Круговорот зарплат в бюджете

 

В Краматорске зарплатные долги стали повседневной реальностью. Они никуда не исчезают, и только сумма задолженности колеблется на отметке от двух до пяти миллионов гривен.

В сравнении с общегородским фондом оплаты труда это небольшие цифры, но за ними стоит отчаяние работников, которым нечем кормить свои семьи. Эти люди ни в чем не виноваты, они добросовестно выполняли свои обязанности на рабочих местах, а теперь ждут вознаграждения за свой труд.

Но есть и другая сторона медали. Невыплаченные вовремя зарплаты уменьшают доходы бюджета, который наполняется, в том числе, налогом с доходов физлиц (подоходным налогом). Соответственно, возникают проблемы с выплатой зарплат учителям, врачам, работникам культуры и так далее.

Поскольку власть обязана финансировать защищенные статьи, приходится идти на всевозможные ухищрения: сокращать длительность рабочего дня или отправлять сотрудников в принудительные безоплатные отпуска.

Минсоцполитики тоже нарушает

Несколько месяцев подряд в списке зарплатных должников находится государственное научно-исследовательское предприятие «Центр продуктивности» (бывший краматорский «ЦентрНОТ»). Данное предприятие является подразделением Министерства труда и социальной политики.

Специалисты Центра определяли систему нормирования труда, составляли государственный классификатор профессий, внедряли методы повышения производительности труда на предприятиях, разрабатывали систему нормирования рабочего времени.

Теперь специалисты оказались невостребованными. Из министерства, которое финансировало Центр производительности, средства стали поступать нерегулярно и с большими задержками. Сотрудники месяцами не получали зарплату. В июне этого года предприятие официально закрылось, но осталась задолженность перед работниками в сумме 556 тысяч гривен.

Что же получается? Минсоцполитики, которое должно стоять на защите прав работников, само ущемляет эти права. Пока в министерстве (читай – в госбюджете) ищут деньги на погашение зарплатного долга, другая государственная структура вкладывает огромные средства в ремонт в здания, где раньше базировался Центр продуктивности.

Денег не жалеют ни на внешнюю и внутреннюю отделку, ни даже на капитальный ремонт прилегающей дороги. По слухам, сюда скоро вселится подразделение правоохранительных органов.

Зарплатой ТТУ занимается губернатор

Перманентная задолженность по зарплате Краматорского трамвайно-троллейбусного управления стала уже настолько привычной, что на нее обращают внимание только тогда, когда отчаявшиеся работники ТТУ выходят на забастовку, а движение электротранспорта останавливается. Так было в конце прошлого года. Но даже такой решительный шаг не изменил ситуации с выплатой зарплат.

На сегодняшний день задолженность перед работниками ТТУ составляет 674 тысячи гривен. Директор предприятия Сергей Шацкий объясняет это тем, что из госбюджета неравномерно поступают средства на компенсацию проезда льготников. «Государство ежемесячно недоплачивает компенсацию, - говорит он. – Только в конце квартала приходит выравнивающий транш, и то не в полном объеме».

По словам Сергея Шацкого, сейчас в казначействе лежит платежное поручение на 750 тысяч гривен, но деньги на предприятие не поступают. Попытки городских властей повлиять на казначейство результатов не дают. Поэтому ситуацию взял на личный контроль губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

«Проблема с казначейством касается не только Краматорска, - комментирует заместитель городского головы по экономическим вопросам Андрей Панков. – Денег на льготные перевозки у государства не хватает, поэтому средства поступают неравномерно. Если бы компенсация приходила ежемесячно и в требуемом объеме, никаких трудностей не возникало бы».

А у нас получается по принципу «то густо, то пусто». Например, в декабре прошлого года, когда в ТТУ поднялся зарплатный бунт, а Андрею Шишацкому пришлось лететь в Киев на встречу с главой Минсоцполитики Натальей Королевской, только тогда государство перечислило горэлектротранспорту сразу 4 млн. грн.

Медикам предлагают безоплатные отпуска

Трудности в выплате заработной платы возникают и в других сферах. Так, в последнее время в редакцию «Восточного проекта» обращаются сотрудники городских больниц, которым мягко, но настойчиво предлагают взять безоплатный отпуск. Ненадолго: по пять-шесть дней до конца года, в удобное для сотрудника время. В неоплаченные выходные ходят и врачи, и медсестры, и санитарки.

Кто виноват? Как известно, городские стационары больниц после реформирования здравоохранения финансируются из областного бюджета. Область перечисляет деньги на счета больниц, но… чуть меньше, чем требуется. Вот и приходится заведующим выкручиваться, чтобы средств хватило до конца года.

Начальник горздравотдела Игорь Михайлов комментирует ситуацию лаконично: «Отпуск без сохранения заработной платы оформляется только по согласию работника. Никто не заставляет писать заявление принудительно».

Нет зарплаты – нет налогов

Невыплаченная вовремя зарплата напрямую влияет на поступления в городской бюджет. Доходная часть бюджета формируется в основном за счет налога от доходов физлиц, то есть напрямую зависят от фонда заработной платы на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Именно подоходный налог на 99% формирует так называемую первую корзину, средства из которой расходуются на содержание бюджетной сферы. Таким образом, невыплаченная вовремя зарплата на одних предприятиях косвенно становится причиной зарплатных долгов на других.

Кроме того, включаются и другие факторы. Недавно в исполкоме обсуждали выполнение бюджета за первое полугодие 2013 года. «План по налогу с доходов физлиц выполнен на 94,2%, - сообщила начальник финуправления Лидия Журавель. – Это означает, что по этой статье городская казна недополучила 4,5 миллиона гривен».

Финансисты объясняют невыполнение плана тем, что предприятия не выполнили своих обязательств по росту средней зарплаты. «Низкий рост фонда оплаты труда отмечен на большинстве градообразующих предприятий, - сказала Лидия Журавель, - в том числе на НКМЗ, ЭМСС, СКМЗ. Причем на этих же заводах произошло сокращение численности работников: НКМЗ на 882 человека, ЭМСС на 243 человека, СКМЗ на 35 человек».

 

Буквой закона

Что делать, если работодатель вовремя не выплачивает зарплату:

- Обратитесь с жалобой в произвольной форме в Государственную инспекцию труда.

- Напишите заявление в прокуратуру.

- Обратитесь в профсоюз для защиты своих прав.

- Обратитесь в суд для взыскания зарплаты, а также морального ущерба.

За невыплату или нарушение сроков выплаты зарплаты, оговоренной в договоре, работодатель несет административную и уголовную ответственность.

Согласно статье 175 Уголовного кодекса Украины, безосновательная невыплата заработной платы, совершенная руководителем умышленно, наказывается
штрафом от ста (1700 гривен) до трехсот (5100 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, или исправительными работами, или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Их надо знать в лицо

Самые крупные зарплатные должники в Краматорске (на 1.07.2013 г.)

«Центр продуктивности» - 556,0 тыс. грн.

Филиал «Степное» а/ф «Шахтер» - 285,9 тыс. грн.

ЧАО «Швея» - 282,9 тыс. грн.

Филиал «Орджоникидзе» а/ф «Шахтер» - 202,4 тыс. грн.

СУ-451 «Донбасспромэлектромонтаж» - 72,8 тыс. грн.

ООО «Крамхолодмаш» - 68,0 тыс. грн.

Всего задолженность по зарплате по итогам полугодия составляет 2,7 миллиона гривен. В сравнении с началом года она увеличилась на 239 тыс. грн. Однако на 1 апреля 2013 года зарплатные долги в Краматорске достигли 3,9 миллионов гривен.

 Светлана Денисенко

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter