Четыре года расследования, СИЗО и жалоб

Родственники говорят, что их пытали, потерпевшая сторона уверена в их виновности

Елена Пацева уже четвертый год живет в постоянной борьбе: суды, жалобы в прокуратуру, акции протеста. Недавно она вместе с участниками Врадиевского шествия на Майдане Незалежности и здания МВД в Киеве протестовала против неправомерных действий милиции.

Стать активным борцом с правоохранительной системой ее вынудила история с ее сыном Сергеем: он вместе с тремя другими людьми сидит в СИЗО, будучи обвиняемым в убийстве и грабеже. Пацева уверена: ее сын невиновен, а в милиции его пытали и сфабриковали дело против него. С другой стороны, следствие и потерпевшая сторона настаивают на том, что Сергей Пацев и компания виновны, и приводят доказательства этого.

Эти события произошли в октябре 2009 года. Наталья и Федор хоть и числились мужем и женой, но давно уже не жили вместе: у нее был сожитель, у него – гражданская жена. При этом их общий 15-летний сын жил с матерью.

У пары осталась квартира, из которой Наташа ушла вместе с сыном. Накануне события, из-за которого до сих пор идут суды, Наталья и Федор договорились встретиться, обсудить детали развода.

5 октября, на следующий день после своего дня рождения, Федор отправился к своей номинальной жене. Оставив машину на улице, он поднялся к Наталье в квартиру. Как дальше происходили события – у обвиняемых и их защитников и у следствия с потерпевшими разные версии.

Пацева: «Федор спровоцировал драку»

Елена Пацева, которая в суде выступает также и защитником своего сына, рассказывает, исходя из фактов, имеющихся в деле:

«Перед тем, когда все произошло, к сожителю Натальи Андрею Колесникову в гости пришел его знакомый Владислав Юдин. Наталья была удивлена, что ее муж пришел к ней в квартиру, потому что они договаривались поговорить на улице, возле машины. Федор решил, что его не хотят впускать и начал скандал, прижав Наташу к стене.

Юдин увидел все это и спросил: «Что происходит?». Между ним и Федором завязалась драка. В коридоре стояла сумка с инструментами, Федор выхватил из сумки топор и острием рассек голову Юдину. Тут выбежал сожитель Наташи, схватил трубу и ударил ее мужа по руке, в которой он держал топор, потом Юдин выхватил у него топор и ударил Федора обухом по голове и по ногам. Его скрутили, успокоили, переместили в комнату и после этого начали спрашивать, чего он хочет.

Тем временем Юдин истекал кровью, а дома не было ни зеленки, ни бинта. Он взял у Федора ключи от машины, чтобы взять там аптечку, и ушел. Машину Владислав найти не смог, поэтому пошел искать аптеку. Когда нашел, обнаружил, что у него не хватает денег. Потом он заблудился. Он позвонил моему сыну Сергею Пацеву, сказал, что не знает, где находится, что у него разбита голова, приезжай, мол, забери меня.

Сергей в это время был на Беленьком, занимался перегоном машины, сказал, что приедет в течение получаса. Юдин решил еще поискать машину Федора, и, в конце концов, нашел. Он начал ее открывать, в машине был ящик с виноградом, пиво, еще что-то. Владислав попросил одного из парней, который был рядом у магазина, чтобы придержал ящик. Пока парень держал, Юдин искал аптечку, но не нашел её.

В это время подъезжает такси, из него выходят Федор с родственником Михаилом. Юдин, ничего не зная, что дальше происходило в квартире у Наташи, бросает все и убегает. А там договорились, что Федор перепишет свою часть квартиры на жену, они пойдут в суд и разведутся, ни к кому никаких претензий нет.

Федор со своим родственником и сожительницей сели в машину и уехали в травматологию. Наташе он говорил, что никакого заявления писать не будет, но дежурный милиционер все равно его допросил.

19 октября Федор умирает в больнице от энцефалита, а 31-го числа его родственник Михаил опознает Сергея Пацева как человека, который был вместе с Юдиным возле машины. При этом указывает, что из машины пропали виноград, нож, инструменты, алкогольные напитки на сумму свыше 1000 грн. Моего сына арестовывают и уже более четырех лет он находится в СИЗО».

Версия следствия: заказное убийство за пять тысяч гривен 

По версии следствия и потерпевшей стороны, Наталья, узнав, что ее муж подал на развод, решила его убить, чтобы всё совместно нажитое имущество досталось ей. Наталья убедила своего сожителя Андрея Колесникова в необходимости убить Федора. Колесников обратился за помощью к своему знакомому Сергею Пацеву. Оба – ранее судимы, в последний раз попали за решетку в 2002 году за разбой и другие статьи Уголовного Кодекса.

Пацев на предложение Колесникова согласился, но не в качестве исполнителя, а в качестве посредника. Он обратился к Владиславу Юдину, также неоднократно судимому, с которым они вместе отбывали срок, с предложением совершить убийство, и организовал встречу Юдина с Колесниковым. Последние договорились на сделку, сумма которой составила 5 тыс. грн.

Наталья позвонила своему мужу и договорилась с ним встретиться у нее на квартире, чтобы обсудить вопросы, связанные с разводом. Об этой встрече Колесников сообщил Пацеву, а тот передал Юдину.

5 октября 2009 года Пацев привез Юдина в условленное место, где его ждал Колесников, и они вдвоем пошли на квартиру Натальи. Там они разработали план нападения на Федора, Юдин взял топор, а Колесников – металлическую трубу.

Когда Федор пришел к своей жене, на него напали, начали избивать топором и трубой по голове, били его руками и ногами по другим частям тела. Юдин и Колесников остановились только тогда, когда Федор сказал, что все родственники знают, что он пошел к Наташе, и в случае чего они кинутся его искать.

«Кто-то из мужчин стал мне на голову одной ногой. Я решил, что они сейчас будут убивать, а именно отрубят голову. Тогда я сказал, что всем рассказал, куда я пошел», - такие показания давал погибший перед смертью.

Ему завязали руки скотчем и электропроводом, перенесли в спальню, где Федора продолжила избивать Наташа, приговаривая, что он испортил ей жизнь. У жертвы отобрали часы, ключи от квартиры, автомобиля и торговых контейнеров (он занимался торговлей на рынке). Кроме того, у него вымогали 10 тыс. грн., требовали переписать квартиру и половину бизнеса на жену. Когда избитый мужчина на все согласился, его отпустили. В квартире у своей жены Федор провел три часа.

Также, по версии следствия, Юдин вместе с Пацевым в этот же день унесли из машины погибшего имущество на сумму более 1000 грн.

Врачи диагностировали у потерпевшего открытую черепно-мозговую травму, открытые вдавленные переломы свода черепа и лобной кости, многочисленные переломы и ушибы. Состояние больного было очень тяжелым, и именно от полученных травм он скончался через две недели после нападения.

В качестве доказательств вины подсудимых приводятся показания Федора, которые он успел дать перед смертью, досудебные показания Юдина и Колесникова, которые признались в организации убийства, очные ставки между подсудимыми, на которых они в основном подтвердили свои первоначальные показания (на очных ставках Юдин отрицал, что в преступлении замешан Пацев). Также в гараже у Пацева нашли окровавленную одежду Юдина, а в желобе соседнего гаража нашли ключи от машины Федора, которые спрятал Юдин. Следствие и потерпевшая сторона считают: то, что Федора хотели убить, подтверждает и то, что его били тяжелыми металлическими предметами не меньше шести раз в жизненно важные органы.

«Сына продержали в милиции сутки» 

Елена Пацева считает, что на ее сына вышли только потому, что он был ранее судим с Колесниковым. Сергея Пацева задержали на следующий день после случившегося и, по словам матери, продержали в горотделе более суток.

«Сергея пытали, заставляя его признаться, что он был на квартире у Наташи. Ему надевали пакет на голову, катали по полу, электрошокером били по половым органам. Мой сын - инвалид третьей группы по травме головы, он просил не бить его по голове, но ему говорили, что сделают еще одно сотрясение мозга», - говорит Елена.

Перед тем, как попасть к следователю, в 1.10 ночи, Пацеву провели судмедэкспертизу. У него выявили кровоподтеки на спине, на ягодицах, на коленных суставах, срок образования которых - не более суток. Тогда милиционеры отпустили Сергея, выяснив, что в то время, когда в квартире Наташи происходили описываемые события, он был на Беленьком, занимался перегоном машины. А 31-го числа его снова арестовали.

За четыре года Елена Пацева более 15 раз жаловалась в прокуратуру на действия милиционеров, которые, как она утверждает, пытали ее сына. Она требовала возбудить против них уголовное дело. При этом ее жалобы побывали на всех уровнях: от местной до Генеральной прокуратуры, но каждый раз она получала отказ, а затем отмену постановления об отказе. А милиционеры подавали встречные иски в суд о защите чести мундира.

«Я задаю одни и те же вопросы: откуда взялись побои у моего сына и где он провел целые сутки 6-7 октября? – говорит Пацева. - Есть свидетели, которые видели, как его схватили в 11 часов утра. Милиционеры, которые его задерживали, тоже говорили, что это было в 11 часов. В протоколе допроса моего сына, который он не подписал, стоит дата 7-е октября, с 1.40 до 3-х ночи. Но в журнале посещений числится, что мой сын находился на допросе в милиции три часа, с 19 до 22-х, хотя он там пробыл свыше суток. И на этом основании прокуратура делает вывод, что противоправных действий нет».

«Моего сына пытали, есть заключение судмедэкспертизы о побоях, но мне отвечают, что обвиняемые пытаются уйти от ответственности, жалуются на побои», - продолжает Елена Пацева. Она уверена, что не только ее сын, но и все четверо невиновны в преступлениях, в которых их обвиняют. По ее мнению, никто никого не заказывал, это была спонтанная драка, которая возникла на основе агрессии Федора.

«Акты судмедэкспертизы были сделаны в отношении всех четверых, над ними всеми издевались. Наташу Бондареву, которая больна туберкулезом, тоже продержали на допросе почти сутки, ее били по лицу», - говорит Пацева.

«Проявление коррупции на всех этапах, прокурор не контролирует следствие, покрывает милиционеров, которые избивали моего сына, суды затягиваются. Бороться против системы бесполезно», - считает Елена Пацева. Она видит только один выход – попасть на личный прием к генпрокурору Украины Пшонке и требовать возбуждения уголовного дела в отношении прокурора.

«Все слова Пацевой – ложь» 

Ирина, сестра погибшего, говорит, что все слова Елены Пацевой о пытках ее сына – ложь. Она уверена в том, что Наташа подговорила своего сожителя, а тот обратился за помощью к Сергею Пацеву, который порекомендовал для этих целей Юдина.

«Я категорически против, чтобы в прессе обсуждалось дело об убийстве моего брата до вынесения приговора, но я поставлена в такие условия, что должна оправдываться, - говорит Ирина. - Между телесными повреждениями моего брата и его смертью есть прямая связь. Как же Пацева говорит, что он умер от энцефалита? Я понимаю, что она борется за своего сына, но все факты в деле говорят о том, что он и его подельники виновны».

Один раз суд уже признал виновными Пацева, Колесникова, Юдина и Наталью. В мае 2011 года Апелляционный суд Донецкой области вынес приговор, в котором признал всех четверых виновными в убийстве и вымогательстве, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 14 лет с конфискацией всего имущества.

На этот приговор подали кассационную жалобу и обвиняемые, и прокурор. В итоге Высший специализированный суд Украины отменил этот приговор и направил на повторное рассмотрение, но уже в Краматорске.

После постановления ВССУ год не было заседаний, суды в Краматорске начались в январе 2013 года, и по состоянию на сегодня заслушаны показания свидетелей, потерпевшей и обвиняемой сторон. Поэтому ставить точку в деле Пацева и компании, делать выводы, кто же прав, а кто действительно виноват в этой истории, еще рано. В любом случае, очередную точку в этом деле поставит Краматорский суд, но, думается, на этом история вряд ли закончится.

Алексей Ладыка

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter