То, что наступает горячая ученическая пора, можно особенно остро ощутить в кабинете Евгении Сидоровой: телефон не замолкает ни на минуту. И это вовсе не преувеличение! Вопросы разные: от учебников и школьного питания до очередей в детские сады и ремонтов.
Окна, туалеты, крыши…
Начнем с того, что все школы города готовы к началу учебного года. Как сказала сама Евгения Евгеньевна, за это огромное спасибо родителям. «Мы прикинули, что ежегодный вклад родителей составляет от двух до четырех миллионов гривен. Безусловно, мы благодарны им за такую поддержку. В противном случае и нашим садикам, и нашим школам пришлось бы, мягко говоря, туго», - сказал она.
И это не дежурные слова. Именно благодаря этой помощи во многих школах удалось заменить старые окна на пластиковые. А в ОШ № 22 уже все классы с современными окнами. Учащиеся ОШ № 8 очень обрадуются обновленным туалетам – там заменили все, что можно.
Не остались в стороне и заводы. Большой объем работ выполнил завод «Энергомашспцсталь». С их помощью сделаны ремонты в ОШ № 30, 21, 19, детском саду № 15. И это не говоря о великолепном компьютерном классе, открытом в ОШ № 22.
Завод НКМЗ полностью профинансировал ремонт крыши в школе № 9, помещения столовой в школе № 4. Около 200 тысяч гривен завод выделил на приобретение качественного линолеума и плитки для ОШ № 8. Причем заводчане не только это все приобрели, но и своими силами уложили.
Учебники, иностранные языки, оценки…
Буквально на днях Краматорск получил последнюю партию учебников из Донецка. «Министерство образования заказало их на пять лет. Мы отсылали списки, поданные директорами школ. Заказ старались сделать с запасом, так что если кто-то и просчитался, думаю, что проблему решим, - говорит Сидорова. – Хочу подчеркнуть, что в школах можно использовать только те учебники, на которых стоит гриф Министерства образования. Учителя не имеют права заставлять приобретать другие учебники!».
Что же касается учебников для детей-инвалидов, обучающихся по вспомогательной школе, то здесь тоже проблем никаких не будет.
С 1 сентября в школах - реформа языка: вступает в силу распоряжение Министерства образования об обязательном изучении второго иностранного. Второй иностранный язык, помимо английского, начнут изучать пятиклассники. Это может быть любой иностранный, русский или другой язык нацменьшинств.
В Краматорске сложностей с выполнением приказа не было. Русский язык в качестве второго иностранного можно было выбрать учащимся украиноязычных классов. Также много желающих изучать французский и английский языки, так что опытные учителя английского и французского работой загружены.
Теперь несколько слов об оценках. Как известно, в первом классе отметки деткам не ставят. Здесь рекомендовано только словесное оценивание. Как оказалось, по такому же принципу будут учиться и второклассники. Но и это еще не все. Также министерство рекомендовало не выставлять оценок ученикам 5-го класса в течение первого семестра. «Это рекомендовано для того, чтобы облегчить процесс адаптации школьников», - говорит Сидорова.
Во втором классе вводится новый предмет – информатика. Преподавать его будут учителя информатики. Если в школе такового нет, то учителя начальных классов уже прошли курсы и получили соответствующие документы. «Как все это будет – время покажет. Но сразу хочу успокоить родителей: никто не будет принуждать их покупать для ребенка компьютер. Кстати, в Донецкой области на сто детей приходится 38 компьютеров», - проинформировала руководитель городского управления образования.
Вторая смена отменяется?
И «да», и «нет». На сегодняшний день вторая смена пока еще имеет место быть в школах № 31, 18, 6, 35, 25. Вопрос с обучением во вторую смену будет решаться уже в этом году. Правда, это никоим образом не коснется школы № 31, что в поселке Ивановка. Здесь, по словам Евгении Сидоровой, школа загружена на 145 процентов, так как, в отличие от Соцгорода, это единственное учебное заведение в этом районе.
В последние дни в управление образования поступает много звонков по поводу школьной формы. Вечный вопрос: а нужна ли она? Нужна! Указ от 1994 года о школьной форме никто не отменял. Так что дресс-код никто не отменял. В конце концов – это удобно, демократично, стильно…
Говоря о готовности школ к началу учебного года, нельзя обойти вниманием вопрос школьного питания. Действительно, ситуация непростая: на счету около миллиона гривен. Этих денег хватит, чтобы прокормиться до середины октября. А дальше? «Объявим тендер. Дети без питания не останутся», - успокоила Сидорова. Вот, кстати, тоже вопрос вопросов: зачем бесплатно кормить детей с 1 по 4 класс? Уверена, многие родители с удовольствием бы отказались от бесплатных обедов. А сэкономленные средства можно было бы направить на малообеспеченных. Во всяком случае, так было в нашей советской школе – бесплатно нам давали только булочку и молоко. Остальное - будьте любезны за 20 копеек.
Очереди в детские сады носят скрытый характер. Впрочем, реально они сохранились только в Старом городе (345 детишек). До декабря планируется сделать открытую электронную базу очередности в дошкольные учреждения. Дело в том, что многие родители идут на хитрость: платят за сад, но ребенка туда не водят. Есть и такое, что в очередь в садик записывают сразу в несколько мест. После введения открытых электронных списков такого не будет.
Результаты ВНО порадовали
Краматорские выпускники продемонстрировали отличные знания
По информации начальника городского управления образования Евгении Сидоровой, в нынешнем году внешнее независимое тестирование проводилось на базе высших учебных заведений. «Мне кажется, что это правильно, ведь внешнее независимое тестирование направлено на вступительную кампанию в вузы, и, как говорится, им и карты в руки. Со стороны системы среднего образования была оказана огромная помощь: учителя школ города обеспечивали функционирование пунктов тестирования. Донецким региональным центром была выражена благодарность всем участникам ВНО-2013 и в максимально короткие сроки произведены выплаты за выполненную работу», - говорит Евгения Евгеньевна.
Теперь непосредственно о результатах ВНО. Нынешнее тестирование показало, что наши учителя потрудились на славу. Как говорит Сидорова, несмотря на то, что снижаются наборы в 10-е классы, а может быть, и благодаря тому, что в 10-е классы идут те, кому это нужно, Краматорск традиционно улучшил свои результаты по всем предметам.
Самыми популярными предметами среди краматорских выпускников остаются украинский язык и литература, история Украины и математика. Качество знаний по ним возросло по сравнению с прошлым годом на 2, 4, 0, 6 и 1, 4 процентов соответственно.
Высокие результаты ребята показали по предметам математического цикла (ОШ № 35, 25, 3, 6, 22, 5, 16, 24, КУГ). Хороших гуманитариев подготовили школы № 3, 35, 22, 24, 5, КЕГ, КУГ. Остальные школы также показали достаточно стабильные результаты. К сожалению, школы № 1, 19, 30, 12 показали очень низкие результаты по целому ряду предметов.
Ну и несколько слов о тех учащихся, которые набрали по 200 баллов. «В этом году мы имеем пять максимальных результатов по трем предметам: математика и физика по два человека и биология, - говорит Евгения Сидорова. – Это учащиеся школы № 16 Ярослава Савенкова (биология); школы № 22 – Валентин Костынюк (физика); школы № 35 Арам Абрамов (математика), а также выпускник ОШ № 25 Алексей Лубинец». Напомним, Алексей Лубинец - призер Международной олимпиады по физике. Он набрал максимально возможное количество баллов сразу по двум предметам – по математике и физике.
Алла Слабоусова