Почти по Марксу: "Деньги-товар-навар"

 

«Как?! Сто граммов обвеса на килограмме?! Надо же, а ведь весы по «нулям» были! А вообще-то я не торгашка, у меня брат звезду новую открыл», - обворожительно улыбаясь и наивно хлопая накрашенными ресницами, щебетала продавщица овощного уличного лотка возле дома № 1 по улице Марата.

«Позвонить хозяину? А у меня денег на телефоне нет, - не унималась сестра «звездочета». – А ведь писали же в газетах, что торговый отдел весы проверять будет!».

Действительно, проверка торгового измерительного оборудования планировалась отделом торговли и отделом метрологии заранее. Более того, никакой военной тайны из предстоящего рейда никто не делал. Между тем, у всех продавцов выездной торговли наш визит вызывал неподдельное удивление. Эх, товарищи, газеты читать надо!

Чистое надувательство

По информации главного специалиста отдела торговли Ирины Богачевой, на сегодняшний день в Краматорске насчитывается более двадцати точек уличной торговли. На этот раз проверке подвергались не качество овощей и фруктов, а состояние весов и гирь. Для этого, кроме торготдела, к проверке подключился ведущий инспектор отдела метрологии Денис Портненко.

Неожиданности поджидали уже на первом адресе, с которого, собственно, я и начала свое повествование. Кроме того, что весы здесь были без документов, пломб и клейма, так они, по выражению Дениса, еще и «гуляли». «Осуществлять торгово-коммерческие операции на них нельзя», - категорически сказал он. Немало удивили и даты поверки гирь. На одной из них стояло клеймо 1966 года! И это при том, что гири следует поверять ежегодно. В общем, самая свежая из них была датирована 2004 годом.

Такая же картина наблюдалась и в других торговых точках. Все гири с истекшим сроком поверки. Причем не на год или два, а на целые десятилетия! Везде весы были не опломбированы и без клейма. Практически везде они «гуляли»…

Такая же картина наблюдалась и у обладателей электронных весов: ни тебе документов на них, ни заводского номера, ни хоть какой-нибудь вшивой наклеечки с датой выпуска в производство. И стало мне как-то даже скучно от такого однообразия…

В торговле бытовые весы вне закона

«Если в описании весов внезапно встретится слово «бытовые», это сулит проблемы при использовании такой модели в торговле, - говорит Портненко. – Такие весы даже поверять нельзя. Место им на собственной кухне».

Между тем в ходе рейда выяснилось, что большая часть весов, на которых осуществляется выездная торговля, относятся именно к категории «бытовых». «Тем, кто собирается торговать товаром на вес, просто необходимо наличие работоспособных весов и документа, подтверждающего их работоспособность, - объясняет Денис Портненко. - И продавец обязан предъявить его в любой момент. Сейчас для торговых весов срок действия поверки составляет 1 год. У весов должны быть цельные ненарушенные пломбы и документ, подтверждающий факт поверки.

Весы ни  в коем случае не должны находиться под уклоном. Что же касается торговых гирь, то и они должны поверяться раз в год. Гири не имеют серийных номеров, поэтому подтверждением прохождения поверки для них является оттиск на верхней части. На оттиске  можно увидеть цифры последнего года поверки».

В ходе рейда заглянули мы и на оптовый рынок по улице Юбилейной. Картина та же. Практически все весы «заряжены», китайского производства и без документов. «Кто хозяин?» - спрашиваем у реализатора. «Ильшан, - наивно отвечает девочка. – А больше я никаких данных о нем не знаю». Мы смеемся. А Ирина Богачева вспоминает, как в свое время она проверяла «цветочников» на рынке по Дворцовой. Тогда продавщица на просьбу назвать хозяина товара ответила: «Дон Педро. Он просил именно так его называть!».

А нам все равно!

Собственно говоря, никто особенно и не прятался от проверяющих, и уж тем более не пугался их. А чего пугаться? Все эти проверки – укол в протез, так как наказывать за нарушения и обвесы имеет право только организация по защите прав потребителей. И то, после соответствующих заявок, писем и обращений. Пока то да се – уж и зима на пороге. Вы будете писать письма в Донецк, что вас обвесили на покупке килограмма помидоров? Очень сомневаюсь…

И что остается нам, неоднократно обманутым и «заряженным»? Правильно, защищаться самим! У продавцов существует масса методов обмана покупателя, о которых мы с вами можем только догадываться

«Заставить» весы показывать неверный вес могут совершенно незаметные глазу металлические предметы: винтики, гайки, гвозди, пружинки. Также в ходу магниты самого разного размера. И, наконец, «хит» всех рынков - это ржавые, спиленные, без соответствующего клейма гири. Как вариант, попробуйте сами обвесить продавца: товар для взвешивания кладите не на «свою» чашку, а на «его», как бы он ни сопротивлялся.

Если же у продавца электронные весы, то покупателю есть смысл попросить выключить и заново их включить. Таким образом, он сможет добиться того, что после выключения "сбросятся" все предыдущие настройки. Продавцы, надо сказать, умеют очень хорошо настраивать электронные весы таким образом, что обвес будет происходить постоянный, а покупатель совершенно ничего не сможет заподозрить.


Советы бывалых

Четыреста относительно честных способа отъема денег

Именно столько способов обмана изобрел Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей (в миру Остап Бендер или Ося). Потомки его превзошли…

Возьмем хотя бы все те же способы обвеса. Их великое множество, вот лишь наиболее распространенные:

- Обвес с «походом». Продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель, а избыточная часть («поход») отрезается прямо на весах. Стрелка ходит ходуном, к тому же продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.

- Обвес с разговором. Обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговорами.

- Обвес с выбором.  Продавец предлагает покупателю самому выбирать товар, и пока тот выбирает следующий, обвешивает на предыдущем.

- Обвес на бросок. Товар резко бросается на весы и тут же снимается.

- Обвес на лоха. Весы стоят таким образом, что покупатель не видит шкалу (экран) весов. 

- Обвес на скорость. Взвешивание производится столь быстро, что покупатель просто не в состоянии сопоставить вес и стоимость товара.


 В тему

Старый советский анекдот. Продавщица Козлова страдает хроническим недосыпом. Ежедневно она недосыпает покупателям около 1 килограмма продукции.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter