Взял взятку или дал в долг?

 

История с получением взятки началась в январе-феврале 2010 года. Суды тянутся один за другим уже более трех лет. В Краматорском суде это дело рассматривается уже в третий раз – теперь под председательством судьи Андрея Гапонова.

Владимира Гурышкина, бывшего начальника спорткомитета, обвиняют в вымогательстве и получении взятки от частного предпринимателя и депутата горсовета Андрея Васфеева.

Взятка или долг?

В январе 2010 года Васфеев обратился в Краматорский горотдел милиции с заявлением о том, что Владимир Гурышкин, пользуясь служебным положением, требует от него взятку в размере 5000 $ для продления договора аренды помещения, которое принадлежит отделу физкультуры и спорта. Правоохранители обработали купюры спецсредствами, и Васфеев позже вручил эти деньги Гурышкину.

По версии подсудимого, эти деньги не являлись взяткой. Владимир Матвеевич утверждает, что это был личный долг – деньги, которые Андрей Васфеев взял у него взаймы в 2007 году на развитие бизнеса. Кроме того, подсудимый говорит, что предприниматель в течение полугода не платил оговоренную сумму (200 грн./месяц) за аренду помещения, которое находилось в собственности отдела физкультуры и спорта. «Он должен был вернуть долг за 5 месяцев – 1000 грн. Васфеев сделал это только перед тем, как ему понадобилось, чтобы я продлил договор аренды помещения. Но даже эти деньги он представил как взятку мне!» - говорит Гурышкин.

С конца января до 27 февраля между оппонентами шли переговоры: Васфеев всячески и очень настойчиво уговаривал Гурышкина поставить печать на необходимых документах, а тот отказывался, мотивируя это тем, что все необходимо согласовать и «сделать по закону».

27 февраля в доме начальника спорткомитета произошла передача5000 $, после чего в его жилище нагрянули сотрудники милиции с обвинением во взяточничестве и обыском. С тех пор тянется эпопея с выяснением обстоятельств дела.

Владимир Гурышкин: «Из-за побоев меня не хотели принимать в изолятор»

На заседании 10 сентября был допрошен в качестве свидетеля следователь, который проводил обыск в доме подсудимого. На вопросы прокурора о событиях 27 февраля 2010 г. свидетель ответил, что детали происходящего помнит смутно. Однако бывший следователь вспомнил, что Владимир Гурышкин вел себя спокойно и даже сам показал место, где лежали деньги, которые он получил от Васфеева. Следователь утверждает, что милиция действовала строго по закону и никаких нарушений с их стороны не было.

В свою очередь подсудимый настаивает на том, что его избили, а только потом начали обыск. «Васфеев приехал ко мне, - рассказывает он, - мы обсудили дела, и, когда я пошел провести его до калитки, он предложил мне выйти с ним из двора. Когда я поднял голову, то получил сильный удар, который практически сбил меня с ног. Дальше были еще удары. Хотя милиция утверждает, что меня не били, но побоев было столько, что меня отказались принимать в ИВС в Краматорске и Артемовске. К тому же в области сердца была огромная гематома – откуда бы ей взяться, если следователь утверждает, что меня не били?».

Следующим этапом судебного слушания стало изучение вещественных доказательств: образца смыва с пальцев рук подсудимого (после того как у него изъяли купюры, обработанные спецсредствами), телефон, деньги (5000 $ и 500 грн.), несколько дисков с записями встреч Гурышкина и Васфеева, а также кассеты с видеозаписью обыска.

Участники процесса просмотрели часть видеозаписей, с разговорами между Васфеевым и Гурышкиным и обсуждение деталей подписания договора аренды помещения. Бывший чиновник настаивает на том, что деньги, которые он получил от предпринимателя Андрея Васфеева, ничто иное, как возврат ему личного долга предпринимателем. В то же время свидетель Васфеев отмечает, что Гурышкин требовал от него взятку, которую тот и дал ему под пристальным вниманием сотрудников милиции.

Разошлись во мнениях

В одном из эпизодов, когда Андрей Васфеев пришел к начальнику спорткомитета, тот был обеспокоен и говорил о том, что за ним следят, очевидно, заподозрив в этом вину предпринимателя. Завязывается разговор, в котором собеседники говорят почти одновременно. Тогда Васфеев говорит примерно такие слова: «Какой ОБОП? Я разумный человек! Вы ж понимаете… Я знаю, что должен». Именно так эта фраза звучит по версии подсудимого: «Вот тот момент, когда он говорит о долге! Никакая это не взятка!».

У судьи Андрея Гапонова на этот счет было несколько другое мнение: «Это ваш голос, - сказал он, обращаясь к Гурышкину. – Это вы говорите фразу «должен понимать». Вы можете трактовать услышанное так, как вам угодно, но, на мой взгляд, он о долге не говорил».

Вкратце долгие видеозаписи ежедневных встреч оппонентов можно описать в нескольких словах: Васфеев просит Гурышкина помочь в оформлении договора аренды помещения и поставить свою подпись в документах, отмечая, что «деньги уплачены», Гурышкин неоднократно просит повременить с подписанием документов и часто повторяет фразу: «Я хочу, чтобы все было по закону».

Васфеев: «Я не знаю никакого Гавриша!»

16 сентября состоялось одно из последних заседаний по делу Владимира Гурышкина. На слушании просматривались оставшиеся видеозаписи встреч Владимира Гурышкина и Андрея Васфеева, оперативная съемка, где сотрудники готовят деньги, которые впоследствии предприниматель передал подсудимому, момент передачи денег, задержание начальника спорткомитета, а также обыск в его доме.

Адвоката подсудимого заинтересовал эпизод, когда Андрей Васфеев на одной из встреч со своим оппонентом говорит примерно следующее: «Может, знаете, есть такой риелтор – Гавриш… Я хотел с ним решить вопрос аренды, но пока не получается». Эта ситуация вызывает вопросы, поскольку в своих свидетельских показаниях на одном из заседаний Андрей Васфеев утверждал, что не знает никакого риелтора Гавриша. «Я не представляю, кто это может быть. Возможно, когда-то у меня был клиент в магазине с такой фамилией, а вообще я не знаю, кто такой Гавриш», - отметил свидетель.

Также на видео есть момент, когда Гурышкин пришел в магазин к Васфееву и якобы требовал деньги. По версии Владимира Матвеевича, это долг за аренду помещения за несколько месяцев: «Это легко заметить, поскольку когда Васфеев считал деньги, то называл месяцы с августа по январь. В результате получилась сумма в 1000 грн.». У депутата горсовета Андрея Васфеева другое мнение на этот счет: «Гурышкин требовал от меня деньги на развитие спорта. Я их ему дал, а куда они были потрачены, мне неизвестно», - говорит свидетель.

Нельзя переступать черту под названием «закон»

Взаимные отзывы участников процесса Гурышкина и Васфеева друг о друге очень похожи. «Он нагло лжет!» - это самое распространенное, что можно услышать от них в адрес друг друга. Гурышкин утверждает, что дело против него сфабриковано и построено исключительно на обмане и поддельных доказательствах со стороны следствия. «В материалах дела есть записи наших разговоров с Васфеевым, которые можно трактовать так, чтобы обвинить меня, а тех, которые были ему неудобны или доказывали бы мою невиновность, просто нет! Разве так должно быть?! Почему тогда не приобщены к делу наши телефонные разговоры, где он говорит о долге? Почему вырезана часть видео с обыска, где видно, что меня избивали, а в моего сына, который хотел защитить меня, стреляли милиционеры? Это чистой воды фальсификация» - так прокомментировал ситуацию подсудимый.

Отношение Андрея Васфеева к делу однозначное: «Я считаю, что этот человек виновен и обязательно должен ответить за преступление по закону! Нельзя переступать черту под названием «закон». Позиция Гурышкина – это исключительно стратегия его адвокатов! Что я могу сказать о Гурышкине? Это чиновник старой закалки до самого мозга костей. Он очень гордился тем, что много лет занимал свою должность и успешно пережил смену власти. Его высокомерное отношение распространялось не только на подчиненных, но и на других людей».

«Это словно фильм с плохой режиссурой!»

В ходатайстве адвоката о проведении экспертизы видеоносителей на предмет монтажа и «вырезания» отдельных фрагментов суд отказал, посчитав это простым затягиванием дела.

В прениях прокурор сказал о неоспоримых доказательствах вины подсудимого: показания свидетелей, то, что никто даже из членов семьи Гурышкина не знал о долге. В качестве наказания прокурор потребовал лишить подсудимого свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества и лишить его права занимать руководящую должность на 3 года.

Адвокат подсудимого Юрий Васильев указал на все спорные моменты в деле, которых оказалось достаточно много. Например, он вспомнил эпизод, когда во время обыска в доме Гурышкина оперативники нашли деньги (500 грн.), названные взяткой: «Как это возможно, за 4 минуты в трехэтажном доме в кармане куртки найти деньги?! Это означает только одно: милиционеры знали, где лежат 500 грн., очевидно, что они сами подбросили эти деньги подсудимому».

«Это похоже на фильм, где все подстроено и плохо продумано! Если 66-летнего Гурышкина посадить на 7 лет, то с его здоровьем (инвалид 2 группы) он из тюрьмы больше никогда не выйдет. Посадить его означает стереть этого человека с лица земли!».

Подсудимый в последнем слове сказал, что он не виноват и дело сфальсифицировано. «Мне сейчас, как говорится, и жить не хочется, и умирать рано. В суде должен быть потерпевший и подсудимый, а в моем деле только один потерпевший – это я. Горжусь тем, что воспитал двух великих чемпионов: Сергея Бубку и Руслана Пономарева!»

Ольга Прекрасная

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter