхозпродукции, низкую инфляцию и рост зарплат. То есть вместо основных экономических параметров названы второстепенные, не отражающие реального положения дел.

Премьер не стал упоминать о сокращении ВВП и падающем промышленном производстве. Не сказал он и о растущем дефиците бюджета, уже впятеро превышающем прошлогодние показатели, что приводит к постоянным задержкам выплат даже по защищённым статьям - зарплатам и пенсиям.


Светлана Денисенко
 



   

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter