Социальные сети таят в себе опасности. Согласно исследованию международного Общества по предотвращению жестокого обращения с детьми, только в этом году каждый пятый ребенок подвергался унижениям в социальных сетях.
Речь идет об издевательствах, непристойных предложениях сексуального характера, кибер-преследованиях и требованиях выглядеть и одеваться определенным образом.
Предварительные результаты исследования свидетельствуют о том, что наиболее распространенными формами унижения в интернете являются издевательство и троллинг, предусматривающий оскорбительные и обычно анонимные высказывания в адрес "преследуемых", чтобы вызвать их реакцию.
Иногда такие издевательства доводят подростков до суицида. Например, в Закарпатье школьники через социальную сеть довели до самоубийства 14-летнюю Алину. Родители девочки интернетом не пользуются. И о том, что подтолкнуло их дочь к суициду, узнали уже после трагедии. В социальной сети появилась оскорбительная страница на имя школьницы. В школе девочка стала объектом для насмешек, и, видимо, одноклассники с помощью фотографий и подписей к ним продолжали издеваться и в виртуальном пространстве. Сразу после смерти подростка эта страница в интернете просто исчезла. Нет улик, а значит, и нет криминала, – заявили в милиции.
Конфликты краматорских подростков в сети решают родители
«Моему 14-летнему сыну «Вконтакте» угрожали два мальчика из параллельного класса, - говорит мама мальчика Наталья. – Переписку сына и этих двух ребят я прочитала совершенно случайно. Сначала были насмешки, потом угрозы избить его за углом школы. Мы с мужем были просто в шоке. Потом уже догадались, что именно поэтому в последнее время Рома без настроения ходит в школу, возвращается тоже не веселый.
Решили не затягивать, а сразу поговорили с сыном. От него узнали о том, кто эти мальчики и где живут. В школу решили не идти, а встретиться с их родителями. Так и сделали. Родители ребят, которые смеялись над Ромой, тоже были не в курсе происходящего и совершенно не знали, чем их дети занимаются в интернете, и пообещали нам разобраться.
Для полной уверенности мы узнали у сына пароль его странички и периодически заходили туда. На какое-то время издевательства над моим сыном прекратились.
Угрозы и насмешки возобновились через месяц. Мы снова пошли к родителям и сказали, что если подобное повторится, мы напишем заявление в милицию и пойдем к директору школы.
Сейчас лето, моего сына никто не трогает. Но я боюсь, что с началом учебного года эти двое снова начнут издеваться над моим ребенком в интернете. К сожалению, удалять страничку он не хочет. Модно это сейчас у подростков».
Задираясь в интернете, ребенок уверен в своей безнаказанности
Мы спросили у психолога Марины Чернышевой, почему возникают такие ситуации.
«Задираться, «бодаться» и самоутверждаться за счёт других – ярковыраженный признак подросткового возраста, - считает психолог Марина Чернышева. – А тут и возможность померяться интеллектуальными способностями, похвастаться материальным достатком, унизить кого-то более слабого и беззащитного – да ещё и без риска для собственного здоровья. К тому же запуганные подростки рассказывают родителям о том, что над ними издеваются, крайне редко».
«Разделения на группы есть, но травли нет»
Во время анонимного опроса учителей краматорских школ выяснилось, что педагоги не в курсе личных отношений своих учеников в интернете.
«Безусловно, в классах есть разделения на группы – так было всегда, - говорит учитель английского языка одной из городских школ. – Но чем они занимаются в свободное время – не известно. Если случаи издевательства или насмешек в сетях и есть, то, скорее всего, это все решают родители. Я не припомню, чтобы среди учителей обсуждались такие конфликты».
Издеваться над учителями стало модно
В последнее время стало модно издеваться над учителями. В социальных сетях это уже стало привычным явлением. За последние годы число нападений детей на учителей значительно выросло, причем зачастую учителя предпочитают не сообщать о насилии со стороны детей, боясь потерять работу. Зато сами подростки выкладывают «прикольные», по их мнению, видео с издевательствами над учителями в сети интернет. Например, на одном из видео в учителя бросают бумагой и замахиваются на него стульями, на другом – надевают на голову мусорное ведро, на третьем – бросают на пол личные вещи учителя…
Помощь
Узнайте у ребенка пароли и контролируйте его переписку
Психолог Марина Чернышева дает советы, как обезопасить своего ребенка в социальных сетях
Информируйте своих детей о возможности их встречи в онлайн пространстве со злоумышленниками.
Расскажите им про культуру использования интернета, в том числе и о вопросах анонимности и приватности.
Договоритесь с ребенком, что он будет делиться с вами любой информацией, полученной из интернета, вызвавшей у него испуг или смущение.
Постарайтесь договориться с ним и о контроле его взаимодействия в социальных сетях. Он должен понимать, что эти действия вы совершаете для его безопасности.
Старайтесь больше общаться с детьми, устанавливать доверительные отношения. Дети идут в социальные сети за поддержкой, которую не могут получить от нас, близких людей.
Наиболее часто возникают конфликты среди подростков. Кто-то начинает издеваться над другим человеком: недоброжелатели публикуют ужасные фотографии, пишут оскорбительные комментарии и всеми способами стараются опорочить. Закончиться такие издевательства могут не только «местными разборками», нервными срывами, повестками в суд, но и самоубийством того, над кем издевались. Это уже не банальные шутки…
Просматривайте историю браузера, чтобы понимать, чем занимается ребенок в сети.
Дайте своему взрослеющему ребенку ощущение защищённости и уверенности. Организуйте свободное время подростка так, что бы оно было заполнено интересными событиями и занятиями.
Факты
Суицид из-за травли в сети
6 августа 14-летняя британская школьница Ханна Смит покончила с собой из-за того, что ее травили в интернете. Ее отец заявил, что Ханна регулярно получала оскорбительные сообщения в социальной сети ask.fm.
"Невозможно представить, что кто-то очень молодой может думать, что когда над ним издеваются в социальных сетях, нет другого выхода, как покончить жизнь самоубийством ", - говорит представительница общества по предотвращению жестокого обращения с детьми Клэр Лилли.
Она также утверждает, что исследователи, которые сосредоточились на таком явлении, как "троллинг" в социальных сетях, обнаружили особо опасные тенденции, когда речь идет об 11-12-летних подростках.
"Мы должны приложить усилия, чтобы подростки знали, к кому можно обратиться, и не чувствовали себя изолированными в случае, когда возникает такая проблема", - заявила представительница благотворительной организации.
Британский премьер Дэвид Кэмерон призвал к бойкоту сайтов, которые не могут справиться с издевательствами в сети.
После смерти Ханны Смит основанная в Латвии ask.fm заказала "полный и независимый юридический аудит" своего сайта на предмет мер безопасности.
В июне количество посетителей сайта превышало 13 миллионов ежедневно. Члены сети могут обмениваться информацией, фото и видео через сам сайт или через приложения к нему. Одна из самых противоречивых черт сайта - возможность задавать вопросы другим участникам сети анонимно.
«Моему 14-летнему сыну «Вконтакте» угрожали два мальчика из параллельного класса. Сначала были насмешки, потом угрозы избить его за углом школы…»
Троллинг - агрессивное, издевательское и оскорбительное поведение в интернете для нагнетания конфликтов.
Светлана Горулько