На берегу Казенного Торца, в районе бывшей лодочной станции парка им. Ленина, всегда полно рыбаков.
На удочку ловят стебля, сазана, карася, реже – карпа. Но это мелочевка по сравнению с уловом местных браконьеров, которые под мостами ставят сети и «пауки». Сюда попадаются карпы по три килограмма и даже больше.
Не исключено, что такая рыба потом идет на продажу в свежем или соленом виде. Какую болезнь можно при этом подхватить, хорошо знают в санстанции.
«Плохих сбросов нет»
Георгий Васильевич живет недалеко и иногда приходит на Торец порыбачить. «Я редко выхожу на берег, - рассказал рыбак. - В основном, чтобы подышать свежим воздухом. Удочка у меня короткая, поэтому таскаю небольших стебельков. Отдаю их коту, пусть радуется. Вот если бы у меня была удочка с длинным забросом, то поймал бы рыбешку покрупнее и съел бы сам».
На вопрос, не побоялся бы он употреблять в пищу рыбу из такой грязной реки, Георгий Васильевич отвечает по-философски: «А чего бояться? Заводы не работают, масло в реку не сбрасывают. А вообще, нас и так окружает много чего вредного. Так что же теперь, не дышать, не есть и не пить?».
По соседству с пенсионером расположился Андрей. Он забросил в воду сразу шесть удочек. Улова пока нет, но рыбак перечисляет, что ему удавалось поймать в этом месте: карась, окунь, плотва, был даже карп под три килограмма. Он ест рыбу без всяких опасений, считая, что вода в реке не такая грязная, как была раньше, когда работали все заводы.
«Конечно, я бы с удовольствием порыбачил на Осколе или на Донце, - признается Андрей. – Но туда надо ехать. Это дорого и долго. Здесь хоть и не такие рыбные места, зато прямо около дома».
Виктор не видит разницы между рыбалкой в Северском Донце и в Торце. Он считает, что в черте Краматорска ловить рыбу совершенно безопасно. «Плохих сбросов сейчас нет, - уверен он. – Константиновские заводы воду не загрязняют, наш КМЗ тоже пока не работает, так что бояться нечего».
Такого же мнения придерживаются и купальщики, которые спасаются от летнего зноя в мутной воде Казенного Торца. Приняв внутрь изрядную порцию горячительного, они смело заходят в реку, плавают и ныряют.
Между тем санстанция категорически запрещает купаться в местной реке. Не говоря уже о том, что не стоит употреблять в пищу пойманную там рыбу.
Каждая вторая проба воды - с отклонениями
Лаборатория Краматорского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр ГСЭС У» (так сейчас называется горСЭС) ежемесячно проводит лабораторный контроль воды реки Казенный Торец по санитарно-химическим и бактериологическим показателям.
Пробы воды из Казенного Торца берутся в определенных створах наблюдения на входе реки в город (в районе парка им. Ленина) и на выходе из города (в районе пос. Ясногорка).
В 2013 году по санитарно-химическим показателям в воде реки Казенный Торец отмечались превышения предельно допустимых концентраций по сухому остатку, сульфатам, взвешенным веществам.
За первое полугодие 2013 года количество проб воды с превышением предельно допустимых концентраций по санитарно-химическим показателям составило 50%, по бактериологическим показателям - 55,5%.
«Река Казенный Торец проходит через промышленную зону города и на протяжении ряда лет не является местом купания для населения города», - вынесла свой вердикт горСЭС.
В свою очередь ветеринарная служба настоятельно не рекомендует употреблять в пищу рыбу из Торца. Тем более – запрещает продавать ее на рынках.
«Разрешена реализация только той пресноводной рыбы, которая разводится в сертифицированных ставках, - сообщил госинспектор ветеринарной медицины Геннадий Лобанов. – Рыба из Торца, вода которого содержит большое количество химических элементов, опасна для здоровья. Кроме того, она заражена гельминтами».
Cправка «ВП»
Около 130 км составляет длина реки Казенный Торец.
Начинаясь в Красноармейском районе, она проходит через несколько населенных пунктов Донецкой области (в том числе - через Дружковку, Краматорск и Славянск) и впадает в Северский Донец.
Ширина русла в среднем течении составляет 20-30 м, глубина реки не превышает 3 м.
Сиверко гибнет
Кислотная река, щелочные берега
Северский Донец губят нефтехимические комбинаты, шахты и мусорные свалки
Журнал «Корреспондент», ссылаясь на результаты исследования Национальной геофизической обсерватории, определил ТОП-5 самых грязных рек Украины. В категорию «грязная и очень грязная вода» вошел бассейн реки Северский Донец.
Именно из этой водной артерии берут питьевую воду жители Донецкой, Харьковской и Луганской областей. Однако в управлении водных ресурсов считают, что нет никакой экологической катастрофы.
«Экологической катастрофы в бассейне нет. Река Северский Донец имеет 3-й класс загрязненности, это умеренно-загрязненная, а притоки - 5-6-й. Попадая из притоков в реку, загрязненность воды разбавляется. А после подготовки на водозаборных сооружениях вода, взятая из Северского Донца, становится пригодной для потребления», - подчеркнул начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук.
Химическая атака
По данным замеров Национальной геофизической обсерватории, предельно допустимая концентрация канцерогенных соединений хрома превышает норму в Северском Донце в 9 раз, марганца - в 17, цинка, способного накапливаться в лимфатических узлах и влиять на формирование лимфоцитов, - в 5 раз.
Такой «букет» химических элементов появляется в реке из-за шахтных отходов, которые практически без очистки сбрасывают в поверхностные воды, а также стоков промышленных предприятий и ЖКХ.
Также источником биологической заразы в речной воде специалисты считают стихийные свалки. Неорганический мусор, особенно пластиковую посуду и строительные отходы, эксперты называют мощным химическим оружием. В процессе их разложения образуется фильтрат, проникающий в подземные водоносные горизонты, а оттуда через грунтовые воды - в поверхностные.
В тихом омуте
Впрочем, результаты исследований водоемов украинскими лабораториями можно назвать условно достоверными. Советское оборудование, на котором они до сих пор работают, не позволяет проанализировать весь спектр вредных веществ, находящихся в воде. В лучшем случае определяются 50 показателей из тысячи возможных.
Далеки от мировых стандартов и отечественные нормы ПДК. Например, доля фосфатов в украинской питьевой воде составляет 3,5 мг/л, тогда как в странах Евросоюза допустимо не более 0,03 мг/л.
Даже в сточных водах в ЕС допустимое содержание фосфатов составляет максимум 1 мг/л, то есть в три с половиной раза ниже, чем в питьевой воде в Украине. ПДК азота в промышленных стоках Украины и ЕС - 50 мг/л и 18 мг/л соответственно.
А как у них?
Штраф 110 млн. долл. в США против 51 грн. в Украине
Власти Европы и Америки следят за чистотой природных водных бассейнов. Украине до этого далеко
На большинстве предприятий Германии действует система сброса отходов, которая отключается автоматически, если происходит превышение нормы ПДК.
Свой метод защиты рек придумали во Франции. Выпуск сточных вод происходит непосредственно перед забором чистой воды из водоемов, то есть предприятие вынуждено очищать свои сливы, чтобы не пользоваться загрязненным источником.
В Норвегии, славящейся кристальными водоемами, законы чистоты соблюдают не только заводы и фабрики, но и каждый рыболов. Перед рыбалкой он обязан продезинфицировать болотные сапоги и рыболовные снасти, чтобы не допустить попадания в воду паразитов. Для удобства процесса у большинства рек и озер действуют дезинфекционные станции.
Существенным сдерживающим фактором в странах ЕС и США служат штрафы. В мае нынешнего года «Wal-Mart», крупнейший мировой ретейлер, признал, что сбрасывал в реки токсичные вещества. В результате компания рассталась со 110 млн. долл. штрафа.
В Украине размеры штрафов за сброс стоков сверх нормы смехотворны - от 51 до 136 грн. И почти столько же - за ввод в эксплуатацию предприятий без очистных сооружений.
Поэтому владельцы промышленных объектов не заинтересованы в установке или модернизации оборудования. Проще заплатить штраф или взятку, чем инвестировать в новые технологии.
На контролирующие органы надежды мало. В сфере охраны окружающей среды таких структур целых семь, но на жалобы экологов они почти не реагируют.
Светлана Денисенко