Два года назад в Украине отменили техосмотр для частного транспорта. Теперь обязанность смотреть за своим «железным конем» возложена на самих водителей.
Водители, конечно, рады. Они сэкономили время и немалые деньги, которые надо было потратить на техосмотр. В ГАИ отмечают, что число аварий по причине неисправности автомобилей выросло. Правда, незначительно.
На дорогах стало больше «развалюх»
Старший госавтоинспектор ГАИ Краматорска Игорь Соломко отмечает, что на дорогах города появилось больше старых машин. «Из гаражей вывезли древний автотранспорт, который последний раз проходил техосмотр двадцать лет назад, - говорит он. – Подчинили немного и ездят, не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести».
Действительно, говорить о самосознании всех без исключения водителей пока рано. Между тем «корыто с запчастями» потенциально опасно для самого водителя и его пассажиров, а также для других участников дорожного движения.
Но даже если авто технически исправно, его «тюнингуют» вопреки правилам дорожного движения и здравому смыслу. «Умудряются спереди поставить красные фонари, но это совершенно противоречит правилам, - отмечает Игорь Соломко, - или тонируют стекла так, что сами ничего не видят и другим заслоняют обзор. Другие водители даже обращаются в ГАИ и жалуются на горе-автовладельцев».
По словам независимого автоэксперта, есть проблема и в прохождении обязательного техосмотра для пассажирского транспорта, такси и грузовых автомобилей. Дело в том, что функции контроля за техническим состоянием автотранспорта передали в частные руки. Конечно, эти станции диагностики аккредитованы и работают вполне легально, но, как считают в ГАИ, иногда проверяют авто без должной строгости. Впрочем, проверить частника не так-то просто даже для госавтоинспекции.
5 смертей из-за неисправных авто
По статистике управления ГАИ в Донецкой области, в 2012 году отмечалось увеличение числа ДТП по причине неисправности автотранспорта, однако в этом году их стало меньше.
В Краматорске с января по март 2013 года было зафиксировано всего одно ДТП из-за управления неисправным авто. Ровно столько же – за аналогичный период прошлого года. А вот в Константиновке произошло семь ДТП в 2012 году и девять – в 2013 году. В них погибли пять человек.
Всего на дорогах Донецкой области число аварий из-за поломок автомобилей за год уменьшилось с 55 до 40. При этом количество травмированных увеличилось с 12 до 15 человек.
«Как раньше, так и теперь техническое состояние транспорта - далеко не главная причина аварий, - сообщил Игорь Соломко. - Основные причины ДТП остаются прежними. Это превышение скорости и нарушение правил маневрирования».
Возможно, поэтому, инспекторы ГАИ во время патрулирования в основном обращают внимание на соблюдение Правил дорожного движения, чем на техническое состояние автомобилей.
«Хороший водитель следит за своей машиной»
Водители отменой техосмотра довольны. «Стало намного лучше! Деньги не надо платить ни за что. Этот техосмотр никому не нужен, да и стоил дорого, - говорит водитель Андрей. - А на неисправных машинах как ездили, так и ездят. Тут все зависит от человека. Нормальный водитель будет следить за своей машиной и ездить на исправной».
По его словам, к ДТП по техническим причинам чаще всего приводит внезапная неисправность - вылет колеса, например. А это заранее никто диагностировать не может, разве что разбирать авто. И у водителей меньше нервотрепки.
Статистика
По официальной статистике ГАИ, в 2010 году, когда ТО еще действовал, произошло 586 аварий из-за поломок.
В 2011-м их было 628, а в 2012-м - уже 683. То есть за два года число аварий выросло на 16%.
В ДТП, вызванных неисправностью транспорта, в 2010-м погибли 19 человек, в 2011-м - 18, а в 2012-м - 25 человек.
Для сравнения: ДТП из-за нарушения правил маневрирования только в этом году зафиксировано уже 2684. В 2012 году их количество достигло 73 251, и унесло с собой жизни 730 человек.
Светлана Денисенко